Московский "НИиПИ экологии города" приступил к экологической оценке возможного строительства комплекса ПВХ в Нижегородской области

10.05.2007
Просмотров: 1061

В рамках процедуры ОВОС институт экологии города подготовит техническое задание на проведение открытых для всех заинтересованных организаций и лиц общественных слушаний с целью всестороннего обсуждения экологических рисков проекта.

ООО "Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города" ("НИиПИ экологии города", Москва) приступил к выполнению процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагаемого строительства в Нижегородской области комплекса по производству ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год.

Согласно сообщению ООО "Сибур", в рамках процедуры ОВОС институт экологии города подготовит техническое задание на проведение открытых для всех заинтересованных организаций и лиц общественных слушаний с целью всестороннего обсуждения экологических рисков проекта.

В соответствии с действующим законодательством органами власти Нижегородской области будут организованы общественные слушания.

В сообщении отмечено, что "Сибур" рассчитывает на активное участие в общественных слушаниях экологических, научных и других общественных объединений, а также местного населения.

В соответствии с принятой процедурой раздел ОВОС пройдет предварительную экспертизу в региональных надзорных органах, а затем в составе обоснования инвестиций в строительство комплекса ПВХ будет направлен на согласование в федеральные органы власти.

После получения всех согласований и одобрений "Сибур" примет окончательное решение о строительстве комплекса ПВХ в Нижегородской области. В случае положительного решения начнется разработка рабочего проекта, обеспечивающего реализацию в полном объеме всех необходимых природоохранных мероприятий.

Как сообщалось ранее, в 2006 году "Сибур" направил в правительство Нижегородской области декларацию о намерении построить в регионе комплекс по производству ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год.

В качестве возможных площадок для размещения производства на текущий момент рассматриваются Кстово и Дзержинск. В настоящее время в стадии подготовки находится предпроектная документация.

Параллельно "Сибур" ведет переговоры с потенциальным партнером - компанией Solvay (Бельгия) о совместной реализации проекта с использованием передовых технологий, апробированных на аналогичных производствах в Западной Европе.

Правительство Нижегородской области считает наиболее перспективной для строительства комплекса по производству поливинилхлорида площадку в Кстовском районе.

Между тем, переговоры между ОАО "Сибур Холдинг" и компанией "Solvay" о строительстве комплекса по производству ПВХ в Нижегородской области планировалось завершить до 20 декабря 2006 года.

Первая очередь комплекса будет производить 330 тыс. т ПВХ в год. Затем планируется выйти на мощность в 500 тыс. т в год.

Инвестиции в проект составят около $750 млн. Ожидается, что мощность будущего завода составит 330 тыс. т ПВХ в год. "Сибур" намерен поставлять сырье для производства ПВХ — этилен с Кстовского нефтехимического завода.

Начать строительство комплекса ПВХ планируется в 2008 году, ввод в эксплуатацию производства запланирован на 3 – 4 квартал 2010 года.

Всего в России производится 650 тыс. т ПВХ в год.

ПВХ (поливинилхлорид) - универсальный термопластичный полимер, получаемый суспензионной полимеризацией винилхлорида. ПВХ устойчив к агрессивным факторам внешней среды.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.