Хинштейн: «Я лично доложу Генпрокурору о случившемся и потребую наказать виновных сотрудников Генпрокуратуры, необоснованно обвинивших должностных лиц»

11.05.2007
Просмотров: 1302

Депутат ГД Александр Хинштейн выразил недоумение по поводу официального сообщения Генпрокуратуры о результатах проверки ситуации с обеспечением лекарствами в Нижегородской области.

Депутат ГД Александр Хинштейн недоумевает по поводу официального сообщения Генпрокуратуры о результатах проверки ситуации с обеспечением лекарствами в Нижегородской области:

- Я крайне удивлен сообщением Генпрокуратуры о нарушениях и многочисленных упущениях со стороны органов исполнительной власти Нижегородской области. Об этом сообщает песс-служба депутата.

Речь идет о сообщении, которое появилось на официальном сайте Генпрокуратуры 8 мая. В сообщении идет речь о том, что по результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой в Нижегородской области по инициативе депутата ГД Александра Хинштейна, выявлены многочисленные нарушения и вынесены представления зам. губернатора, руководителям лечебно-профилактических учреждений и руководителю управления Росздравнадзора по Нижегородской области.

Хочу отметить, что проверка по моему обращению в адрес Генерального прокурора и руководителя Федеральной Антимонопольной службы действительно проводилась. Однако, вопросы, которые я ставил в обращении, не имеют ничего общего с изложенной на сайте сутью. Я ставил вопросы о проверке обоснованности назначения цен на медикаменты для федеральных льготников, оплачиваемых из средств федерального бюджета. Речь шла о том, что в большинстве случаев лекарственные средства, продающиеся в аптечно - розничной сети стоят дешевле, нежели абсолютно аналогичные препараты, закупаемые ОПТОМ в рамках программы ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение).

В качестве примера была приведена ситуация в Нижегородской области, где в 75 % случаев рыночная стоимость лекарств существенно ниже, нежели их стоимость обходится федеральному бюджету.

В этой связи я просил провести проверку соблюдения федерального законодательства при закупке лекарственных препаратов по программе ДЛО, в ходе которой требовал обратить особое внимание на обоснованность проведения Минздравсоцразвития соответствующих конкурсов.

То сообщение, которое сделано официально представителями Генпрокуратуры, лишено всякой логики и здравого смысла. В сообщении говорится о том, что причинами кризиса в обеспечении льготников лекарствами являются многочисленные нарушения со стороны лечебно-профилактических учреждений при выписке рецептов, а так же упущения со стороны территориальных органов Росздравнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования и органов исполнительной власти. И по результатам проверки прокуратурой Нижегородской области были внесены представления вицу-губернатору области и другим руководителям.

Однако, правительство Нижегородской области и органы региональной исполнительной власти в целом не имеют ни малейшего отношения к проведению конкурсов и к поставкам лекарств. Общеизвестно, что такие конкурсы осуществляются централизованно подразделением Минздравсоцразвития.

Более того, той же позиции придерживается и Прокуратура Нижегородской области, которая дважды проводила проверку по поручению Генпрокуратуры и пришла к аналогичному со мной выводу. В этой связи я в ближайшее время намерен донести эту ситуацию лично до Генерального прокурора и потребовать принятия самых суровых мер в отношении тех работников Генеральной прокуратуры, которые фактически извратили смысл проведенной проверки и необоснованно обвинили в этом должностных лиц региона.

Причина подобного мне не понятна, не исключаю, что это связано с политической подоплекой. Я хочу выяснить, кому понадобилось запутать ситуацию и отвлечь внимание от истинных виновников возникшей ситуации…

Дополнительно можно сказать, что аналогичную проверку по моему обращению проводила и Федеральная антимонопольная служба, которая установила, что причиной подобного безобразия в отношении обеспечения лекарствами является установление Росздравнадзором торговых надбавок для регионов без каких либо на то оснований. Сам ФАС действительно установил многочисленные факты превышения цен на лекарства в программе ДЛО над розничными ценами, приведя мне целый ряд примеров, однако Нижегородская область ни в одном из этих примеров не фигурирует. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Волгоградской, Калужской, Калининградской, Саратовской, Астраханской областях.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.