Напоить город чистой водой!

17.05.2007
Просмотров: 4241

Около 40 тысяч кубометров воды в сутки «выпивает» город Павлово. И хватает ее всем, еще и резерв имеется. Об этом местное МПП ЖКХ заботится. Перебои же с водоснабжением случаются редко, да и то в связи с аварийными ситуациями.

Около 40 тысяч кубометров воды в сутки «выпивает» город Павлово. И хватает ее всем, еще и резерв имеется. Об этом местное МПП ЖКХ заботится. Перебои же с водоснабжением случаются редко, да и то в связи с аварийными ситуациями.

Справка. Павловское МПП ЖКХ возглавляет директор Александр Яковлевич Киселев. Основные функции предприятия — водоснабжение города и отведение стоков.

Еще не так давно жители микрорайона Таремский, в народе именуемого Байконуром, в квартиры воду носили в ведрах — ее привозила машина. Потом ситуация улучшилась — холодная вода стала, как и положено в домах со всеми удобствами, течь из-под крана. А теперь и с горячей водой проблемы должны закончиться. Как рассказали руководители МПП ЖКХ, идет усовершенствование водонапорной станции № 6, работающей в микрорайоне, — появятся два резервуара чистой воды, более мощные насосы. Пройдет и реконструкция сетей — так что станция будет обеспечивать водой населенные пункты Таремское, Завалищи, Молявино, Лаптево и Ярымово.

Вообще же в Павлове сейчас идет очень большая работа по строительству и реконструкции всей системы водоснабжения и водоотведения. Без воды-то ведь действительно никак: остановись работа очистных, водопровода, канализационных сетей — и в городе будет объявлена чрезвычайная ситуация.

— С 1985 года в городе началось строительство второй очереди водоочистных сооружений, — рассказал главный инженер предприятия Сергей Владимирович Круглов. — До 93-го была поставлена коробка основного блока, начались работы на блоках реагентного хозяйства и повторного использования воды. И наступило затишье. В 1997 году вновь наметилось какое-то движение в этом вопросе, но средств местного бюджета для серьезного строительства не хватало. Сейчас мы вошли в программу «Чистая вода», рассчитанную до 2010 года, с финансированием из местного, областного и федерального бюджетов. В начале 2006 года пересмотрен устаревший проект водоочистных сооружений. На этот год запланирована реконструкция существующего реагентного хозяйства: необходимость в строительстве первоначально предусмотренного блока отпала. Основная задача проведения реконструкции водоочистных сооружений — улучшение качества воды и возможность увеличения объемов.

Естественно, вопросов к Сергею Владимировичу у меня, как у потребителя воды, было немало. Он ответил на все.

— Воды в Оке, мощностей очистных хватит на всех, сейчас ведь много строительства?

— Воды хватит! Всем желающим выдаются технические условия на водоснабжение. В отдельных случаях малообеспеченным семьям мы помогаем рассрочкой, льготы даем при оформлении документации.

— А чего ждать в плане качества?

— Сейчас даже в паводковый период вода у нас идет в пределах требований СанПиНа. Мы ведем контроль ее качества по 48 параметрам. В будущем на первом этапе очистки уйдем от применения хлора — будет использоваться озонирование. А вот вторичного хлорирования при прохождении воды по сетям избежать не удастся, хотя оно уменьшится.

— Не получится, что вы улучшите очистку, потратите деньги, а вода в наши краны через старые трубы будет приходить не заявленного качества?

— Вода все равно будет лучше! К тому же в год мы перекладываем или прокладываем вновь пусть и не так много — порядка двух-трех километров водопроводных сетей. На поддержание водо- и канализационных очистных сооружений, внешних сетей в год три-четыре миллиона рублей уходит. Вот и в этом году на данные работы планируем освоить три миллиона. Это не считая средств по «Чистой воде».

— Вода сначала втекает в наши квартиры из-под крана, а потом вытекает…

— В городе шесть канализационных насосных станций, которые обеспечивают перекачку сточных вод с коллекторов на городские очистные сооружения. Если начинали мы с пяти-шести тысяч метров кубических в сутки (хотя станция рассчитана на 40 тысяч) — сейчас порядка 25 тысяч кубов очищаем. Это говорит о том, сколько стоков, которые раньше просто стекали в реку, мы завели в коллекторы на городские очистные сооружения. Очистные эти тоже строились долго, запущены в 93-м году и уже требуют капитального ремонта. Сейчас специализированная организация ведет там отладку технологии. Мы заменили систему аэрации на аэротенках. Готовимся к капитальному ремонту первичных и вторичных отстойников.

— В связи с такими затратами тарифы на воду и канализацию резко не вырастут?

— Наши тарифы растут в пределах установленного для Павловского района индекса повышения цен 10—15 проц. Это достигается с помощью районной администрации по выполнению работ капитального характера за счет средств местного бюджета и благодаря применению современных энергосберегающих технологий. Например, на водоочистной станции первого подъема (как раз с финансовой помощью местного бюджета) провели полную замену технологического оборудования — перешли на высоковольтное: вместо двух мощных насосов теперь работает один. Это же позволило нам иметь по одному рабочему, резервному и ремонтному насосу. Ушли от необходимости содержания трансформаторного оборудования на 1000 кВт — сейчас вместо этого стоит трансформатор на 100 кВт. За собственные средства ставим частотные регуляторы на насосные станции, что позволило расходы электроэнергии на втором подъеме, например, снизить где-то на 30 проц., а по всему предприятию — примерно на 18 проц.

…Так что резервы у павловских водоочистных есть, воды в Оке хватает, да и чище она стала. Долгожданный пуск новой станции водоочистки приобретает реальные черты. Остается только надеяться, что финансирование пойдет в обозначенные сроки и в прописанных объемах. Тогда к 2010 году жители города на Оке получат воду нового качества и столько, сколько им нужно.

Елена Малюгина

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.