Суд 24 мая продолжит рассмотрение жалобы Нижегородского порта на отказ регионального Минимущества заключить договор аренды земли на Стрелке

18.05.2007
Просмотров: 1539

Арбитражный суд Нижегородской области объявил перерыв до 24 мая в предварительных слушаниях по жалобе ОАО "Нижегородский порт" на отказ министерства государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области заключить новый договор а

Арбитражный суд Нижегородской области на заседании в четверг объявил перерыв до 24 мая в предварительных слушаниях по жалобе ОАО "Нижегородский порт" на отказ министерства государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области заключить новый договор аренды земельного участка на 49 лет.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в юридическом отделе ОАО "Нижегородский порт".

Как сообщалось ранее, "Нижегородский порт" направил в арбитражный суд Нижегородской области жалобу на отказ Минимущества заключить новый договор аренды земельного участка на 49 лет.

Речь идет об участке Центрального грузового района (ЦГР) площадью 19 га в районе Стрелки (Канавинский район, Нижний Новгород).

"Порт имеет несколько участков, все они, кроме ЦГР, имеют оформленные арендные отношения", - отмечают в ОАО "Нижегородский порт".

В свою очередь, Мингосимущество отказало в продлении арендных отношений сроком на 49 лет и предложило ограничиться трехлетним сроком аренды.

Между тем, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский предложил собственникам "Нижегородский порт" принять участие в строительстве делового центра "Сити-стрелка" (Канавинский район, Нижний Новгород) в качестве инвесторов.

По его словам, правительство Нижегородской области ведет работу с ОАО по освобождению территории под строительство.

Между тем, председатель совета директоров ОАО "Нижегородский порт" Андрей Рындовский в сентябре 2006 года выступил с опровержением информации о предполагаемом строительстве в районе Нижегородского грузового порта.

"Никаких официальных переговоров на тему переноса грузового порта администрация предприятия и акционеры не проводили, - говорится в заявлении А.Рындовского. - Никаких реальных предложений по этому вопросу от "потенциальных застройщиков" не поступало. Никаких официальных заявлений руководство предприятия о планах по грядущему переносу не делало".

Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о том, что порт будет переноситься на другое место, а на его месте будет построен Международный торговый центр.

По мнению А.Бодриевского, перенос нижегородского грузового порта целесообразно осуществить в район Балахны (Нижегородская область), так как это является более выгодным с точки зрения логистики из-за строительства северного и южного транспортных обходов Нижнего Новгорода.

В 2004 году предполагалось, что грузовой речной порт Нижнего Новгорода будет перемещен со Стрелки на низконапорный гидроузел на Волге, строительство которого планировалось начать в 2005 году. Тогда же планировалось построить логистический центр, включающий систему складов и терминалов для переработки грузов.

Считалось, что перенос порта и строительство логистического центра приведет к тому, что инфраструктура внутренних водных путей региона будет развиваться в соответствии с международными стандартами. Это особенно важно, поскольку на территории Нижегородской области пересекаются два международных коридора: "Север-Юг" и "Берлин-Нижний Новгород".

На необходимость переноса грузового речного порта из центра Нижнего Новгорода указали в ноябре 2003 года руководство Нижнего Новгорода и полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко во время визита председателя Дорожного фонда России Игоря Слюняева.

На территории нижегородского порта в 2008 году планируется начать строительство делового центра "Сити-стрелка", а в 2007 году - перенос коммуникаций с территории будущего строительства.

Проект планировки площадки под строительство делового центра "Сити-стрелка" будет закончен к сентябрю 2007 года, после чего начнется выдача разрешений на строительство конкретных объектов.

Проект предусматривает строительство офисных помещений общей площадью до 3 млн. кв. м, строительство жилых помещений в рамках проекта не предусмотрено.

Комплекс включает каскад высотных зданий повышенной комфортности. Кроме того, проектом предусмотрено строительство гостиничного центра, офисного центра, спортивного центра, а также торгово-развлекательного центра.

Деловой центр "Сити-стрелка" будет расположен в границах улиц Совнаркомовская, Бетанкура и набережных рек Волга и Ока.

В строительство делового центра "Сити-стрелка" планируется вложить около $4 млрд. Реализацию проекта будет осуществлять компания ОАО "Развитие Нижегородской области".

Ожидается, что проект будет реализован в течение ближайших 6 лет.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.