Представители "Росэнергоатома" в течение недели обучались новой производственной системе на Горьковском автозаводе

21.05.2007
Просмотров: 1291

"Опыт работы по новой производственной системе ГАЗа и люди, которые обучены этой технологии, способны сегодня внедрять её и на автозаводе и на любом другом предприятии, – это самое ценное", - подчеркнул глава Росатома Сергей Кириенко.

Одиннадцать руководителей концерна "Росэнергоатом", служб Волгодонской и Смоленской атомных станций и "Росатомстроя" в течение недели на ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, Нижний Новгород, входит в "Группу ГАЗ") прошли обучение новой производственной системе, которая внедряется на всех предприятиях "Группы ГАЗ".

Согласно сообщению "Группы ГАЗ", договоренность о прохождении обучения на Горьковском автозаводе по внедрению системы "кайдзен", направленной на контроль качества, управление производственным процессом и сокращение издержек и сроков производства, была достигнута в ходе визита на ГАЗ руководителя федерального агентства по атомной Сергея Кириенко 21 марта текущего года.

По его словам, Горьковский автозавод сегодня – успешно работающее предприятие. "Опыт работы по новой производственной системе ГАЗа и люди, которые обучены этой технологии, способны сегодня внедрять её и на автозаводе и на любом другом предприятии, – это самое ценное", - подчеркнул глава Росатома.

С.Кириенко отметил сокращение в результате внедрения новой производственной системы числа людей, работающих на одном и том же оборудовании, увеличение производства продукции и рост зарплаты работников ГАЗа. "Я восхищен увиденным результатом. Уверен, что такие же резервы существуют и в атомной отрасли", - сказал глав Росатома.

Программа обучения была рассчитана на 50 часов, 40 из которых отводились на практику. В теоретической части специалисты "Росэнергоатома" заслушали курс лекций по философии производственной системы ГАЗа, описанию потоков создания ценности, системам эффективной организации рабочих мест и всеобщего обслуживания оборудования, быстрой смене оснастки и др. Полученные знания закрепились непосредственно на рабочих местах на конвейере сборки узлов производства грузовых автомобилей.

Атомщики также побывали на действующих производствах Горьковского автозавода, где познакомились с производственным процессом сборки автомобилей марки "ГАЗ".

По их мнению, "ГАЗ сделал большой шаг далеко вперед, результаты внедрения системы бережливого производства видны во всём: всюду чистота и порядок, чёткая организация труда. Но самое главное, удалось переломить психологию людей, их отношение к своему рабочему месту. Здесь есть чему поучиться".

18 мая представители "Росэнергоатома" представили свои рабочие места, внедрённые ими "кайдзены", а также план мероприятий по внедрению производственной системы на своих предприятиях. По итогам презентации обучаемым были вручены сертификаты о прохождении обучения производственной системе ГАЗа.

Это уже вторая группа специалистов "Росэнергоатома", прошедших обучение на Горьковском автозаводе. Первая группа в составе 17 человек обучалась на ГАЗе в апреле.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.