Компания «Старый Нижний Новгород» проведет реставрацию усадьбы Рукавишникова

24.05.2007
Просмотров: 1847

ЗАО «Территориальная инвестиционная компания «Старый Нижний Новгород» (Нижний Новгород) признана победителем в конкурсе правительства Нижегородской области на право выполнения работ по восстановлению усадьбы Рукавишникова.

ЗАО «Территориальная инвестиционная компания «Старый Нижний Новгород» (Нижний Новгород) признана победителем в конкурсе правительства Нижегородской области на право выполнения работ по восстановлению усадьбы Рукавишникова – здания ГУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник», которое расположено в на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде. Об этом говорится в сообщении правительства.
В конкурсе также принимали участие НП ОАО «Владимирреставрация» (Владимир) и ООО «Энергостройавтоматика» (Нижний Новгород).

Планируется, что компания «Старый Нижний Новгород» до 1 декабря 2007 года выполнит комплекс работ по ремонту, реставрации и приспособлению главного здания.

Цена контракта составит 300 473,07 тыс. рублей. В 2007 году Нижегородская область выделит компании 66 млн. рублей. Продолжение и завершение работ будет осуществляться по мере поступления средств из областного бюджета и будут регулироваться дополнительными соглашениями к государственному контракту.

В состав усадьбы Рукавишникова входят главный дом, флигель, служебный корпус, конюшенный корпус. Северный фасад главного дома усадьбы вместе с глухой каменной оградой и воротами парадного въезда образуют территорию усадьбы.

Малые архитектурные формы в виде вазонов изящной формы размещены по верху ограды и по периметру балюстрадного парапета главного дома и как бы объединяют всю территорию усадьбы.

В 1875 году Сергей Михайлович Рукавишников решил перестроить дом (1843 год), доставшийся ему по наследству. Известные архитектор-художник П.С.Бойцов и скульптор А.О.Микешин, оставив несущие стены старого дома, пристроили к нему с двух сторон новые строения, увеличив первоначальные размеры в плане с 19,2м х 19,2м до 19,2м х 45,4м, и надстроили третий этаж. Фасады и крыша претерпевают значительные изменения.

Фасады, декорируемые лепным декором и скульптурами, стилизованы под «барокко».

С южной стороны пристроено украшенное скульптурами и лепниной помещение парадной лестницы к главному двухсветному залу второго этажа.

С 1918 года в здании разместился Нижегородский краеведческий музей. Главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника в настоящее время находится в крайне аварийном состоянии и срочно нуждается в комплексных ремонтно-восстановительных и реставрационных работах, а также в оснащении современными системами сохранности исторических и культурных ценностей современным оборудованием.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.