Нижегородский рынок распробуют «Чайной ложкой»// Петербургская сеть готовится открыть в регионе два кафе

25.05.2007
Просмотров: 1791

На нижегородском рынке фаст-фуда появится новый игрок — петербургская сеть «Чайная ложка». Планируется, что в 2008 году в Нижнем Новгороде будет открыто одно-два заведения сети.

На нижегородском рынке фаст-фуда появится новый игрок — петербургская сеть «Чайная ложка». Планируется, что в 2008 году в Нижнем Новгороде будет открыто одно-два заведения сети. Объем инвестиций в открытие одной чайной составит $150-250 тыс. По мнению экспертов и участников рынка, серьезной конкуренции действующим заведениям новая сеть не составит, поскольку этот сегмент рынка общественного питания практически пустует.
О том, что в Нижнем Новгороде сеть «Чайная ложка» (Санкт-Петербург) планирует открыть в ближайший год одно-два кафе, рассказал директор по маркетингу ООО «Соло» (управляющая компания брэнда «Чайная ложка») Игорь Колынин. По его словам, в ближайшие пять лет компания намерена открыть порядка 10 чайных в Нижнем Новгороде. Инвестиции в открытие одного кафе составят $150-250 тыс. По словам господина Колынина, несмотря на наличие собственной франчайзинговой программы, в Нижнем Новгороде «Чайная ложка» будет открывать собственные кафе.

Справка

Сеть «Чайная ложка» создана в 2002 году в Санкт-Петербурге. Основу меню составляют блины с начинками и салаты. На данный момент работают 47 чайных, 39 из которых находятся в Санкт-Петербурге, остальные — в Ленинградской области, Перми, Петрозаводске, Новосибирске и Твери. Средний чек — 100-120 руб. По оценке компании, на конец 2006 года ее оборот составил $25 млн. Средний срок окупаемости чайной 2-2,5 года. Владельцы-основатели сети — бизнесмены Борис Крупкин и Михаил Августин. В настоящее время в Нижнем Новгороде работают около 130 торговых точек быстрого питания. Среди наиболее заметных игроков этого рынка — рестораны McDonald?s, «Ростикс», «Картофельный папа» и др.
Нижегородский проект станет частью федеральной программы сети. К 2009 году «Соло» собирается нарастить сеть до 153-х точек, большая часть из которых разместится в городах Московской области, а также в Калуге, Твери, Туле, Владимире, Ярославле. С увеличением числа заведений оборот планируется нарастить до более $127 млн.

Аналитики и участники рынка считают, что «Чайная ложка» без труда найдет для себя нишу на местном рынке. По словам исполнительного директора консалтинговой компании RestСon Андрея Петракова, «Чайная ложка» — «серьезный оператор», а нижегородский рынок по сравнению с московским и петербургским развит недостаточно: «Средний чек у „Чайной ложки“ подешевле, а интерьер не хуже, чем у McDonald?s и „Ростикса“. Кроме того, у них очень хороший продукт — блины, который ассоциируется у россиян со здоровой пищей», — отмечает господин Петраков.

По оценкам Андрея Петракова, российский сегмент фаст-фуда составляет $1,4-1,6 млрд (ежегодный рост на 20-30%), а нижегородский, по оценкам генерального директора и владельца ЗАО «Торгово-промышленная компания „Синтагма“» (развивает сеть ресторанов «Едок») Игоря Борисычева, составляет не более $100 млн. По его словам, емкость нижегородского рынка еще далека от насыщения: «По большому счету, рынок пустой. В Нижнем Новгороде необходимы еще десятки подобных заведений, чтобы говорить о какой-то конкуренции. У нас должны появиться чайные, бутербродные и даже рюмочные, которые будут очень востребованы населением».

Говоря о месторасположении «Чайной ложки», эксперты сходятся во мнении, что чайные будут особо пользоваться спросом в местах большей проходимости. По словам Андрея Петракова, открывать кафе целесообразнее в центре города, в окружении офисных помещений. В свою очередь Игорь Борисычев считает, что фаст-фуды не обязательно открывать в центре города: «Такие заведения будут востребованы на транспортных развязках, в торговых центрах, вузах, а также возле станций метро». «Главное, чтобы это были не спальные районы», — резюмировал господин Борисычев.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.