На российском фармацевтическом рынке доля подделок по некоторым видам продукции достигает 40%

28.05.2007
Просмотров: 1382

Доля подделок на российском фармацевтическом рынке составляет 12-15% от объема лекарственных средств, а по некоторым видам продукции достигает 40%.

Доля подделок на российском фармацевтическом рынке составляет 12-15% от объема лекарственных средств, а по некоторым видам продукции достигает 40%.

Согласно пресс-релизу Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области, эти данные озвучил директор Департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман на конференции "Контрафактная продукция в области лекарственных средств".

При этом по официальным данным Росздравнадзора России, объемы подделки составляют всего 0,4%.

По словам Н.Гетмана, фармацевтическая отрасль постепенно приближается к наиболее "криминальным" отраслям мясной и рыбной промышленности по широте насыщения контрафактным товаром.

Проблему контрафактной продукции он объясняет рядом причин, во-первых, присутствием на рынке большого числа оптовых фармацевтических компаний. По данным Росздравнадзора, сегодня насчитывается около 2,5 тыс. оптовых организаций, создавших многоступенчатую и неконтролируемую посредническую сеть движения лекарств от производителя до потребителя.

Во-вторых, Н.Гетман отмечает отсутствие контроля за реализацией лекарственных средств в розничной торговле. В стране насчитывается 19 тыс. аптек и около 50 тыс. аптечных киосков. Через эту широкую сеть розничной торговли лекарственными препаратами и идет реализация контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств.

Третья причина – бесконтрольность лечебного процесса, на этой стадии контрафакт почти не выявляется, продаваемый непосредственно врачами доходит до пациентов. Существует и законодательная причина – отсутствует уголовная и административная ответственность за изготовление, хранение и распространение фальсифицированных лекарственных средств.

Еще одной причиной является простая процедура получения лицензии на изготовление и оптовую торговлю лекарственными средствами. ТПП РФ совместно с государственными органами подготовлены предложения об ужесточении выдачи лицензий, их отзыву. Также играет роль слабое участие правообладателей в защите от контрафакта продукции, боящихся потерять имидж. Ряд организаций создают собственные службы для сбора и изучения обращений по фактам контрафакта.

Председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец акцентировал внимание на разграничении понятий контрафакта, фальсификата и подделки. По его словам, в настоящее время преобладают фальсификат и подделки.

Среди методов борьбы с ними - создание оригинальных упаковок, на которые также оформляются авторские права, охраняемые законом. Вместе с тем, законодательство ужесточило меры, применяемые в этой области. В частности, к данной категории дел не применяется условно-досрочное освобождение, освобождение в зале суда, амнистия, но сами суды недостаточно используют эти механизмы.

Как сообщалось ранее, конференция "Контрафактная продукция в области лекарственных средств" состоялась 23 мая в Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области.

Основная цель мероприятия - расширение спектра взаимодействия бизнеса и государственных институтов в сфере экономической безопасности, обмен опытом и диалог по вопросам контрафакта и фальсификата лекарственных средств.

В рамках конференции была организована выставка контрафактной продукции для выявления отличительных черт оригинальной продукции от поддельной.

Организаторами конференции выступили департамент экономической безопасности ТПП РФ, комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, комитет ТПП РФ по интеллектуальной собственности, комитет ТПП РФ по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, правительство Нижегородской области, ТПП Нижегородской области, комитет по охране объектов интеллектуальной собственности при ТПП Нижегородской области.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.