Суд продолжит рассмотрение дела в отношении главбуха ЦБК «Волга» 21 июня

28.05.2007
Просмотров: 1284

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода объявил перерыв до 21 июня 2007 года в рассмотрении дела по обвинению главного бухгалтера ОАО «ЦБК «Волга» Любови Толстяковой.

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода объявил перерыв до 21 июня 2007 года в рассмотрении дела по обвинению главного бухгалтера ОАО «ЦБК «Волга» (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших российских производителей газетной бумаги) Любови Толстяковой по п. «а», «б», ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Об этом агентству «ИФ-Регион» сообщили в пресс-службе предприятия.

Перерыв объявлен из-за того, что свидетели по делу не явились на заседание суда.

Напомним, что на предыдущем заседании суда 25 апреля текущего года государственный обвинитель Антонова, старший помощник прокурора Нижегородской области, огласила обвинительное заключение Л.Толстяковой, в котором заявила о том, что в результате подписания мнимых договоров со страховыми компаниями ООО «Альфастрахование» и ОАО «АСК «Инвестрах-Агро» была необоснованно занижена налогооблагаемая база по налогу на прибыль комбината, а в бюджет в 2002 году не поступило 67,8 млн. рублей, в 2003 году – 56 млн. рублей.

«Все обвинения–лишь предположения прокуратуры»,–заявила на суде Л.Толстякова и пояснила, что она не подписывала какие-либо договоры со страховыми компаниями, а лишь отражала хозяйственные операции и предоставляла отчетность в налоговую инспекцию, то есть, выполняла свои должностные обязанности.

Как сообщил на предыдущем заседании суда адвокат Л.Толстяковой Евгений Королев, предъявленное обвинение безосновательно и «не имеет никаких правовых и иных основ». Он обратил внимание на то, что не имеется доказательств мнимости (ничтожности) заключенных договоров и заявил о том, что 5 июня 2006 года арбитражный суд Москвы признал эти договоры законными. Е.Королев выразил недоумение в связи с тем, что к ответственности привлекаются только представители ОАО «Волга», но не страховые компании.

Кроме того, Е.Королев подчеркнул, что Л.Толстякова не наделена полномочиями заключать подобные сделки.

По мнению Е.Королева, уголовное дело в отношении Л.Толстяковой должно быть прекращено на основании п.2 ч.1 статьи 24 УПК РФ.

Напомним, что прокурор Нижегородской области Владимир Демидов 10 марта 2004 года подписал постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено за два месяца до окончания налоговой проверки отчетности за 2001-2003 гг. При этом именно данный период фигурирует в возбужденном прокуратурой уголовном деле.

После завершения выездной налоговой проверки УМНС (сейчас–УФМС) Нижегородской области вынесло решение о доначислении налогов. ЦБК подало иск о признании решения УМНС недействительным. В настоящее время решения по делу не принято, слушание дела продолжается второй год.

В ноябре 2005 года прокуратура Нижегородской области возбудила дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в отношении бывшего генерального директора Александра Буевича. Одновременно А.Буевич объявлен в международный розыск, хотя его местонахождение в прокуратуре было известно. В сентябре прокуратура приостановила уголовное дело в отношении бывшего директора ЦБК из-за «невозможности найти обвиняемого». Адвокат А.Буевича подал жалобу о возобновлении дела для того, что бы впоследствии была возможность оспорить факт его возбуждения.

10 сентября 2006 года прокуратура Нижегородской области приостановила производство по предварительному следствию по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов ОАО «Волга» за 2001-2003 гг. В тот же день было направлено в Нижегородский районный суд дело по обвинению по ст.199 в отношении главного бухгалтера предприятия Любви Толстяковой.

В пресс-службе предприятия отмечают, что главный бухгалтер подчиняется генеральному директору комбината. В период, указанный в уголовном деле директором комбината являлся А.Волошин, который сейчас является генеральным директором одной из структур «Базового элемента». По мнению представителей комбината, именно А.Волошин должен нести ответственность в данном деле.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.