Нижегородское правительство намерено расширить финансовую поддержку малого предпринимательства

29.05.2007
Просмотров: 1165

Правительство Нижегородской области намерено расширить финансовую поддержку малого предпринимательства.

Правительство Нижегородской области намерено расширить финансовую поддержку малого предпринимательства.

Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина заявила после совещания на тему "Проблемы и перспективы малого предпринимательства в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)" в понедельник.

По ее словам, в настоящее время облправительство выплачивает предпринимателям субсидии на компенсацию половины ставки рефинансирования по кредитам, привлекаемым субъектами малого бизнеса.

По мнению И.Живихиной, это наиболее прозрачная схема финансовой поддержки, и правительство намерено в дальнейшем развивать ее.

Она также отметила, что главной проблемой, в частности, для малого бизнеса при вступлении России в ВТО станет увеличение конкуренции.

"Малым предприятиям придется в более сжатые сроки принимать меры по развитию и сохранению своего бизнеса. При этом правительство должно принимать нормативные акты и меры для того, чтобы помочь малому бизнесу влиться в эту систему", - сказала замгубернатора.

И. Живихина сообщила, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал поручение разработать постановление правительства региона о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, депутаты Государственной Думы РФ от Нижегородской области вынесли на рассмотрение Госдумы ряд законов и поправок к ним о поддержке малого и среднего предпринимательства.

"В Нижегородской области к малому бизнесу отношение очень серьезное. В ближайшее время мы открываем бизнес-инкубатор, который даст возможность предпринимателям получить доступ к аренде площадей и услугам, необходимым для развития их бизнеса", – подчеркнула И. Живихина.

Кроме того, сказала она, планируется создать имущественный фонд с льготными арендными ставками для субъектов малого предпринимательства.

Как сообщалось ранее, по результатам заседания конкурсной комиссии министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ 24 мая принято решение о выделении Нижегородской области 10 млн. рублей из средств федерального бюджета на строительство второй очереди ГУ "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор".

Нижегородская область победила в конкурсе МЭРТ РФ по отбору субъектов РФ для выделения в 2007 году субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства.

В министерство поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области (учредитель бизнес-инкубатора) уже поступило официальное подтверждение победы в конкурсе МЭРТ.

Средства будут направлены на строительство второй очереди ГУ "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор", что позволит вдвое увеличить полезную площадь бизнес-инкубатора (до 2,63 тыс. кв. м) и дополнительно организовать около 30 офисных помещений.

Договор с МЭРТ о выделении денежных средств будет подписан в ближайшее время. Также на развитие бизнес-инкубатора в 2007 году будет направлено 10 млн. рублей из средств областного бюджета.

Государственное учреждение "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор" создано в рамках реализации целевой программы развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2006-2010 годы.

В настоящее время общая площадь бизнес-инкубатора составляет 1,43 тыс. кв. м (80% площади занимают офисные помещения, предназначенные для размещения 15 предприятий общей численностью занятых не менее 60 человек).

Бизнес-инкубатор предоставляет весь спектр услуг по сервисной поддержке инновационных проектов - от льготной аренды до маркетингового и информационного обеспечения.

Резидентами бизнес-инкубатора на конкурсной основе могут стать субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные в Нижегородской области и осуществляющие инновационную деятельность. В настоящее время на территории нижегородского бизнес-инкубатора реализуются 7 проектов. Аналогичные структуры будут создаваться и в муниципальных районах (городских округах) области.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.