«Оргтехстрой» вступил в тяжбу с мэрией // Госпредприятие судится за площади в центре города вместе с Нижегородстроем»

30.05.2007
Просмотров: 2515

В конфликт компании «Нижегородстрой» и мэрии Нижнего вокруг здания в центре города, откуда чиновники пытаются выселить строителей по суду, вмешалось госпредприятие «Оргтехстрой».

В конфликт компании «Нижегородстрой» и мэрии Нижнего вокруг здания в центре города, откуда чиновники пытаются выселить строителей по суду, вмешалось госпредприятие «Оргтехстрой». Эта проектно-экспертная организация, занимающая часть площадей «Нижегородстроя» на правах безвозмездной субаренды, попыталась оспорить включение мэрией здания в реестр муниципального имущества. Суд «Оргтехстрой» проиграл, однако намерен обжаловать решение Нижегородского арбитража в апелляционной инстанции. На госпредприятии не скрывают, что действуют в общих интересах с «Нижегородстроем».
Как стало известно «Ъ», на прошлой неделе арбитражный суд Нижегородской области отказал в иске госпредприятию «Оргтехстрой» о признании незаконными действий администрации Нижнего Новгорода по включению в реестр муниципального имущества двух этажей здания площадью более 2 тыс. кв. м на улице Большой Покровской, 15. Этими площадями пользуется строительная фирма «Нижегородстрой», а госпредприятие бесплатно арендует у нее часть офисных помещений. «Мы здесь сидим с 1963 года и сдаваться не намерены», — сообщила технический директор ГП НО «Оргтехстрой» Галина Павловская. По ее словам, «Оргтехстрой» готовится обжаловать решение суда в пользу муниципалитета, который в апреле-мае 2007 года «не совсем законно узаконил» свои права на два этажа в здании в центре города. В организации не скрывают, что «Оргтехстрой» и «Нижегородстрой» выступают «единым фронтом» против планов мэрии по их выселению.

Справка

ООО «Cтроительно-промышленная фирма „Нижегородстрой“» создано в 1992 году на базе строительных организаций и предприятий стройиндустрии, входивших в состав бывшего «Главволговятскстроя», образованного в 1963 году. Компания объединяет 26 строительных и промышленных организаций Нижегородской области. Вводит в год порядка 25-30 тыс. кв. м площадей. Учредители и финансовые показатели не разглашаются. ГП «Оргтехстрой» — проектно-экспертная организация, занимается разработкой проектной документации, осуществляет функции генерального проектировщика, обследует техническое состояние зданий и сооружений. Как и все участники «Нижегородстроя», ГП входило в состав «Главволговятскстроя». Сотрудничает с «Нижегородстроем». Финансовые показатели не разглашаются.
Первый этаж здания на ул. Б. Покровской, 15 арендуют магазины и аптека, второй — структура муниципального комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), пятый — структура областного ГУВД.

Мэрия обратилась в суд с иском о выселении фирмы «Нижегородстрой» еще в прошлом году. Городские чиновники утверждают, что причиной этому стало многолетнее бесплатное пользование площадями в центре города, в результате чего бюджет недополучает средства от аренды. В КУГИ Нижнего Новгорода даже подсчитали, что, по данным на начало этого года, долги по арендным ставкам составили свыше 237 млн руб.

В свою очередь строители ссылаются на договор с муниципалитетом от 1994 года и дополнительное соглашение к нему от 1997 года, по которому «Нижегородстрой» получил помещения в безвозмездное пользование сроком на 30 лет. И в фирме, и в госпредприятии считают, что все долги городу давно отданы. «По дополнительному соглашению 1997 года мы перечислили в бюджет 10 млрд неденоминированных рублей от продажи здания, которое „Главволговятскстрой“ строил себе под головной офис», — отметила Галина Павловская. Кроме того, по словам госпожи Павловской, в свое время «Нижегородстрой» передал городу 800 кв. м жилья под расселение, нашел помещение для офтальмологического отделения больницы № 35 и за свои средства построил детский сад.

Комментируя действия мэрии, технический директор «Оргтехстроя» сообщила, что фактически речь идет «об уничтожении нашего предприятия»: «Вариантов переезда нам не предлагают, а размер здешних арендных платежей, около 15 млн руб. в год, примерно равен нашему обороту».

Администрация Нижнего Новгорода между тем настаивает на выселении фирмы «Нижегородстрой», оспаривая в арбитражном суде законность договора 1994 года и допсоглашения к нему. Пока процесс на стадии предварительных слушаний.

Вчера в мэрии выразили удовлетворение от исхода дела с «Оргтехстроем». «Своим иском это предприятие всячески пытается притормозить основной процесс по „Нижегородстрою“», — отметил пожелавший остаться неназванным чиновник, добавив, что включение помещений в реестр муниципального имущества областной арбитраж «признал законным и обоснованным». Ранее мэр Вадим Булавинов, комментируя суд со строительной фирмой, публично назвал оппонентов «халявщиками», после чего городская администрация и распространившие это заявление СМИ получили иск от «Нижегородстроя» по защите деловой репутации. Это дело сейчас также рассматривается в арбитражном суде Нижегородской области.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Ruslan 21.12.2009 17:34:00
Понимает чинуша, что делает не то, для чего посажен на своем месте. От того и пожелал остаться неизвестным.