Югра - территория укрепления Нижегородчины (цифры и факты)

05.06.2007
Просмотров: 4500

Последний раз Дни Нижегородской области проводились в ХМНО в 2001 году. С той поры деловые связи между субъектами Федерации то набирали обороты, то затухали.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра занимает площадь, равную 534,8 тыс. кв км (сопоставима с площадью Франции).

Численность населения — 1472 тыс. человек.

На территории открыто более 500 нефтяных и газонефтяных месторождений с запасами около 20 млрд тонн.

По экономическому потенциалу ХМНО входит в первую десятку субъектов РФ. Основные отрасли экономики: нефтегазодобывающая, газоперерабатывающая, электроэнергетика, лесная и рыбная промышленность.

Предприятия округа сотрудничают с предприятиями 67 стран мирового сообщества.

Объем товарооборота между Нижегородской областью и ХМНО составил в 2005 году 640,3 млн рублей.

Последний раз Дни Нижегородской области проводились в ХМНО в 2001 году. С той поры деловые связи между субъектами Федерации то набирали обороты, то затухали. Правда, в последние год-два они стали развиваться более динамично. И имеют неплохую тенденцию к росту. Состоявшиеся на днях в Ханты-Мансийске Дни Нижегородской области в рамках конгресса и выставки «Югра. Газ. Нефть. Экология» лишний раз подтвердили это.

Руководитель делегации вице-губернатор Виктор Клочай познакомил губернатора округа Александра Филиппенко и членов Торгово-промышленной палаты ХМНО с нижегородской экспозицией, в которой участвовало более 20 предприятий, их продукцией. Губернатор подолгу останавливался около стендов тех фирм, которые активно сотрудничают с нефтегазовым комплексом Югры — ФГУП ФНПЦ «НИИИС им. Ю. Е. Седакова», ОАО «ГидроГазцентр», ОАО «РУМО», ЗАО «3АКС-Инвест» и других. Это естественно, потому что округ, по словам Филиппенко, кровно заинтересован в расширении контактов с нами, во внедрении новых современных технологий, которые предлагают нижегородцы, известные своим высоким научно-техническим потенциалом.

Во время осмотра были и сюрпризы, которые заготовили предприимчивые нижегородцы для участников конгресса.

— Мы готовы обуть весь округ, — примерно такой смысл вложила в обращение к Филиппенко генеральный директор Борской войлочной фабрики Наталья Захарова и торжественно вручила слегка опешившему от бурного натиска губернатору фирменные валенки.

В душе мы надеемся, что глава ХМНО в своих дальних зимних поездках по округу широко проприарит продукцию борчан и у него найдется немало последователей держать ноги в борском тепле.

Не растерялись и починковские сыроделы, которые впервые приехали в Ханты-Мансийск. Они так угощали сыром губернатора, что тот буквально взмолился.

— Я бы объелся вашими сырами, если бы не лимит времени.

Надо полагать, что невольную рекламу починковским сырам услышит и местное население и у Починковского маслосырзавода появится новый рынок сбыта.

Читатель, очевидно, спросит, почему наш корреспондент так много места уделяет тем участникам выставки, которые вроде бы не делают погоды в экономических взаимоотношениях между двумя регионами?

А дело в том, что руководство нашей области кровно заинтересовано в увеличении экспорта и расширении ассортимента нижегородских товаров в Ханты-Мансийский округ. На сегодняшний день в экспорте преобладают стальные трубы — продукция нижегородских металлургических предприятий. А вот, например, легкая, пищевая, медицинская промышленности представлены пока слабо, хотя возможности у этих отраслей здесь большие — округ богатый, люди зажиточные. Тем более что в ходе визита, многочисленных встреч и переговоров вице-губернатор Виктор Клочай, министр промышленности и инноваций Валерий Барулин, генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев неоднократно акцентировали внимание своих деловых партнеров на расширении новых связей во всех отраслях производства. Это способствовало бы в том числе и привлечению инвестиций в регионы.

Такой дальновидный подход нашел свое отражение и в подписанном протоколе реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами ХМНО-Югры и Нижегородской области на 2007 — 2008 годы. В нем, в частности, обозначены проекты сотрудничества по развитию производственной кооперации в области изготовления продукции и созданию совместных производств между промышленными предприятиями Нижегородской области и ХМНО-Югры, внедрение в практику нефтеперерабатывающей отрасли мобильных и стационарных систем мониторинга загрязнения водных объектов нефтепродуктами и другие.

По мнению В. Клочая, нижегородцы готовы задействовать весь свой научно-технический потенциал для углубления дальнейшего сотрудничества между территориями. Со своей стороны Александр Филиппенко обозначил те сферы производства, как, например, строительный и лесной комплексы, горнодобывающую и рыбную отрасли, где расширение межрегиональных связей было бы очень полезна для развития округа.

Недолгим был визит нижегородской официальной делегации. Но эффективным. Об этом говорят участники. Им слово.

Иван Буслаев, генеральный директор ОАО «Завод им. Петровского»:

— Мы разработали систему охраны нефтепроводов от несанкционированных врезок, которая в течение нескольких секунд дает сигнал и определяет место врезки. Система одобрена МВД и уже поставляется на рынок.

Ханты-Мансийский округ для нас — «чистый лист». Поэтому пока осматриваемся, позиционируем свою продукцию. (От себя добавлю, что Иван Павлович приехал в округ в день своего рождения.

Поневоле вспомнишь слова из известной песни «Сначала самолеты…» А если серьезно, то такой шаг и хватка Буслаева вызывают искреннее уважение. Бизнес есть бизнес. Опоздал — значит проиграл.)
Александр Батырев, — генеральный директор ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова»:

— Югра для нас — неосвоенный рынок, но наша продукция — промышленные взрывчатые вещества и изделия из них — надеюсь, будут востребованы. Я видел, что нашей продукцией интересуются. Так что будем продвигать ее, налаживать новые контакты.

Александр Пужайло, генеральный директор ОАО «ГидроГазцентр»:

— Мы давно работаем в округе. Наши разработки и комплексы пользуются большим спросом у заказчиков. Достаточно сказать, что в эти дни уже около 40 фирм заинтересовались ими и записались на посещение нашего стенда.

Валерий Цыбанев, генеральный директор НАПП:

— Наш десант в Ханты-Мансийск позволил вывести наши отношения на новый более высокий уровень развития. Проведенные встречи с бизнес-сообществом Югры нацелили нас на участие в местных крупных инвестиционных проектах. А их не менее 70 и каждый стоимостью минимум один миллион долларов. Нам предлагают участвовать в них на выгодных условиях. Это лесопереработка, жилищное строительство, энергетика, химия… Надо «врезаться» в них, вести агрессивную политику, и успех обязательно придет.

Запомнились слова вице-губернатора Виктора Клочая на презентации нижегородской экспозиции.

— У нас есть все возможности для того, — заметил он, — чтобы еще активнее участвовать во всех программах Югры.

Пожелаем удачи.

Сергей Зыков

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.