Расширение деятельности Intel в Нижегородской области будет способствовать привлечению в регион других зарубежных компаний - Intel

08.06.2007
Просмотров: 2455

Корпорация Intel планирует расширять свою деятельность в Нижегородской области, что будет способствовать приходу в регион других зарубежных компаний.

Корпорация Intel планирует расширять свою деятельность в Нижегородской области, что будет способствовать приходу в регион других зарубежных компаний.

Об этом директор подразделения Group Operations компании Intel Дасти Роббинс заявил журналистам в четверг.

По словам вице-президента корпорации Intel, главы подразделения Corporate Affairs Group Уилла Своула, в России Intel  основные инвестиции направляет на подготовку специалистов и материальный капитал. При этом, вложение в материальные ресурсы – весьма умеренное направление инвестирования, поскольку компания не вкладывает больших средств в строительство зданий, а, как правило, вкладывает средства в повышение эффективности уже существующих, добавил он.

Управляющий филиалом Intel в Сатисе Алексей Кибкало отметил, что в строительство здания нового центра компании в Сатисе было вложено $15 млн. Основными направлениями инвестиций корпорации в РФ являются подготовка специалистов и научные разработки.

У.Своул добавил, что в РФ, в частности, в Нижегородской области, лучшие специалисты в сфере высоких технологий. "Вы абсолютно лучшие и показываете мировой класс. Я с уверенностью могу говорить об этом, потому что Intel работает по всему миру. Именно здесь мы встречаем невероятно талантливых, умнейших людей", - сказал он.

В новом центре будут работать 3 основных подразделения – Intel MPI Library, библиотека высокопроизводительных вычислений и кодирования медиа-данных, группа производственных и технологических решений.

Как сообщалось ранее, торжественное открытие нового офиса Центра разработок и исследований Intel, ранее располагавшегося в Сарове (Нижегородская область), состоялось в четверг на территории технопарка в Сатисе (Дивеевский район).

Центр располагается в отдельном корпусе общей площадью свыше 3,74 тыс. кв. м, вместимостью около 190 сотрудников. Система энергоснабжения офиса способна обеспечить до 2 МВт электрической мощности для нужд центра.

Помещение оборудовано современными серверными комнатами, системами централизованного кондиционирования, стабилизацией питания, необходимыми коммуникациями.

ООО "Центр трансфера технологий "Система – Саров" планирует освоить в 2007 году около 130 млн. рублей на развитие технопарка в Сатисе.

В 2007-2008 годах из бюджета Нижегородской области на развитие технопарка планируется выделить около 120 млн. рублей. Кроме того, 100 млн. рублей в ближайшие два года будет выделено из федерального бюджета на создание бизнес-инкубатора а сатисском технопарке.

Работы по созданию открытого технопарка в поселке Сатис Дивеевского района начались в 2004 году. Основной целью технопарка является создание высокоинтеллектуальной и высокотехнологичной продукции на основе имеющегося научного потенциала, трансферт технологий, развитие новых видов деятельности.

Приоритетные направления деятельности технопарка - информационные технологии, энергосбережение и экология, обеспечение жизнедеятельности, медицинская техника. Базой технопарка стал расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ).

Инвестором проекта по созданию технопарка в Нижегородской области стала московская АФК "Система". АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение — ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом.

ООО "Центр трансфера технологий "Система – Саров" организована в 2004 году в качестве управляющей компании, ответственной за все отношения, включая арендные, возникающие с коммерческими партнерами, юридическими лицами, которые работают на территории технопарка в Сатисе. Соучредителями ЦТТ стала московская АФК "Система", которая приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании, и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Финансирование строительства технопарка осуществляется из нескольких источников - федерального бюджета, регионального бюджета и вложений частных инвесторов.

На сегодняшний день технопарк в Сатисе включает в себя комплекс научно-производственных зданий общей площадью 6 тыс. кв. м. Создана инженерная инфраструктура, обеспечивающая работу первой очереди открытого технопарка, а также перспективное развитие второй и третьей очередей. Вокруг технопарка создан охраняемый периметр, выполнено благоустройство территории.

Интерес к работе на территории Саровского технопарка проявили более 100 российских и зарубежных компаний. Один из построенных корпусов сдан в аренду корпорации Intel на 5 лет с последующим продлением этого срока до 20 лет.

Вторая очередь включает помещения общей площадью около 20 тыс. кв. м, в том числе,  административный (социальный центр), центр эффективной энергетики и инженерную инфраструктуру (коттеджный поселок, транспортный проект быстрого доступа в технопарк, социальный сервисный центр).

До 2010 года на площади 40 тыс. кв. м планируется создание жилой зоны, научно-технических и производственных зданий, общее благоустройство территории технопарка.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.