Список из 9 нижегородских туроператоров пополнится еще на несколько десятков организаций в близжайшее время

08.06.2007
Просмотров: 1462

На пресс-конференции заместителя губернатора по развитию имущественно-земельных отношений Ирины Живихиной участники разбирались в тонкостях нового закона о туризме.

С 1 июня 2007 года вступил в силу закон«О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (№ 12-ФЗ от 05.02.2007 г.), предполагающий введение финансовых гарантий для организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность. Этому была посвящена пресс-конференция заместителя губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирины Живихиной. Также в пресс-конференции принимали участие министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг нижегородской области Василий Казаков, президент НКО «Нижегородская Туристская Лига» Фаина Матвеева, начальник отдела развития туризма и народных художественных промыслов министерства предпринимательства Алла Морозова, руководители нижегородских туристских компаний.

По словам Ирины Живихиной, туроператором по новому закону может быть только юридическое лицо, при этом туроператорская деятельность допускается при наличии у юридического лица договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (финансовое обеспечение). Срок действия финансового обеспечения указывается в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее одного года. Сведения о фингарантиях указываются в договоре о реализации турпродукта с клиентом.

На 1-ое июня 2007 года в Реестр Федерального агентства по туризму, отметила замгубернатора, включено 9 организаций Нижегородской области, осуществляющих туроператорскую деятельность в сфере международного и внутреннего туризма. Более 15 заявок от нижегородских компанийнаходятся в Росстуризме еще на рассмотрении. Всего Росстуризмом на 01.06.07 г. рассмотрено более 1300 заявок турфирм, из них 1149 включено в реестр в качестве операторов по международному туризму, 184 по внутреннему туризму. Планируется, что в течение ближайших двух месяцев список нижегородских туроператоров пополнится еще на несколько десятков организаций.

По мнению Василия Казакова, на нижегородском рынке уже в 2007 году будет действовать порядка 10 операторов в сфере международного туризма не менее 30 операторов в сфере внутреннего туризма.

В свою очередь Алла Морозова отметила, что туроператор - это организация, формирующая, продвигающая и реализующая туристский продукт, турагентом может быть и юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, реализующий готовый турпродукт операторов. С вступлением в силу нового закона турагенты должны заключать договоры с туроператорами, имеющими финансовое обеспечение. Для туроператоров, работающих на рынке внутреннего туризма размер финансового обеспечения составляет 500 тыс. рублей. Для туроператоров, работающих на рынке международного туризма, размер финансового обеспечения составляет5 млн. рублей (с 2008 года – 10 млн.руб.).

Всего на нижегородском рынке туристских услуг, по словам Ирины Живихиной, действует более 200 субъектов: туроператоров и турагентов. Большая часть фирм, это туристские агентства по продаже путевок. Есть на нижегородском рынке и саморегулируемая профессиональная туристская организация – некоммерческое партнерство «Нижегородская туристская лига», которая состоит из ведущих компаний операторов, работающих на рынке уже более 10 лет. Здесь также можно получить точную информацию о российских операторах, о безопасности путешествий, страховании и прочих тонкостях продаж туристского продукта.

«При выборе турфирмы сегодня рекомендуем уточнять информацию о наличии у турагента договора с туроператорм, у которого имеются финансовые гарантии. Информацию желательно перепроверить. Проще всего позвонить в министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области тел. 37-32-06, 37-35-98 или заглянуть на сайт www.tourismnn.ruили www.russiatourismnn.ru, - подчеркнул министр предпринимательства, - сегодня министерство поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области формирует реестрнижегородских операторов и агентов».

Напомним, что новый закон принят в целях защиты прав потребителей туристского продукта. Теперь клиенты, могут получить от страховой компании или банка, обеспечивающих финансовые гарантии туроператора, компенсацию вследствие неисполнения или некачественно исполненного договора на туристское обслуживание. Для большинства организаций, предоставляющих финансовую гарантию, чтобы осуществить выплату клиенту (потребителю, чьи права нарушены)потребуется решение суда. Если клиент получает отказ оператора на компенсацию затрат, то он должен обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения к организации, предоставившей финансовое обеспечение. К требованию необходимо приложить копию паспорта, копию договора о реализации турпродукта, документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный в результате не исполнения или ненадлежащего исполнения договора, копию отказа оператора о выплате компенсации или судебное решение.

К существенным нарушениям, по которым осуществляется компенсация относятся: неисполнение обязательств по перевозке и (или) размещению туриста и наличие в турпродукте существенных недостатков и нарушений требований к качеству и безопасности туристского продукта. Компенсация морального вреда из средств финансового обеспечения не осуществляется.

Меры финансовой ответственности туроператоров существуют во многих странах Европы, успешно развивающих туризм. С введением нового туристского законодательства также ожидается повышение качества предоставляемых услуг. Каждый турист отныне в состоянии самостоятельно проверить легитимность деятельности туроператора.

Справочно: на 1.06.07 в реестр операторов включены следующие нижегородские фирмы: «Амиго-тур», «Вип-трэвел», «Компания речного туризма Волжского пароходства - Волга-Флот-Тур», «Дилижанс», «Лэнгфорд-трэвел», «Мегаполюс», «Ока-тур», «Нижегородский областной туристский клуб», «Эгна». На рассмотрении в Ростуризме еще более 15 заявок, например, заявки таких крупных операторов как Гама, Спутник и др.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.