Приток капитала достиг пика// В 2007 году он может превысить $70 млрд

09.06.2007
Просмотров: 1149

Правительство и ЦБ обнародовали новые рекордные прогнозы притока капитала в Россию.

Правительство и ЦБ обнародовали новые рекордные прогнозы притока капитала в Россию. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, чистый приток иностранного капитала в 2007 году может превысить $70 млрд – вдвое больше планового. По оценкам председателя Банка России Сергея Игнатьева, за пять месяцев в российскую экономику уже притекло $60 млрд. Последние данные о состоянии золотовалютных резервов ЦБ, впрочем, позволяют предположить, что пик притока уже пройден.
Новые оценки и прогнозы притока капитала были сделаны вчера на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Выступая на конгрессе, председатель Центробанка (ЦБ) Сергей Игнатьев заявил, что чистый приток частного капитала за пять месяцев превысил $60 млрд. Его слова фактически подтвердил в кулуарах конгресса министр финансов Алексей Кудрин. "На сегодня мы оцениваем приток капитала более $60 млрд, а до конца года он будет явно выше $70 млрд",– сказал министр.

Отметим, прогнозы ЦБ и Минфина по-прежнему являются более осторожными, нежели оценки инвестбанков. Экономисты Goldman Sachs в последнем обзоре российской экономики оценивают приток капитала "на сегодняшний день" в $66 млрд. Напомним, за весь 2006 год этот показатель составил $42 млрд.

По прогнозам правительства, приток капитала в 2007 году все еще будет увеличиваться. При этом Алексей Кудрин в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, столь существенный приток капитала не создает критической ситуации для инфляции или курса. "Мы ожидаем, что и сама экономика способна переварить часть средств без ущерба для инфляции",– добавил господин Кудрин. С ним согласился и глава ЦБ. "Не думаю, что столь интенсивный приток капитала продолжится в ближайшие месяцы",– считает глава ЦБ. По его мнению, основными причинам резкого притока капитала в январе–мае 2007 года стали аукцион по продаже активов ЮКОСа и публичные размещения акций Сбербанка и ВТБ. "В ближайшие месяцы произойдет ослабление притока капитала, замедлится рост ЗВР и денежной массы",– добавил господин Игнатьев. Напомним, экономисты Всемирного банка считают, что правительственный план по инфляции на 2007 год может быть сорван (см. Ъ от 7 июня).

Вчерашние заявления представителей денежных властей о скорой смене тенденций подкрепляются последними данными ЦБ о состоянии золотовалютных резервов (ЗВР). В соответствии с опубликованными вчера данными по состоянию на 1 июня они выросли до $403,6 млрд. За неделю, с 25 мая, рост ЗВР составил всего $1,4 млрд, тогда как в предыдущие месяцы еженедельные цифры прироста резервов были двузначными.

"Последние данные о состоянии ЗВР свидетельствуют о том, что эпоха сверхвысокого притока капитала последних трех месяцев заканчивается вместе с большими IPO и борьбой за активы обанкротившегося ЮКОСа",– считают в Goldman Sachs. По их оценкам, за отчетную неделю чистый отток частного капитала составил $0,9 млрд. На протяжении последних трех месяцев его еженедельный приток, по их оценкам, составлял $5 млрд. Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, напротив, полагает, что "точные расчеты оттока капитала за неделю очень сомнительны". По его словам, подобной статистики платежного баланса просто не существует. Тенденцию снижения темпов роста ЗВР он считает естественной. "Летом темпы роста притока капитала и увеличения ЗВР традиционно снижаются",– отметил господин Солнцев. Таким образом, окончательно определить, пройден ли пик притока капитала, можно будет лишь по показателям роста ЗВР в течение ближайших месяцев – сверхкрупных IPO и заимствований на рынке пока не ожидается.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.