Европейское качество "Бемоза"

09.06.2007
Просмотров: 3784

Березовский молочный завод получил награду от Европейской Ассамблеи бизнеса.

Предприятий, занимающихся производством молочной продукции, в нашем регионе немало, но далеко не каждое из них имеет в своем послужном списке такую награду как "Европейское качество", вручаемую в Великобритании Европейской Ассамблеей бизнеса. Именно такой почетной международной награды был удостоен весной этого года в Оксфорде завод "Бемоз" из поселка Березовка Арзамасского района.

Несмотря на то, что это предприятие пока не так известно в нашем городе,как другие нижегородские производителимолочной продукции, поводов для того, чтобы обратить внимание на его продукцию, есть немало. В этом корреспондент нашей газеты убедился, побеседовав с генеральным директором "Бемоза" Ниной КУЛАНДИНОЙ.

- Нина Максимовна, с чего начиналась история вашего предприятия?

- Все начиналось в 2000 году с израильского "вагончика" - мини-заводика в 24 кв. м, в котором было установлено маломощное оборудование - один пастеризатор на 500 литров в час. Тогда мы перерабатывали всего около двух тонн молока в сутки. При этом у нас был небогатый ассортимент. В 2002 году наше предприятие стало расширяться, и сегодня оно располагается на площади около 500 кв. м. Мы полностью реконструировали старое полуразрушенное помещение завода и превратили его в чистые, светлые, укомплектованные новейшим оборудованием цеха с мощным охлаждением сырья и готовой продукции. Наше предприятие идет по пути механизации и усовершенствования технологических процессов, повышения производительности труда и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Ежегодно мы вкладываем в развитие производства не менее 40% полученного нами дохода.

- Весной этого года ваш завод стал обладателем международной награды "Европейское качество", чем может похвастаться далеко не каждое предприятие аналогичного профиля в нашем регионе...

- Эта награда была вручена нашему предприятию 19 марта Европейской Ассамблеей бизнеса в Оксфорде в рамках саммита "Лидерство. Личность. Имидж" за особый вклад в достижение высокого качества продукции и безупречную репутацию в бизнесе. В октябре прошлого года наше предприятие также получило международную награду "Золотой ягуар", которая вручается в рамках имиджевой программы "Лидеры XXI века" предприятиям, выпускающим высококачественную продукцию.

- Как вы достигаете такого высокого качества?

- Сейчас мы перерабатываем около 600 т молока в месяц. Все сырье и выпускаемая продукция тщательно тестируются нашей современной лабораторией. На предприятии создана особая, многоступенчатая система приемки молока, обеспечивающая высокое качество и потребительскую безопасность продукции. На первом этапе молоко проходит у нас через фильтр грубой очистки. Потом оно проходит еще три стадии очистки. Именно поэтому наша продукция имеет такое высокое качество.

- Сколько позиций представлено сейчас в вашем ассортименте?

- На сегодняшний день в нашем ассортименте представлено шестнадцать видов молочной и кисломолочной продукции. В этом году в нашем ассортименте должны появиться такие новые виды продукции, как "Снежок", топленое молоко, "Ряженка", сыворотка.

- Из какого сырья производится ваша продукция?

- Наше предприятие максимально приближено к сельхозпроизводителям Арзамасского района, поэтому у нас всегда свежее сырье, что особенно важно, когда работаешь в пищевой промышленности. Вот почему наша продукция не залеживается на прилавках магазинов, поскольку она всегда вкусная, свежая, без консервантов и производится по новейшим технологиям. И я уверена, что будущее молочных предприятий - это не широкий ассортимент, а качество и еще раз качество.

- Где продукцию вашего предприятия можно приобрести в Нижнем Новгороде?

- Нашу продукцию можно приобрести на рынках, где у нас есть свои фирменные торговые точки: на Молитовском, Мытном, Автозаводском, Заречном, в Верхних Печерах на рынке Лопатино.

- Какие конкурентные преимущества вашего предприятия вы могли бы отметить в первую очередь?

- Наше главное преимущество - это качество выпускаемой продукции. Мы не используем в производстве молочной и кисломолочной продукции никаких искусственных добавок, а это значит, что наша продукция настоящая, деревенская, "дедовская", и мы очень этим гордимся. Именно поэтому более 50% выпускаемой нашим предприятием продукции поставляется в бюджетные организации Нижнего Новгорода: в детские учреждения, больницы и школы. В какой-то степени нашим конкурентным преимуществом является и то, что "Бемоз" - это небольшое предприятие с современным оборудованием. В отличие от крупных молокозаводов нашего региона с их изношенными мощностями, которые к тому же еще и не загружены полностью, мы можем позволить себе выпускать продукцию высочайшего качества, хотя и меньшими объемами.

- В нашем регионе работает очень много производителей молочной продукции. Каким образом вы собираетесь привлечь внимание покупателей именно к вашей продукции?

- Я считаю, что, с точки зрения качества, из родственных предприятий нижегородского региона нам мало кто может составить конкуренцию. Конечно, какое место наше предприятие займет на нижегородском рынке молочной продукции, покажет время. Но я думаю, что сейчас нижегородский рынок испытывает дефицит натуральной, высококачественной молочной продукции.

- Какой вид продукции является особой гордостью вашего предприятия?

- Основной особенностью в производстве молочной продукции высокого качества на нашем предприятии является высокая ответственность и любовь коллектива к своему делу. И поэтому гордостью нашего предприятия является вся производимая продукция, хотя можно выделить такие позиции, как творожный крем и сыр "Адыгейский". Эта продукция у нас уходит, что называется, "с колес".

- Когда в вашем ассортименте появился творожный крем?

- Творожный крем появился в нашем ассортименте два года назад. Можно сказать, что это эксклюзивный продукт нашей компании на нижегородском рынке молочной продукции.

- Насколько цены на вашу продукцию ниже или выше цен на аналогичную продукцию других предприятий?

- Цены не выше и не ниже цен на аналогичную продукцию других производителей. Хотя я уверена, что себестоимость нашей продукции выше, нежели себестоимость продукции, в производстве которой применяются добавки и консерванты. Просто мы работаем для покупателя, а не для получения сверхприбылей.

- Расскажите о своем коллективе.

- Наш коллектив - 63 человека, все люди грамотные, ответственные. Некоторые работают со дня основания завода. Текучки нет даже среди грузчиков. Средняя заработная плата у нас - 7 тыс. руб.

- Какие задачи стоят перед вашим предприятием в этом году?

- Основной задачей нашего предприятия является увеличение объемов производства и ассортимента продукции. Развитию нашего предприятия мешает только одно - завод располагается на арендованных площадях. Поэтому нам приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы оформить арендуемые площади в собственность. Кроме того, мы работаем и над созданием своей торговой марки: на упаковке будет стоять логотип с международного диплома, которым нас наградили.

Наша справка. Европейская Ассамблея бизнеса (Оксфорд, Англия) - международная организация по разработке и внедрению проектов экономического и социального развития в странах Восточной Европы. Главная миссия неправительственной организации - создание реальных условий интегрирования корпораций, объединений и предприятий в Европейское Экономическое Сообщество.

Алексей Кормушкин

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.