Россия запретила ввоз свинины из Грузии из-за африканской чумы

13.06.2007
Просмотров: 1538

Россельхознадзор ввел чрезвычайные меры по предотвращению заноса на территорию РФ возбудителя опасного заболевания свиней - африканской чумы, выявленного в десяти населенных пунктах в приграничных районах Грузии, а также в грузинской столице Тбилиси.

Россельхознадзор ввел чрезвычайные меры по предотвращению заноса на территорию РФ возбудителя опасного заболевания свиней - африканской чумы, выявленного в десяти населенных пунктах в приграничных районах Грузии, а также в грузинской столице Тбилиси. Как сообщил Россельхознадзор, диагноз - африканская чума свиней - подтвержден Пирбрайской лабораторией в Великобритании.

В связи с этим Россельхознадзор, кроме ограничения ввоза в Россию с территории Грузии живых животных и сырых мясных продуктов, включая их провоз в ручной клади, принял дополнительные меры безопасности, направленные на предотвращение заноса заболевания на территорию страны. В частности, пропускные пункты на госгранице оборудованы дезинфекционными барьерами для автотранспорта и обуви, проводится мониторинг клинического состояния домашних и диких свиней, животные и места их обитания обрабатываются от кожных паразитов и насекомых.

Кроме того, свиноводческие хозяйства в приграничных с Грузией районах переводятся на режим работы закрытого типа, запрещен выгул свиней на частных подворьях и мелких товарных свинофермах. В случаях падежа или вынужденного убоя свиней патологический материала будет отправлен на исследование во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

Комментируя ситуацию, начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов, много лет проработавший с возбудителем африканского чумного вируса, рассказал "Российской газете", что это заболевание относится к группе особо опасных и экзотических для России. Людям от него вреда нет, а вот сельскому хозяйству болезнь может нанести непоправимый урон. "Оно способно уничтожить весь свиноводческий комплекс страны", - подчеркнул Власов.

По его словам, причина в том, что вирус, который вызывает эту болезнь, развивается не только в организме свиней, но и в вечных их спутниках - клещах. "Если даже ограничить перемещение самих животных, то при попадании такого клеща в природу образуется очаг заболевания, который невероятно трудно ликвидировать", - указал ветеринар.

Что касается экономической стороны дела, то Власов предостерег: "Государство, имеющее внутри себя африканскую чуму свиней, не имеет никаких шансов на экспорт свиных продуктов ни в какую другую страну. Это особенно обидно было бы для российских свиноводов, приложивших в последние годы массу усилий, чтобы вытянуть отрасль из колоссального отставания. Поэтому наша задача - наглухо перекрыть границу. И сделать так, чтобы если контролеры обнаружат у пассажира, прибывшего из Грузии, бутерброд с колбасой, его (бутерброд - прим. ред.) поместили в специальный контейнер и затем уничтожили".

Согласно официальным данным, с начала эпидемии от вируса африканской чумы погибло уже более 21,5 тысяч свиней, однако эта цифра может быть заниженной, отмечают в Национальной службе безопасности продуктов, ветеринарии, защите растений Минсельхоза Грузии. Первые очаги заболевания свиней в Грузии были зафиксированы в мае на западе страны, в настоящее время вирус распространился и на восток, в частности, регион Кахети, в четырех районах которого введен карантин. Ситуация осложняется тем, что заболевания африканской чумой не поддается лечению, поскольку не существует противодействующего препарата.

Отметим, что, помимо России, временный запрет на импорт свинины и свиных мясопродуктов из Грузии с 7 июня ввела и государственная ветеринарная служба Армении ввела. Как сообщил ИА Regnumначальник Государственной ветеринарной инспекции Армении Гриша Багян, подобное решение было принято на основе заключения Международного эпизоотического бюро, по данным которого в регионах Сванетия, Джавахетия, Абхазия, Аджария, Тбилиси, Кахетия, Мцхета, Имеретия, Гурия и Квемо-Картли Грузии зарегистрирована африканская чума (болезнь Монтгомери).

По словам Багяна, на приграничных зонах ведется строгий контроль, у пассажиров, туристов извлекаются продукты из свинины. "Армения предпринимает все меры, чтобы не допустить проникновения африканской чумы", - подчеркнул он. "У нас общая граница с Грузией, и для наших приграничных районов это представляет большую опасность. Несмотря на то, что благодаря предпринятым мерам в Армении на данный момент не зафиксированы случаи африканской чумы среди свиней, опасность все-таки остается, поскольку эта болезнь может распространяться воздушно-капельным путем", - отметил он.

Импорт свинины и свиных мясопродуктов из Грузии запретил также Азербайджан.

Newsru.com

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.