Международное агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Нижнего Новгорода со "стабильного" на "позитивный"

09.01.2008
Просмотров: 1085

Международное агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Нижнего Новгорода со "стабильного" на "позитивный".

Международное агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Нижнего Новгорода со "стабильного" на "позитивный". Об этом сообщается на официальном сайте Standard & Poor's.

Как говорится в сообщении агентства, изменение рейтинга обусловлено лучшими, чем ожидалось, финансовыми показателями, достигнутыми после завершения реформы местного самоуправления и увеличения капиталовложений. Долгосрочные кредитные рейтинги (ВВ-) и рейтинг по национальной шкале (ruAA-) Нижнего Новгорода подтверждены.

Рейтинги Нижнего Новгорода (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB+/Стабильный/A-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: A-/Стабильный/A-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA), отражают низкую финансовую гибкость и недостаточную, хотя и улучшающуюся, предсказуемость доходов и расходов, концентрацию экономики, а также высокие потребности города в развитии инфраструктуры, - объясняют аналитики Standard & Poor's. Наряду с этими негативными факторами учитываются стремление администрации поддерживать низкий уровень долга, стабильно высокие финансовые показатели и рост экономики города, - считают они.

По мнению специалистов рейтингового агентства, финансовая гибкость Нижнего Новгорода ограничена по причине контроля федерального правительства за важнейшими для города налогами, а также из-за необходимости увеличивать расходы на социальные нужды, оплату труда и инфраструктуру. Предсказуемость бюджетной политики города повышается, но пока недостаточна, что объясняется ранним этапом развития долгосрочного планирования и возможной нестабильностью перечислений из бюджета Нижегородской области, - констатируют аналитики Standard & Poor's. Вместе с тем, они признают, что экономика города растет и диверсифицируется с развитием сектора услуг, однако машиностроительный завод ГАЗ и связанные с ним компании остаются для Нижнего Новгорода основными работодателями. Здесь занято около 15% жителей города работоспособного возраста. Как ожидается, в 2007 г. объем произведенной в городе продукции и товарооборота увеличится на 24% благодаря росту прямых инвестиций более чем на 50%.

Ожидается, что в 2008-2010 гг. инвестиции в инфраструктуру Нижнего Новгорода увеличатся без роста долга города, благодаря большому объему софинансирования из бюджетов других уровней. Администрация города старается поддерживать низкий уровень долга (с 2002 г. долг Нижнего Новгорода, составлявший в то время 28,5% доходов бюджета, постепенно сокращался и сейчас достиг 2,3%), - считают в Standard & Poor's.

Как говорится в материалах агентства, несмотря на некоторые колебания, обусловленные проводимой муниципальной реформой, с 2003 г. город поддерживает высокие показатели исполнения бюджета, что объясняется консервативным планированием и высоким ростом доходов. Средний трехлетний (2005-2007 гг.) профицит текущего бюджета превысил 10% текущих доходов. Примерно такой же уровень текущего баланса ожидается и в 2008-2010 гг. Общий баланс, который с 2003 г. оставался положительным, по прогнозам Standard & Poor's, ухудшится из-за расходов на инфраструктуру. В 2008-2010 гг. средний дефицит бюджета с учетом капитальных расходов может составить 2,6% общих расходов, а для его финансирования будут использоваться главным образом накопленные денежные резервы.

Город имеет хороший запас ликвидности, - отмечают в Standard & Poor's. По состоянию на 1 октября 2007 г. его денежные резервы составляли 3,5 млрд руб. Эта сумма, накопленная за счет незапланированных доходов и отложенных расходов, примерно в 25 раз превышала расходы на обслуживание и погашение долга города в 2007 г.

"Прогноз "Позитивный" отражает предположение Standard & Poor's о том, что увеличение бюджетных капитальных вложений будет способствовать ускорению экономического развития города, что приведет к росту доходов и позволит сохранить хорошие финансовые показатели, несмотря на возросшее давление со стороны текущих расходов", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель.

Как сообщалось ранее, в декабре 2006 года Standard & Poor's присвоило Нижнему Новгороду долгосрочный кредитный рейтинг "BB-" по международной шкале и рейтинг "ruAA-" по национальной шкале с прогнозом изменения рейтинга "стабильный".

СПРАВКА:

Прогноз "Позитивный" отражает предположение Standard & Poor's о том, что увеличение бюджетных капитальных вложений будет способствовать ускорению экономического развития города, что приведет к росту доходов и позволит сохранить хорошие финансовые показатели, несмотря на возросшее давление со стороны текущих расходов.
Рейтинги Нижнего Новгорода могут быть повышены, если город успешно осуществит свой комплексный среднесрочный финансово-инвестиционный план, при сохранении высокого текущего профицита и прогнозируемого общего дефицита. Постепенное усиление экономических показателей также будет оказывать позитивное воздействие на кредитоспособность города. И, наоборот, ухудшение текущего баланса в результате замедления экономического роста либо увеличения расходов на оплату труда или субсидирование предприятий коммунального хозяйства и транспорта может негативно повлиять на рейтинги города.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.