Эксперты отмечают улучшения экологической ситуации в Дзержинске (Нижегородская обл)

10.01.2008
Просмотров: 2133

Экологи считают, что это связано, в частности, с закрытием ряда промпредприятий и, соответственно, прекращением их выбросов.

Экологическая ситуация в Дзержинске (Второй по величине город Нижегородской области, центр химии и нефтехимии) по сравнению с ситуацией 80-90-х гг. XX века "существенно улучшалась". Об этом говорится в сообщении нижегордского экологического центра "Дронт", распространенном 9 января.

Экологи считают, что это связано, в частности, с закрытием ряда промпредприятий и, соответственно, прекращением их выбросов. Одновременно с этим "Дронт" отмечает, что "характеризовать ситуацию как благополучную - нельзя, она все еще остается достаточно напряженной".

"Эта напряженность вызвана в первую очередь наследством, доставшимся городу еще с советских времен. Это и регулярно горящий Игумновский полигон бытовых отходов, и ряд свалок и захоронений промышленных предприятий, и загрязненные почвы и многое другое. Существенный вклад в ухудшение экологической обстановки в Дзержинске начинает вносить лавинообразный рост количества автомобильного транспорта. Вызывает серьезную тревогу наметившийся в последние 2 года рост уровня загрязнения атмосферного воздуха по ряду показателей, что зафиксировано органами гидрометслужбы и Роспотребнадзора",- отмечает экоцентр.

Ранее американский фонд Blacksmith Institute в очередной раз включил Дзержинск в список 10 самых загрязненных мест на планете. В экологическом центре "Дронт" уверены, что американская организация не проводила собственных исследований обстановки в городе: "Все их рейтинги базируются или на явно устаревших данных, или вообще на недостоверных материалах, неизвестно, как и от кого полученных, подчеркнули экологи в своем обращении, подчеркнув, что включение Дзержинска в десятку самых "грязных" городов мира не соответствует объективной ситуации и является откровенным обманом".

Кроме того, экологи отмечают, что на сегодняшний администрация города разрабатывает программу оздоровления окружающей среды городского округа Дзержинск на 2008-2010 годы.

"В Дзержинске начинается подъем промышленного производства и в этой ситуации крайне важно, чтобы параллельно не началось нарастание загрязнения окружающей среды. В этом плане необходимо постоянное внимание городской и областной власти к экологической составляющей каждого приходящего в Дзержинск инвестиционного проекта".


Источник: REGNUM
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.