Нижегородская торговля укрупняет формат: Минимаркеты заменят на большие магазины «у дома»

14.01.2008
Просмотров: 2510

Обещания нижегородских властей ликвидировать все временные торговые сооружения, похоже, начнут сбываться в 2008 году. Вопрос о продлении или непродлении аренды минимаркетам будет решать специальная комиссия, созданная при областном правительстве.

Обещания нижегородских властей ликвидировать все временные торговые сооружения, похоже, начнут сбываться в 2008 году. Вопрос о продлении или непродлении аренды минимаркетам будет решать специальная комиссия, созданная при областном правительстве. Согласно задумке городских властей, на смену ларькам должны придти крупные магазины «шаговой доступности». Только потянет ли новый формат малый бизнес?

 

400 кв. мпод магазин

Как известно, прерогатива продлять или не продлять аренду для минимаркетов (временные торговые сооружения могут существовать до 2010 года) в прошлом году перешла от мэрии к областному правительству. При нем образована согласительная комиссия, которая выносит вердикты: быть ларьку или нет. Срок аренды продляют лишь тем предпринимателям, чьи минимаркеты соответствуют новым правилам торговли. А доказать это, по словам представителей малого бизнеса, весьма непросто...

Как бы то ни было, отступать чиновники не будут. «Во всем мире существуют либо стационарные магазины, либо торговые палатки, сворачивающиеся по окончанию рабочего дня. Мы не намерены устраивать «Шанхай» и потому выбираем формат цивилизованной торговли», - заявила недавно Ирина Живихина, заместитель губернатора Нижегородской области. Таким образом, сомневаться в том, что скоро большинство минимаркетов прекратят существование, уже не приходится.

Однако оставить население без магазинов, тем более продовольственных, тоже нельзя. Власти это понимают, и поэтому вовремя подыскали альтернативу. Как стало известно, специалисты мэрии отобрали 86 участков в Нижнем Новгороде ориентировочной площадью 400 кв. мкаждый, где в 2008 году планируется построить магазины «шаговой доступности» - на расстоянии 200-500 мот жилых массивов. Разумеется, это будут капитальные строения, оснащенные электричеством, канализацией, водоснабжением, автопарковкой и т. д. Как и полагается, проекты новых магазинов должны будут пройти согласование в инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области.

Кто потянет новый формат?

Несомненно, население положительно воспримет инициативу властей. Зато предприниматели - владельцы нынешних минимаркетов - пока не воодушевились этой идеей. Что не удивительно.

Земельные участки, скорее всего, будут распределяться на конкурсной основе. Критерии к конкурсам в ближайшее время разработают в городском департаменте архитектуры. Во главу угла здесь поставят качество обслуживания, которое, как известно, выше в капитальных строениях, нежели во временном сооружении.

По подсчетам специалистов, на постройку такого магазина (площадью 400 кв. м) потребуется не менее $1 млн. «Таких денег у мелких предпринимателей попросту нет, - говорит Анатолий Фадеев, владелец трех минимаркетов в Автозаводском районе. - Тем более, ниша средних магазинов шаговой доступности заполнена, поэтому быстрой окупаемости здесь ждать не стоит. Я не думаю, что владельцы минимаркетов кинутся участвовать в конкурсах».

«Эти проекты рассчитаны на крупный бизнес, - соглашается ииндивидуальный предприниматель Сергей Смирнов. - Я не удивлюсь, если большинство участков, отобранных мэрией, достанутся в конечном счете крупным сетям. Среди нынешних владельцев минимаркетов потянуть новый формат смогут не более 15-20%».

Зато крупные торговые сети с удовольствием возьмутся за организацию такого формата торговли. «Магазины площадью около 400 кв. минтересны крупному сетевому бизнесу, -соглашается Вадим Носов, руководитель центра консалтинга Союза магазинов Нижегородской области. - По нашей информации, несколько местных и иногородних сетей уже заинтересовались возможностью заполучить отобранные городской администрацией участки».

Но скандалов, как коммерческих, так и социальных, избежать вряд ли удастся. Например, депутат и предприниматель, глава компании «Саюс» Александр Бочкарев уже заявил, что готов перевести собственное производство хлеба из Нижнего Новгорода в Самару. По его словам, власти Нижегородской области и Нижнего Новгорода проводят политику закрытия тонаров, так как «Бочкарев продает дешевый хлеб». «Если тонары закроют, то я перехожу в Самару», - заявил предприниматель.

Александр НОВОСЕЛОВ, Капиталист-Нижний Новгород

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.