Что было, что есть и что будет

14.01.2008
Просмотров: 1978

Об основных тенденциях на нижегородском рынке жилой недвижимости в 2007 году, а также о том, что ожидает нас в ближайшие месяцы, мы попросили рассказать аналитиков риэлторских, ипотечных и консалтинговых компаний.

Об основных тенденциях на нижегородском рынке жилой недвижимости в 2007 году, а также о том, что ожидает нас в ближайшие месяцы, мы попросили рассказать аналитиков риэлторских, ипотечных и консалтинговых компаний.


Рост цен не за горами
Директор ООО “Риэлтерская компания ”Триумф" Наталия ВЯЗАНКИНА:

— В декабре прошлого года на рынке жилья наступил застой: спрос не успевал за беспрецедентным ростом цен, покупателям нужно было психологически привыкнуь к их новому уровню. К февралю стабилизировались цены, а в условиях пониженного спроса быстро стал расти объем предложений, но это было в основном жилье низкого качества, которое оказалось сильно переоцененным и малоликвидным. Такое положение на рынке длилось примерно до июня текущего года. Но когда все поняли, что цены падать не собираются, рынок стал оживляться, ведь нельзя откладывать покупку жилья бесконечно. Также с начала лета вновь стала заметной сегментация жилья по районам и типам.

Появился большой выбор строящегося жилья. Более 100 застройщиков предлагают жилье разных типов — от массового до элитного. Особо отмечу увеличение доли ипотечных сделок. Если в 2006 году она составляла 30—40% от общего количества сделок с жильем, то на сегодняшний день — 50—60%.

Мы предполагаем, что рост цен на жилье не за горами, но более динамичным он будет на жилье комфортное, так как спрос на него по-прежнему превышает предложение.


Удорожание с опережением
Директор Нижегородского филиала кредитного брокера “ФОСБОРН ХОУМ” Александр ЦАРЕВ:

— В течение лета—осени 2007 года среднемесячный рост цен на недвижимость составлял 2—3%. В данный момент эта тенденция сохраняется, и годовой рост стоимости усредненного квадратного метра составит около 30%. По прогнозу Правительства РФ, годовая инфляция составит в 2007 году 11,8 процентов, похожий прогноз и на 2008 год. Если допустить, что в действительности инфляция будет в 2 раза больше планируемой, тем не менее получается, что существующий рост цен на рынке недвижимости превышает ее. Это стандартная ситуация — рост цен на квадратные метры традиционно превышает инфляцию на 5 и более процентов. Вложение денег в недвижимость при растущей инфляции — это способ сохранить свои деньги и с большой долей вероятности приумножить их. Люди это понимают, поэтому логично ожидать некоторого оживления на рынке недвижимости. Мы пока не подводили итоги последнего квартала и тем не менее фиксируем рост активности покупателей. Сама инфляция, а также рост спроса на недвижимость могут привести к новому витку цен на жилье. И если рассматривать ситуацию в среднесрочной перспективе, то сейчас благоприятная ситуация для приобретения недвижимости, не только на собственные деньги, но и на условиях ипотеки. Купленные сегодня квартира или дом через год будут стоить дороже. И если даже личные обстоятельства сегодняшнего заемщика к этому времени изменятся, то, продав ипотечную недвижимость, он сможет расплатиться с кредитом и сохранить или приумножить собственные вложенные средства. Тем более что растущие темпы инфляции становятся главным толчком к выбору ипотеки для тех, кто покупает жилье не в инвестиционных целях, а для себя. Та недвижимость, которую покупатель может позволить себе сегодня, пусть даже и с привлечением кредитных средств, через год может быть для него уже нереальной. Инфляция приведет к росту ее цены. С другой стороны, инфляция с течением времени сделает стоимость кредита менее значимой, 15 000 рублей сегодня и та же сумма, но через годы — это будут две совершенно разные величины. Я утрирую, но сегодня — это деньги, на которые можно купить понятный набор товаров и услуг, а через несколько лет — это, возможно, будет стоимость бизнес-ланча или проездного на автобус.


Влияние мегапроектов
Директор аналитического консалтингового центра холдинга “МИЭЛЬ” Владислав ЛУЦКОВ:

— Основное влияние на рынок жилья в 2007 году продолжал оказывать существенный рост цен на недвижимость 2006 года. Это был, пожалуй, основной фактор, повлиявший на развитие ситуации на рынке в 2007 году. Рынок пытался пережить бурный рост цен прошлого года. Участников рынка беспокоило, насколько новый уровень цен будет принят населением, его платежеспособностью. Первая половина 2007 года стала периодом ожидания. Многие ждали, что рынок рухнет, на продажу будет выставлено большое количество “инвестиционных” квартир. Но в большинстве случаев эти ожидания не оправдались. Была лишь стагнация спроса. Второе полугодие показало, что рост цен в 2006 году — это не сговор игроков рынка недвижимости, а естественный рыночный рост. Кроме того, ситуация с объемами предложения квартир не сильно изменилась. Это привело к тому, что со второго полугодия 2007 года рынок начал расти. Если говорить о тенденциях будущего года, то наиболее значимым событием 2008 года для нижегородского региона можно назвать появление мегапроектов (“Система-Галс” — у поселка Ольгино в Приокском районе, “Столица Нижний” — на Мещере, “Нижегородкапстрой” — микрорайон Печерская гряда — А. Т.). И это станет серьезным фактором, расширяющим объем жилищного строительства. Большие объемы предложения на рынке новостроек будут неким стабилизирующим фактором для рынка. В первом полугодии 2008 года сохранится тенденция умеренного роста цен: не будет ни стремительного роста, ни обвала рынка. Начнет меняться ситуация на рынке новостроек. Сам уровень цен приблизился к потолку платежеспособности потенциальных покупателей. То есть в среднесрочной перспективе нет никаких причин для бурного роста стоимости жилья, а среднегодовой рост цен может составить 15%, чуть выше инфляции, и при условии, что макроэкономические показатели в нашей стране останутся стабильными. При этом следует ожидать усиления конкуренции на рынке строительства жилья во всех сегментах рынка.


Безудержного роста не будет
Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна РОМАНЧЕВА:

— Цены на квартиры разного качества и в разных районах Нижнего Новгорода росли неравномерно. Главная тенденция уходящего года — дифференциация цен. Быстрее всего дорожает элитное жилье в историческом центре города — здесь минимальная цена 1 кв. м выросла с начала года на 34%, а вот в типовых панельных домах в Автозаводском районе подорожала на 13,7%. В 2008 году такого безудержного роста цен, как в 2006-м, не будет. Скорее всего, произойдет замедление темпов роста и стабилизация цены. Это связано с увеличением количества предложений на первичном рынке, а также со слабым развитием системы ипотечного кредитования. У нас платежеспособный спрос не настолько высокий, как хотелось бы.

Александр ТРУХИН, Биржа +Свой дом

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.