Битва за «Дубки» продолжается // Новый поворот в судебном процессе снова отложил реализацию проекта «Парк Хаус» на неопределенный срок

16.01.2008
Просмотров: 931

Конфликт вокруг застройки нижегородского парка «Дубки», на территорию которого претендует самарская УК «Молл Менеджмент» с проектом торгового центра «Парк Хаус», получил развитие.

Конфликт вокруг застройки нижегородского парка «Дубки», на территорию которого претендует самарская УК «Молл Менеджмент» с проектом торгового центра «Парк Хаус», получил развитие. В прошлом году жители района, протестующие против застройки, не добились поддержки райсуда, но вчера Нижегородский областной суд отправил дело на новое рассмотрение. Таким образом, реализация проекта в «Дубках» в очередной раз откладывается на неопределенный срок, но отказываться от него инвестор не собирается, хотя уже получил в Нижнем второй участок под строительство аналогичного центра.
Вчера кассационная инстанция Нижегородского облсуда отменила октябрьское решение Нижегородского райсуда о смене зонирования парка «Дубки». Перевод трети территории парка в зону деловой застройки под проект самарской УК «Молл Менеджмент» «Парк Хаус» стоимостью $130 млн одобрила гордума. Оспорить это решение пыталась инициативная группа жителей района. Теперь у них появился еще один шанс воспрепятствовать стройке.

Как сообщила вчера «Ъ» одна из заявителей Ирина Котельникова, в течение 10 дней Нижегородский райсуд обязан рассмотреть их гражданские иски в ином составе суда. «Из материалов дела следует, что к площади застройки по периметру добавится санитарная зона шириной 50 м, плюс подъездные пути с трех сторон. От парка ничего не останется. Мы будем добиваться отмены решения гордумы», — отметила Ирина Котельникова.

Впрочем, несмотря на то, что реализация проекта «Парк Хаус» снова откладывается на неопределенный срок (приступить к строительству инвесторы намеревались еще в начале 2007 года, а закончить его — в 2008 году — «Ъ»), самарский инвестор не собирается отказываться от строительства в «Дубках». Вчера руководитель нижегородского проекта «Парк Хаус» Юрий Вырыпаев не стал комментировать решение облсуда. Но еще в конце прошлого года он заверял, что парк по-прежнему интересен, несмотря на то, что пока шли разбирательства вокруг «Дубков» группа успела получить второй участок в Нижнем Новгороде — площадку в 7 га на улице Самаркандской в Канавинском районе города. Там инвестор собирается построить аналогичный торгово-развлекательный комплекс.

Несмотря на проблемы с получением участка в парке, инвестор работает над оформлением градостроительной документации этого проекта. Так, комиссия администрации Нижнего Новгорода подписала застройщику акт выбора земельного участка в парке «Дубки», определивший границы застраиваемого участка площадью 5,25 га. В документе, фигурировавшем на вчерашних судебных слушаниях, в частности, говорится, что земельный участок пригоден для строительства, особые условия его освоения отсутствуют.

РОМАН КРЯЖЕВ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.