Внутридворовые войны // В Нижнем развивается новый конфликт, спровоцированный уплотнительной застройкой

17.01.2008
Просмотров: 3281

Жильцы шести пятиэтажных домов по улице Шишкова в Советском районе города вышли на несанкционированный митинг против застройки их двора компанией «Жилье-2000».

Вчера разразился очередной скандал, связанный с уплотнительной застройкой центра Нижнего Новгорода. Жильцы шести пятиэтажных домов по улице Шишкова в Советском районе города вышли на несанкционированный митинг против застройки их двора компанией «Жилье-2000» и сообщили о намерениях в суде доказать незаконность строительства. Застройщик уверяет, что располагает всеми разрешительными документами. Отмечая, что конфликты, спровоцированные точечной застройкой, в последнее время участились, эксперты считают иски жильцов малоперспективными, если застройщик уже получил документы и участок в аренду.
Поводом для акции стали события конца прошлого года. В конце декабря внутренний двор шести пятиэтажных хрущевок строители по периметру огородили забором и вырубили деревья на детской площадке. Во дворе площадью около 1 га компания «Жилье-2000» намерена построить каскадный дом с уровнями от пяти до десяти этажей. Вчера около 50-ти протестующих жильцов домов сначала собрались митинговать у здания районной администрации, но милиция пресекла акцию как несанкционированную. Тогда жильцы устроили импровизированный митинг возле собственных подъездов, колотя по забору и ругаясь с закрывшимися строителями. «Еще в 2005 году губернатор Шанцев пообещал нам отменить решение городской инвестиционной комиссии, отдавшей наш двор застройщику. Но власть, которая только на словах против уплотнительной застройки, нас обманула», — возмущалась член инициативной группы Галина Сысоева. По словам жильцов, они не могут добиться от застройщика документов, разрешающих вырубку деревьев и само строительство. Доказать, что строительство ведется незаконно, жильцы намерены в Советском райсуде, куда уже поданы соответствующие иски. Дата первых слушаний пока не назначена.

В компании «Жилье-2000» утверждают, что у них есть все необходимые градостроительные документы, которые также предоставлены в суд. В управлении Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, которую жильцы пятиэтажек считают заказчиком строительства, вчера сообщили, что УФНС таковым не является, а всего лишь имеет договор со строительной фирмой на покупку части квартир. «Насколько нам известно, градостроительная документация была согласована с районной и городской администрациями. Компанию неоднократно проверяли прокуратура и ГУВД, и нарушений выявлено не было», — отметил руководитель пресс-службы регионального УФНС Алексей Дударев.

Конфликты застройщиков с жильцами Нижнего Новгорода по поводу уплотнительной точечной застройки в центре города в последнее время не утихают. Споры и судебные процессы идут вокруг застраиваемых дворов и детских площадок на улицах Ковалихинской, Тимирязева, Оранжерейной, Усилова и других улиц. Эксперты полагают, что у жильцов немного шансов отстоять свой двор, если застройщик уже получил разрешительную документацию и участок в аренду. «Законодательство постоянно меняется. Фактически упразднена экологическая экспертиза. По СНиПам разрешенное расстояние между домами сократилось до 10 метров, по нормам освещенности квартир — достаточно полутора часов в сутки. Жильцам остается лишь ссылаться на ст. 42 Конституции о праве на благоприятную окружающую среду»,- отмечает активист городского жилищного движения Алексей Поднебесный. По его словам, чтобы предотвратить уплотнительную застройку, жителям многоквартирного дома необходимо еще до прихода застройщика провести процедуру перевода своей придомовой территории в общедолевую собственность. А директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева вспомнила, что в Нижнем Новгороде уже были случаи, когда жильцы элитных домов, страхуясь от уплотнения, оформили земельные участки своих дворов таким образом. «Точечная застройка все равно никуда не исчезнет. Жильцам необходимо активно протестовать еще на стадии публичных слушаний, а не тогда, когда во дворе уже поставили забор и кран», — заключила госпожа Романчева. Судебные процессы на данной стадии, по мнению Алексея Поднебесного, вероятнее всего, лишь затормозят стройку.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.