Когда зерно прорастает

17.01.2008
Просмотров: 1913

Инновационный путь развития актуален для нашего региона, поскольку, с одной стороны, мы не обладаем значительными сырьевыми ресурсами, а с другой — в регионе сконцентрирован мощный научный потенциал.

Мы не раз обращались к теме инноваций, поскольку это направление развития признано приоритетным для экономики страны. Очередным поводом послужили состоявшиеся в декабре специализированная выставка-ярмарка “Инновации нижегородцев — экономике региона” и конференция “Реализация инновационной политики в Нижегородской области в 2007 году”.

Открывая конференцию, начальник отдела инноваций и качества министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов отметил основные задачи, которые стоят перед областью на пути перехода к инновационной экономике: создание инфраструктуры инновационной деятельности, концентрация усилий и ресурсов на реализацию приоритетных инновационных проектов предприятий и организаций, формирование привлекательных условий для инвестиций в инновационную сферу через участие государства и региональной власти в финансировании инновационных проектов и создание условий для развития системы подготовки кадров в области инноваций и научно-технического развития.

Понятно, что, прежде всего, наши “кулибины” нуждаются в финансовой поддержке. Пока она не столь велика, как хотелось бы и, тем не менее, в прошедшем году региональные власти постарались охватить научные, производственные, конструкторские организации как можно большим объемом поддержки.

Все инновационные проекты, которые претендуют на получение господдержки, проходят конкурсный отбор. Прошедшие его получают финансирование за счет средств областного бюджета, налоговые льготы или частичную компенсацию процентной ставки по коммерческим кредитам, привлекаемым для реализации инновационных проектов. Такие крупные приоритетные инфраструктурные проекты, как Саровский технопарк, строительство технопарка “Анкудиновка” осуществляются на паритетных началах правительством области и федеральным центром. Изыскиваются возможности и для частно-государственного партнерства.

Как известно, в 2002 году в регионе была разработана “Программа инноваций и высоких технологий в промышленности на период 2003—2005 годов”. Впоследствии эта программа переросла в “Первоочередные мероприятия по развитию промышленности на 2006 год”, а начиная с 2007 года реализуется программа “Развитие промышленности на 2007—2010 годы”, которая вобрала в себя положения программы развития инноваций и высоких технологий.

В 2004 году на поддержку этого направления областью было выделено 4,6 млн рублей, в 2005 году — 13,1 млн, в 2006 — 63,8 млн рублей и в 2007 году программа предусматривала финансирование в объеме 78 млн рублей. С учетом принятия бюджета области на 2008 год предусмотрена поддержка в 84 млн рублей, не считая средств, которые пойдут на создание инфраструктуры.

Основные финансовые ресурсы программы направляются на реализацию крупных инфраструктурных проектов и, прежде всего, на создание открытого технопарка в поселке Сатис Дивеевского района. Базой технопарка стал расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Инвестором проекта стала московская АФК “Система”, которая приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании “Центр трансфера технологий “Система Саров”.

Как известно, работы по его созданию начались в 2004 году. Основной целью технопарка является создание высокоинтеллектуальной и высокотехнологичной продукции на основе имеющегося научного потенциала, трансферт технологий, развитие новых видов деятельности. По словам заместителя руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимира Жигалова планируется, что на территории технопарка будут реализованы крупные проекты, в том числе, связанные с энергетикой, наноматериалами и информационными технологиями.

Сегодня технопарк в Сатисе включает в себя комплекс научно-производственных зданий общей площадью 6 тыс. кв. м. Создана инженерная инфраструктура, обеспечивающая работу первой очереди открытого технопарка, а также перспективное развитие второй и третьей очередей. Вокруг технопарка создан охраняемый периметр, выполнено благоустройство территории.

Интерес к работе на территории Саровского технопарка проявляют многие российские и зарубежные компании. Один из построенных корпусов сдан в аренду корпорации “Intel” на 5 лет с последующим продлением этого срока до 20 лет.

В настоящее время из 15 работающих в технопарке компаний 14 относятся к малым внедренческим фирмам, оборот которых не превышает 1 млн долларов. Ввод в эксплуатацию второй очереди технопарка в поселке Сатис запланирован на 2008 год. Она включает помещения общей площадью около 20 тыс. кв. м, в том числе, административный (социальный центр), центр эффективной энергетики и инженерную инфраструктуру (коттеджный поселок, транспортный проект быстрого доступа в технопарк, социальный сервисный центр). До 2010 года на площади 40 тыс. кв. м планируется создание жилой зоны, научно-технических и производственных зданий, общее благоустройство территории технопарка.

В технопарке планируется построить международную высшую школу физики и информационных технологий, где будут обучаться молодые специалисты. “Технопарк в поселке Сатис должен соответствовать мировому уровню, если резидентами технопарка станут не менее 100 компаний, то он сможет войти в десятку лучших технопарков мира”, — заявил на конференции Владимир Жигалов. По его словам, в 2007 году на создание технопарка в поселке Сатис было освоено 450 млн рублей. Из них 80 млн рублей — средства АФК “Система”.

В соответствии с поручением председателя правительства России в регионе продолжается реализация проекта создания центра высоких медицинских технологий — “Нижегородский онкологический научный центр”. Проект находится на стадии землеотвода, разработки концепции проекта, определения источников финансирования. Инвестиционная емкость проекта составляет 15 млрд рублей. Проект глобальный, поэтому будет реализовываться отдельными частями.

Еще один важный проект, который пока не входит в сферу влияния министерства промышленности и инноваций области, — создание технопарка “Анкудиновка”, попавший в федеральную программу создания технопарков в сфере высоких технологий, в которой принимают участие семь регионов РФ. Его реализация оценивается в 5—5,5 млрд рублей. Сегодня стать резидентами технопарка выразили желание такие компании как “Microsoft”, “Intel”, “Hewlett Packard”. Сейчас готовится проектно-сметная документация, все документы, необходимые для открытия финансирования, и с 2008 года этот проект вступит в свою начальную стадию — подготовки инфраструктуры.

Приоритетные инновационные проекты делятся на инфраструктурные и те, что представляют промышленные предприятия, фирмы. Поддержка последних за 9 месяцев 2007 года составила 5,6 млн рублей в виде компенсации процентной ставки. Это небольшие средства, но сейчас идет наработка проектов и в 2008 году поддержка проектов предприятий будет увеличена.

Начиная с 2007 года правительство области активно развивает систему предоставления грантов в сфере науки и техники. Здесь достаточно сложный механизм использования бюджетных средств. Тем не менее, он отработан, гранты предоставляются в объеме 50 тыс. рублей, они идут непосредственно на поддержку тех проектов, которые отбирает комиссия. На 2007 год в рамках программы поддержки промышленности Нижегородской области на гранты заложен 1 млн рублей, было 29 конкурсантов и 19 проектов комиссией было отобрано к реализации. Кроме того, в 2007 году правительство области заключило соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований, в рамках которого средства на гранты выделяются на паритетных началах, в частности на 2008 год предусмотрено по 15 млн рублей с каждой стороны. В прошедшем году около 110 конкурсантов подали заявки на участие в конкурсном отборе. В первом квартале победители будут определены и соответственно гранты найдут своих получателей.

Начиная с 2007 года правительство области награждает премией Нижегородской области в сфере науки и техники им. Кулибина. Принято решение о выделении четырех премий по 25 тыс. рублей за изобретательство и рационализаторство.

Надо признать, что сегодня в регионе многое делается для создания инфраструктуры и поддержки тех талантливых людей, которые хотят создать новое дело, основанное на высоких технологиях. Это должно усилить отдачу исследователей, объем и качество их работ. Уже сейчас разработки наших изобретателей признаны не только в России, но и за рубежом. Нелишне напомнить, что в 2007 году при поддержке правительства области нижегородцы участвовали в Инновационных салонах в Женеве и в Брюсселе, где стенд области был удостоен Гран-при. При этом нижегородские проекты получили четыре золотых, по три серебряных и бронзовых медали.

Инвестору на заметку

Что касается выставки-ярмарки, то под сводами Гербового зала Главного ярмарочного дома свои экспозиции разместили более 60 предприятий и организаций. Конечно, это лишь малая часть интеллектуального потенциала области. Тем не менее, и в этих условиях потенциальным инвесторам и специалистам было на что посмотреть. Взять хотя бы разработку ООО “Экс-Авиа НН” — самолет с шасси на воздушной подушке безаэродромного базирования. По словам директора компании Геннадия Дыдыкина, аналогов этого самолета в мире нет. Он способен садиться и взлетать с любой поверхности — бетона, грунта, пашни, песка, снега, льда, воды, болота. А потому должен представлять немалый интерес для МЧС, служб Минздрава, геологов, нефтяников, транспортников, работающих в непростых условиях российского бездорожья.

“Уверен, что самолеты с шасси на воздушной подушке со временем вытеснят самолеты с обычными шасси процентов на 60—70. Особенно это актуально будет для районов Сибири и Дальнего Востока, — говорит Геннадий Николаевич. — Пробег у него гораздо меньше, чем у обычного самолета, он более безопасный. Самолет этот гораздо дешевле вертолета и эксплуатация его дешевле. Наш одноместный самолет уже сертифицирован, летающий экспериментальный 2-х местный аппарат прошел летные испытания. Маломестные самолеты будут интересны и частным лицам, 4-х местные удобны для пассажирских перевозок. Маленькие машины мы имеем возможность делать сами. Что касается больших самолетов, то в этом случае мы выступаем как инжиниринговая компания. Сейчас к нам обратилась одна серьезная самолетостроительная фирма по вопросу разработки 20-ти местного самолета, мы этот вопрос проработали и теперь ждем заключения договора”.

А вот разработка из другой области. ЗАО “Инженерно-технические коммуникации” (Интехком) представило высокопроизводительную технологию изготовления бипластмассовых труб на стандартном оборудовании. Эти долговечные изделия без сомнения найдут применение в системе ЖКХ для наружных сетей горячего водо-теплоснабжения, водопровода, канализации, а также в химических отраслях при транспортировке агрессивных жидкостей и при добыче нефти в качестве технологических трубопроводов.

“В основе нашей трубы — две пластмассы, — рассказывает главный специалист компании Николай Арефьев. — Внутренняя часть изделия — это полипропилен, который обладает свойством водонепроницаемости, а сверху — стеклопластик, обладающий высокой прочностью. Если просто взять полипропилен, то необходимо делать толстую стенку трубы, чтобы обеспечить высокую прочность, но тогда изделие будет дорогим и чем больше диаметр, тем дороже становится труба. Если использовать только стеклопластик, то чтобы сделать его герметичным, надо тоже обеспечивать большую толщину. А при бипластмассовой компоновке получается труба с высокой прочностью, надежностью, и по цене она сопоставима с теплогидроизолированной стальной трубой, но в отличие от последней она не ржавеет, сечение не зарастает, гидравлическое сопротивление меньше. Опытный образец трубы мы испытывали методом теплового старения в Московском НИИ сантехники. Согласно заключению, такая труба на горячей воде может стоять не менее 45 лет, на холодной — не менее 70 лет. Очень надеемся на частные компании в продвижении своего проекта. Сейчас мы готовы делать трубы диаметром до 220 мм, а в перспективе и до 500 мм. И еще замечу — конструкция бипластмассовой трубы, способы ее изготовления и соединения труб при монтаже, соединение этих труб со стальными при их врезке в существующую сеть запатентованы нами как изобретения, что сужает круг возможных конкурентов”.

Если одни компании упорно ищут инвесторов, то другие уже их нашли и готовятся запустить производство. Так ООО “Пешеланский гипсовый завод “Декор-1”, что в Арзамасском районе, в марте 2008 года планирует ввести в эксплуатацию первое в России производство гипсо-стружечных плит. Объем производства составит 50—65 тыс. куб. м гипсо-стружечной плиты в год. Технология производства позволяет выпускать плиты от 10 мм до 35 мм повышенной стойкости. В структуре плит 83 процента составит гипс, 15 процентов древесная стружка.

Тут надо пояснить, что применяемые в массовом строительстве сборные железобетонные конструкции, для внутренней отделки которых традиционно используется мокрая штукатурка, не в полной мере отвечают современным требованиям комфортности и создания благоприятного микроклимата в помещении. Поэтому в последние годы все большую популярность приобретает сухой способ внутренней отделки помещений с использованием материалов на основе гипса. Одним из них и является гипсо-стружечная плита — экологически чистый, прочный, пожаробезопасный материал, существенно превосходящий по качеству широко известный гипсокартон. После ввода производства в эксплуатацию завод будет выпускать гипсо-стружечные плиты для декоративной отделки помещений и плиты для каркасного панельного строительства.

Появление подобного производства будет способствовать реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”. Не случайно Инвестиционный совет при губернаторе области в августе прошлого года придал статус приоритетного данному проекту, предоставив компании государственную поддержку в форме частичной компенсации процентной ставки по кредитам.

Инновационный путь развития актуален для нашего региона, поскольку, с одной стороны, мы не обладаем значительными сырьевыми ресурсами, а с другой — в регионе сконцентрирован мощный научный потенциал. Задача состоит в том, чтобы в полной мере его использовать, тем самым, повышая конкурентоспособность экономики региона. На что собственно и направлены усилия региональной власти.

Сергей ПАРШАКОВ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.