Америка обвалила фондовый рынок России на 4,5%

18.01.2008
Просмотров: 1211

Российский фондовый рынок испытал на себе все издержки глобализации. Ипотечный финансовый кризис, захлестнувший США и Европу и ввергнувший в убытки крупнейшие мировые банки, стал главной причиной обвала котировок акций российских компаний.

Российский фондовый рынок испытал на себе все издержки глобализации. Ипотечный финансовый кризис, захлестнувший США и Европу и ввергнувший в убытки крупнейшие мировые банки, стал главной причиной обвала котировок акций российских компаний. На фоне негативных новостей из США отечественные индексы пережили обвальное падение в пределах 4,5%. Основные "голубые фишки" потеряли 4-7%.

До конца оценить все проблемы американской экономики пока сложно, пишет "Время новостей". Очевидно, что из-за спада в США могут пострадать и другие страны. Для России это негативно скажется в первую очередь на притоке средств иностранных инвесторов.

Падение фондовых индексов США началось еще во вторник, составив 2%. Отрицательное влияние на рынок оказали 16 января негативная отчетность крупнейшей финансовой корпорации Citigroup, а также неожиданное падение розничных продаж в США в декабре на 0,4% по сравнению с ноябрем.

Индекс РТС снизился вчера на 4,52% до отметки 2225,46 пункта. Индекс ММВБ потерял 4,29% до 1839,04. Акции "Лукойла" упали на 7,05%, "Газпрома" - на 6,04%, Сбербанка - на 4,49%.

Обвальное падение произошло и на азиатских фондовых площадках, которые рухнули уже в начале торгов вслед за американскими рынками. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках региона, упал на 2,6%. Японский Nikkei 225 потерял 2,72%, гонконгский Hang Seng почти 4%. Наибольшее падение испытал индонезийский Jakarta Composite Index, капитализация которого сократилась на 5,48%.

Европейские участники рынка также избавлялись от бумаг на фоне неутешительной отчетности американских инвестбанков. К убыткам компании Citigroup вчера прибавилась негативная отчетность инвестбанка JP Morgan. Его чистая прибыль в годовом исчислении уменьшилась на 34% до 2,97 млрд. долларов.

Отчеты европейских банков выйдут в феврале. Швейцарский UBS уже предупредил, что может списать в четвертом квартале 10 млрд. долларов - максимальную среди европейских банков сумму. Крупнейшие европейские банки, включая британские Barclays и Royal Bank of Scotland, уже произвели или запланировали списание активов на 19 млрд долларов, связанных с рискованными ипотечными кредитами.

В Европе может замедлиться экономический рост, и в этом отношении азиатские страны, а также Россия выглядят более привлекательно. Экономики азиатских стран, которые накопили весомый потенциал роста, пока встречают очередной мировой спад достаточно спокойно. Высокие темпы роста азиатских и других развивающихся рынков, которые ожидаются в этом году, должны поддержать замедляющийся экономический рост Запада.

В целом же экономические показатели в России остаются стабильными. Что касается российского фондового рынка, то его зависимость от заокеанских проблем значительно выше, чем у отечественной экономики. По мнению аналитиков, вряд ли стоит ожидать в первой половине нынешнего года существенного роста котировок. Многое, как всегда, будет зависеть от мировых цен на энергоресурсы.

Newsru.com

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.