Сергей Рыбаков: Вхождение АМЗ в ВПК позволило улучшить взаимодействие с Группой ГАЗ

18.01.2008
Просмотров: 1951

Я могу с уверенностью сказать, что вхождение нашего предприятия в ВПК позволило АМЗ наладить партнерские отношения с Группой ГАЗ, выйти на новый уровень взаимодействия и достичь успехов в производстве, - Сергей Рыбаков.

На вопросы ИА «ИФ-Регион» отвечает директор по персоналу ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» (АМЗ), председатель Думы Арзамаса Сергей Рыбаков.


Какие преимущества появились у АМЗ с вхождением в Военно-промышленную компанию (ВПК)?

ВПК является органом управления АМЗ с 1 ноября 2006 года и занимается всем спектром работ в рамках взаимодействия с российскими силовыми ведомствами, иностранными заказчиками. Компания управляет предприятиями, которые специализируются на выпуске военной техники. Помимо АМЗ, единственного в России производителя колесной бронетехники, под управлением ВПК находятся Завод корпусов (Выкса), «Барнаултрансмаш».

Я могу с уверенностью сказать, что вхождение нашего предприятия в ВПК позволило АМЗ наладить партнерские отношения с Группой ГАЗ, выйти на новый уровень взаимодействия и достичь успехов в производстве и работе с персоналом.

Какие новые модели техники АМЗ освоил в прошлом году?

Особо значимым для предприятия стало освоение производства специального транспортного средства семейства ГАЗ-2330 «Тигр». В свое время «Тигр» сравнивали со знаменитым американским «Хаммером», но сейчас отечественная машина превосходит иностранного конкурента по ряду важнейших характеристик.

«Тигр» укомплектован независимой торсионной подвеской колес, шинами с регулируемым давлением, что обеспечивает очень высокую проходимость по бездорожью, позволяет достичь скорости движения 80 км/ч по пересеченной местности. А как обычный автомобиль «Тигр» может двигаться со скоростью до 140 км/ч по дорогам общего пользования.

Еще одно важное направление работы в прошлом году – выпуск первого образца машины нового поколения БТР-90, где использованы последние разработки наших конструкторов. Аналогов БТР-90 в мире пока нет. Размещенное в нем вооружение–автоматическая пушка, спаренный пулемет, гранатомет и противотанковый ракетный комплекс – позволяет эффективно вести борьбу с различными целями, включая танки, вертолеты, БМП, живую силу противника, в том числе и в движении. Высокая грузоподъемность и вместительный внутренний объем дают возможность размещать на БТР-90 «Росток» разное оборудование, большое количество систем вооружения. Сейчас БТР-90 проходит контрольные испытания, по результатам которых планируется принять его на вооружение.

Приоритетной в 2007 году стала модернизация освоенной ранее техники. Мы выиграли государственный контракт на модернизацию БТР-60ПБ, БТР-70, БРДМ-2. Задача сотрудников завода – приблизить характеристики этих машин к БТР-80. В рамках проекта на АМЗ создан специальный цех (МСЦ-6) с участками разборки и дефектовки, сборки, приобретено специальное оборудование. И конечно, в прошлом году модернизировались БТР-80 и БТР-80А. Эта работа продолжится в текущем году.

Какие инвестиционные проекты АМЗ осуществил в 2007 году?

Инвестиционная деятельность завода была направлена, прежде всего, на организацию производства «Тигров». Для этого предприятие приобрело листогибочный комплекс для раскроя листового металла и гидравлический пресс «АMADA», токарно-фрезерные станки «Goodway», центры для обработки корпусных деталей повышенной сложности фирмы «ОМС», контрольно-измерительную машину, позволяющую производить замеры деталей сложной конфигурации.

Также в рамках программы внедрения новых технологий завод приобрел комплекс программных продуктов «Компас-автопроект» и «Лоцман» для системной автоматизации производства. Применение этих систем позволяет повысить управляемость процессов и сократить сроки изготовления продукции.

В покупку нового оборудования завод вложил в 2007 году более 100 млн. рублей. И это только начало. Сейчас разработаны новые инвестиционные проекты на 2008 год: приобретение оборудования для расширения производства «Тигров» и покупка импортного и отечественного оборудования для других направлений деятельности. В этом году инвестиции превысят 600 млн. рублей.

Какие еще проекты АМЗ намерен реализовать в 2008 году для повышения качества техники?

Мы должны совершить прорыв в производстве «Тигров» – увеличить их выпуск, начиная с 4 квартала, до 500 в год. Кроме того, планируем освоить сборку небронированной гражданской модификации «Тигра» и вывести ее на мировой рынок вооружения.

На 2008 год запланирован выпуск нескольких БТР-90 по заказу иностранной компании. Начало серийного производства этих машин на АМЗ намечено на 2010-2011 гг.

Каковы перспективы экспорта техники АМЗ?

В прошлом году завод реализовал продукции на 4 млрд. рублей, это в 1,5 раза выше показателя за 2006 год. А чистая прибыль предприятия достигла 100 млн. рублей. Таких результатов завод не добивался на протяжении многих лет.

В 2007 году мы возобновили производство БТР-80А по заказу партнеров из Казахстана. Контракт подразумевал поставку 62 единиц боевой техники, которую завод не собирал уже 4 года. Однако, несмотря на сложности, АМЗ выполнил заказ в срок. Также впервые был выполнен заказ по поставке техники в Азербайджан, продолжилось сотрудничество со странами Балтии и СНГ.

В 2008 году АМЗ планирует отправить первую партию «Тигров» в Китай. Вообще завод активно развивает поставки на экспорт в страны дальнего зарубежья. Среди наших постоянных заказчиков компании из Финляндии, Ирака, Турции, КНДР, Шри-Ланки, Германии, Египта, Нигерии, Алжира, Эфиопии, Колумбии, Сирии и др. АМЗ своевременно и в полном объеме выполняет все заключенные контракты. Естественно в будущем мы продолжим расширять рынки сбыта и повышать долю экспорта в структуре продаж.

Что АМЗ предпринимает для решения актуального для всего оборонно-промышленного комплекса кадрового вопроса?

Я считаю, что для решения этой проблемы есть два основных механизма: во-первых, повышение зарплаты, а во-вторых, обучение персонала.

В 2006 году средняя зарплата на АМЗ составляла 7 045 рублей. С января 2007 года мы увеличили надбавку за интенсивность труда, а с 1 апреля – тарифные ставки рабочим и оклады сотрудникам. Но дефицит квалифицированных кадров все равно не позволял предприятию работать и развиваться. Поэтому 1 сентября мы повысили постоянную часть зарплаты рабочих, затем ввели систему персональных надбавок. В итоге удалось сократить отток кадров.

Понимаете, нашей задачей было не просто повышение зарплаты, а внедрение системы поощрений сотрудников. Нужно было по возможности отметить успехи каждого, стабилизировать обстановку в трудовом коллективе и повысить социальную защищенность работников АМЗ. В результате к ноябрю 2007 года нам удалось повысить среднюю зарплату до 11,85 тыс. рублей.

Другим направлением работы стало обучение персонала, чтобы обеспечить потребность завода в квалифицированных специалистах на долгий срок. 2007 стал годом обновления АМЗ. Чтобы наши сотрудники могли работать с новым поколением оборудования, мы обучили 1 773 рабочих, служащих среднего звена, линейных руководителей.

Руководителям АМЗ понятно, что грамотные, инициативные специалисты не остановятся на достигнутом, если создать им комфортные условия труда. Эти люди, во-первых, готовы к карьерному росту, а во-вторых, способны пройти подготовку по смежной специальности. Сейчас на заводе успешно реализуется принцип взаимозаменяемости, когда один специалист владеет сразу несколькими профессиями.

В 2007 году на АМЗ был создан центр развития и обучения. Его деятельность способствует повышению престижа рабочих профессий и позволяет каждому совершенствоваться. Центр сотрудничает с учебными, учреждениями, общественными организациями и, я уверен, что его инициативы сыграют важную роль в развитии кадровой политики завода.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.