В Нижегородской области находится около 500 км бесхозных газопроводов - Нижегородоблгаз

21.01.2008
Просмотров: 2121

В Нижегородской области в настоящее время находится порядка 500 км газопроводов, являющихся бесхозными.

В Нижегородской области в настоящее время находится порядка 500 км газопроводов, являющихся бесхозными.

Об этом главный инженер ОАО "Нижегородоблгаз" Борис Киберев сообщил на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, как правило, это внутридомовые сети, которые эксплуатируются "с нарушением правил и халатно".

Он отметил, что в настоящее время домоуправляющие компании выбирают для обслуживания газовых сетей предприятия, которые не всегда компетентно выполняют свою работу, при этом у них установлены тарифы ниже, чем у "Нижегородоблгаза".

По словам Б. Киберева, "Нижегородоблгаз" ведет активную работу по передаче в собственность бесхозных газопроводов, и за последние несколько лет их количество сократилось в три раза - с 1,5 тыс. км до 500 км.

В настоящее время с "Нижегородоблгазом" заключено порядка 50 договоров на обслуживание газовых сетей, в том числе с 3 районами Нижнего Новгорода - Приокским, Советским и Сормовским.

Кроме того, Б. Киберев сообщил, что в 2007 году было зарегистрировано 30 тыс. аварийных вызовов, 80% из которых были связаны с утечкой газа в жилых домах.

Как сообщалось ранее, Межрегиональное территориальное управление (МТУ) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по Приволжскому федеральному округу (ПФО) активизирует работу в сфере заключения владельцами жилья договоров на обслуживание газового оборудования.

По словам Б.Киберева, ранее в тариф за газ было включено обслуживание внутридомовых газовых сетей, которые обследовались, а жители получали инструкции и памятки.

"Сейчас эта практика заброшена, наша задача активизировать заключение договоров на техобслуживание", - сказал в свою очередь А. Козин.

По его словам, обслуживание внутридомовых газовых сетей не входит в компетенцию МТУ, но его отсутствие приводит к учащению аварийных ситуаций и становится причиной аварий.

Ежегодно в жилом секторе ПФО происходит порядка 230 происшествий, связанных с использованием газа, при этом в среднем погибает около 130 человек. 80% случаев гибели людей приходится на отравление оксидом углерода и 20% - на взрывы газовоздушной смеси и пожары. "Особенно часто это происходит в зимнее время, когда жильцы используют газ для обогрева квартир", - подчеркнул А. Козин.

Он также отметил, что в настоящее время контроль за обеспечением безопасности при газоснабжении жилых домов лежит на местных и региональных властях.

МТУ Ростехнадзора по ПФО в 2007 году провело 764 проверки предприятий Нижегородской области, по результатам которых было выявлено 5,707 тыс. нарушений, назначено 222 административных наказания, в том числе 4 в виде приостановления деятельности предприятий. Кроме того, было наложено 198 штрафов, и 3 материала были переданы правоохранительным органам.

"Основными причинами аварий на системах газопотребления является физический износ оборудования, самовольная установка, ремонт, перенос газовых приборов, а также нарушение правил техники безопасности", - сказал А. Козин.

В 2007 году в Нижегородской области было зарегистрировано 4 взрыва бытового газа.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.