Вымпелком должен собрать 80% Golden Telecom, чтобы завершить слияние без одобрения акционеров GT

22.01.2008
Просмотров: 1454

ОАО "Вымпелком" необходимо выкупить у акционеров Golden Telecom в рамках оферты 80% акций компании, чтобы осуществить слияние холдинга со своей дочерней компанией Lillian Acquisition.

ОАО "Вымпелком" необходимо выкупить у акционеров Golden Telecom в рамках оферты 80% акций компании, чтобы осуществить слияние холдинга со своей дочерней компанией Lillian Acquisition, которая является частью сделки, без одобрения остальных акционеров Golden Telecom.

Как говорится в материалах к оферте "Вымпелкома" акционерам Golden Telecom о выкупе у них акций холдинга, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), в случае, если в рамках оферты сотовый оператор выкупит 80% акций Golden Telecom, он получит право воспользоваться так называемым опционом Top-Up. Этот опцион предполагает размещение допэмиссии акций Golden Telecom в пользу Lillian Acquisition (100%-ная дочка Vimpelcom Finance B.V., созданная специально для сделки) по цене $105 за акцию. При учете этой допэмиссии доля "Вымпелкома" в уставном капитале Golden Telecom составит 90% плюс одна акция. Этот опцион будет оплачен векселем, которые затем будет погашен в рамках сделки по слиянию.

"Если опцион Top-Up вступит в силу, Lillian Acquisition воспользуется им после завершения оферты с целью получения дополнительных акций, достаточных для того, чтобы, в соответствии с законом штата Дэлавер, совершить упрощенное слияние без голосования акционеров Golden Telecom", - говорится в документах.

Согласно законодательству штата Дэлавер, в котором зарегистрирован Golden Telecom, если "Вымпелком" или его дочерние компании консолидируют более 90% акций Golden Telecom, для слияния не потребуется одобрения других акционеров холдинга.

В прошлую пятницу "Вымпелком" направил акционерам Golden Telecom официальное предложение о выкупе у них 100% акций холдинга по цене $105 за бумагу. Срок действия оферты истекает 15 февраля. Для завершения оферты "Вымпелкому" необходимо будет собрать 63,3% акций GT, для чего компании достаточно получить согласие основных акционеров холдинга: российской Altimo (26,6%), норвежской Telenor (18,3%), ОАО "Ростелеком" (РТС: RTKM) (11%) и компании Inure, контролируемой Александром Мамутом и Виктором Вексельбергом (8%).

Интерфакс-АФИ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.