Немцы пришли в восторг

22.01.2008
Просмотров: 2545

В Берлине продолжает работу крупнейший международный продовольственный форум "Зеленая неделя - 2008".

В Берлине продолжает работу крупнейший международный продовольственный форум "Зеленая неделя - 2008". В нем участвуют более полутора тысяч производителей сельхозпродукции из 50 стран мира. Одно из центральных мест на этой всемирной выставке занял российский павильон, свои экспозиции в котором разместили свыше 30 субъектов Федерации.
Открывая его работу, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев отметил, что главная цель нашего участия в "Зеленой неделе" не просто представить свою продукцию для продвижения ее на мировые рынки, но и найти новых партнеров и инвесторов для российского агропрома.
Главным партнером российского раздела выступил Приволжский федеральный округ. И это легко объяснимо: по объемам производства сельхозпродукции, по темпам роста и показателям выполнения приоритетного национального проекта в сфере АПК регионы Приволжья на первом месте в России. Как подчеркнул полпред президента России в ПФО Александр Коновалов, здесь производится до четверти всей сельхозпродукции страны, треть зерновых и около трети молочной продукции России.
Отдельный стенд впервые на "Зеленой неделе" представила, как сообщали "НН", Нижегородская область. Свою продукцию на выставку в Берлин привезли различные предприятия.
В течение трех дней на выставке работала и официальная делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым.
- Мы не должны оставаться в стороне от магистральных путей развития мирового агропрома, - подчеркнул он, - а потому приехали в Берлин не только ознакомить международную общественность с нашими наработками в этой отрасли и своими продуктами (а они натуральные, без генномодифицированных добавок, причем большинство из них прошло аттестацию по международным стандартам), но и посмотреть новые технологии, чтобы использовать их в перевооружении наших сельхозпредприятий.
Нижегородская экспозиция вызвала серьезный интерес у участников и посетителей выставки. На своей пресс-конференции Алексей Гордеев особо отметил созданную в нашей области систему оказания консалтинговых услуг в сфере АПК. Сегодня важно не только технически перевооружать агропредприятия, но и готовить квалифицированных специалистов по обслуживанию новейшей техники. А в Нижегородской области на базе "Автотехимпорта" уже успешно действует межрегиональный центр по подготовке таких специалистов, в нем ежегодно обучается более 400 человек из разных регионов России. Алексей Гордеев оценил и усилия Валерия Шанцева по модернизации всего агропромышленного комплекса в Нижегородской области, и планы по созданию современных крупнотоварных хозяйств. Особенно импонирует министру ставка на создание важнейших инфраструктурных элементов отрасли - специализированных центров по продаже агротехники и сетей торговли сельхозпродукцией.
По вкусу гостям выставки пришлись и продукты нижегородских предприятий. Дегустация дзержинских колбас, нижегородского хлеба, дивеевской и выксунской водки вызвала у всех гостей выставки особенный ажиотаж.
- Ваша колбаса намного вкуснее немецкой, - делились с директором Дзержинского мясокомбината Алексеем Костюниным русскоговорящие берлинцы. - Сразу чувствуется - натурпродукт!
Нарасхват шли и сеймовские куриные и перепелиные яйца, так что уже на второй день директор Сеймовской птицефабрики Артур Холдоенко только растерянно разводил руками: вроде привезли продукции много, но у гостей выставки слишком уж гросс-аппетит.
А что касается русского национального напитка, то понятно, что любой уважающий себя посетитель выставки считал свои долгом непременно немного "тринкнуть", после чего следовало обязательное выпячивание нижней губы, уважительное мычание и глубокомысленное высказывание:
- Дас ист фантастиш! Зер гут! Зер гут!
Огромный интерес вызвал и брифинг Валерия Шанцева в нижегородском павильоне. Послушать его пришли представители многих зарубежных СМИ. Валерий Шанцев рассказал журналистам о потенциале и направлениях развития аграрного комплекса региона, а также о том, с чем приехала область на берлинский форум. Большая часть вопросов прессы была посвящена перспективам развития на нижегородской земле биоэнергетики. Подробнее об этом - в ближайших номерах "НН".

Олег СУХОНИН, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.