Разделяй и снабжай

23.01.2008
Просмотров: 1491

Кремль снова переигрывает Брюссель в вопросах энергетической политики.

Только и слышно о желании европейцев уменьшить зависимость от «Газпрома» и диверсифицировать поставки газа. Параллельно европейские страны и компании одна за другой договариваются с Москвой о прокладке очередной трубы. На этот раз не устояла Болгария. София торговалась упорно, но в минувшую пятницу она подписала межправительственное соглашение о прокладке газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Новая труба заработает через пять лет и позволит поставлять российский газ через Болгарию в Италию и Центральную Европу.

После подписания соглашений Владимир Путин заверил, что европейцы только того и ждут, чтобы к ним пришел «Газпром»: «Я вам скажу то, что в принципе и так всем хорошо известно: за сооружение Россией таких газотранспортных мощностей идет жесткая борьба среди европейских стран». Причин несколько: наличие трубы повышает политический и экономический вес страны в единой Европе. А также приносит доходы от транзита. Болгария свою порцию значения получила. На очереди Сербия, которая, скорее всего, даже не будет делать вид, что озабочена газпромовской экспансией.

Пропускная способность нового газопровода составит 30 млрд м3 газа в год (почти вдвое больше, чем у «Голубого потока»). В Европе есть еще один проект такой же мощности и почти такого же маршрута. Это газопровод Nabucco, призванный диверсифицировать поставки топлива и снизить зависимость Европейского союза от российского газового империализма. Он предполагает поставки каспийского, в частности туркменского, газа из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Заработать Nabucco должен на два года раньше «Южного потока». Глава итальянской ENI Паоло Скарони, как и положено европейцу, заявил, что проекты не являются конкурентами. Звучит странно, учитывая схожесть маршрутов. Вот председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, говоря о «Южном потоке», по сути, намекнул, что без Nabucco можно бы и обойтись: «Реализация проекта позволит полностью удовлетворять растущий спрос на газ в странах Центральной и Южной Европы». В конце концов, лучше привычный русский газ, чем непредсказуемая политика альтернативных поставщиков в Европу. Вот и придется европейцам жить с Северо-Европейским газопроводом на севере, Ямалом-Европой в центре и «Южным потоком» на юге. Путин обещал, что нашего газа хватит, чтобы удовлетворить потребности всех — и Европы, и Азии. Только российских потребителей не упомянул. Впрочем, не о них же речь.

www.smoney.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.