Обеспеченность Нижегородской области электроэнергией составляет 47% - Англичанинов

23.01.2008
Просмотров: 1515

Обеспеченность Нижегородской области электроэнергией составляет 47%. Потребление составляет 21 млрд. кВт/час, а выработка – 10 млрд. кВт/час.

Обеспеченность Нижегородской области электроэнергией составляет 47%.

Об этом заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов сообщил на пресс-конференции во вторник.

По его словам, потребление составляет 21 млрд. кВт/час, а выработка – 10 млрд. кВт/час.

Заместитель губернатора напомнил, что в регионе реализуется соглашение с РАО "ЕЭС России" по развитию энергосистемы Нижегородской области, а также Нижегородская область вошла в число регионов, где будет построена АЭС, что позволит решить вопрос с обеспечением собственной электроэнергией.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс 27 декабря 2006 года подписали соглашение о взаимодействии при реализации первоочередных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов в Нижегородской энергосистеме на период до 2012 года.

Подписанное соглашение направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и по увеличению мощности ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Нижегородской области.

Документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции 820 МВт генерирующих мощностей, 700 МВА трансформаторной мощности и 335 км линий электропередачи в магистральном сетевом комплексе и 1 622 МВА трансформаторной мощности и 197,5 км линий электропередачи в распределительных сетях региона за счет новых вводов и реконструкции подстанций различных классов напряжения.

Общая стоимость работ в рамках реализации соглашения оценивается в сумму, превышающую 22 млрд. рублей, из которых 3 млрд. рублей будет направлено на развитие генерации и 19 млрд. рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.

Источником финансирования станут собственные и привлеченные средства генерирующих и сетевых компаний холдинга РАО "ЕЭС России", работающих на территории Нижегородской области. При этом значительная часть инвестиционных проектов в распределительном сетевом комплексе будет выполнена за счет платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Согласно прогнозу электропотребления в Нижегородской энергосистеме, составленному правительством Нижегородской области и РАО "ЕЭС России", в ближайшие 5 лет ожидается значительный рост этого показателя в диапазоне от 3,8% до 5,1% в год.

Закладка атомной электростанции в Нижегородской области должна начаться в 2011 году. Строительство атомной станции включено в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В частности, сдача первого блока запланирована на  2016 год, второго на 2018 год.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.