Фармстандарт» сослали в Сибирь // Нижегородский актив группы переезжает в Томск

25.01.2008
Просмотров: 1494

Группа «Фармстандарт» переносит производство нижегородского предприятия «Фарм-стандарт-Фитофарм-НН» на завод в Томске — «Фармстандарт-Томскхимфарм».

Группа «Фармстандарт» переносит производство нижегородского предприятия «Фарм-стандарт-Фитофарм-НН» на завод в Томске — «Фармстандарт-Томскхимфарм». Таким образом компания рассчитывает снизить издержки: нижегородский актив занимал в общем объеме производства группы лишь 2%. Эксперты называют освобождение от неликвидных активов логичным, не исключая, что на нижегородском предприятии впоследствии будет открыто новое производство.
Как рассказала вчера заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ОАО «Фармстандарт» Ольга Лещанская, юридически ООО «Фармстандарт-Фитофарм-НН» ликвидировано не будет: производственные объекты в Нижнем Новгороде законсервируют, но на предприятии останутся функционировать администрация и необходимые хозяйственные службы. Госпожа Лещанская подчеркнула, что «Фарм-стандарт» не планирует продажу нижегородского актива.

В Томске же будет открыт филиал нижегородского предприятия. Со второй половины 2008 года на мощностях «Фармстандарт-Томскхимфарма» он будет производить мази и галеновые препараты, ранее выпускаемые в Нижнем. По словам Ольги Лещанской, перенося производство из Нижнего в Томск, «Фармстандарт» рассчитывает снизить издержки: доля продукции нижегородского завода в стоимостном выражении в общем объеме выпуска предприятий группы составляет только 2%.

Ъ Группа «Фармстандарт» основана в 2003 году компанией «Профит-хаус» — структурой Millhouse Capital, управлявшей непрофильными активами акционеров «Сибнефти». В группу входит пять заводов: ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (Курск), ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (Томск), ОАО «Фармстандарт-Уфавита» (Уфа), ООО «Фармстандарт-Фитофарм-НН» (Нижний Новгород), ОАО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов». Крупнейший акционер — председатель совета директоров Виктор Харитонин. Выручка компании за девять месяцев 2007 года составила 7,755 млрд руб.
Руководитель департамента маркетинговых исследований центра «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов напоминает, что «Фармстандарт» не впервые оптимизирует активы: ранее группа продала неликвидный завод в Йошкар-Оле. Директор департамента маркетинговых исследований RMBC Виктория Соколова связывает перенос производства в Томск с тем, что там его дешевле содержать: «Стоимость аренды и уровень зарплаты в Томске, скорее всего, гораздо ниже, чем в Нижнем Новгороде. При этом томский актив группы мощнее нижегородского, поэтому позволяет производить более широкий ассортимент и спектр форм выпуска готовых лекарственных средств». Генеральный директор DSM Group Александр Кузин заметил, что с закрытием нижегородского предприятия «Фармстандарта» его квалифицированными специалистами может заинтересоваться «Нижфарм».

Аналитики не исключают, что на законсервированной нижегородской площадке может быть открыто новое производство. «На предприятии в Нижнем Новгороде „Фармстандарт“ может запустить производство БАД, если решит диверсифицировать свой портфель в этом направлении», — предполагает Виктория Соколова. А Давид Мелик-Гусейнов считает, что в будущем нижегородский актив может использоваться для развития биотехнологичной инновационной продукции. Он напомнил, что на днях «Фармстандарт» объявил о покупке 19,88% акций кипрской Dipaka Traiding Limited, которая владеет российской компанией «Мир-Фарм». Комментируя сделку, в «Фармстандарте» отмечали, что планируют использовать научно-технические ресурсы «Мир-Фарма» для разработки и производства готовых лекарств.

ЕЛЕНА ЕВСЕЕВА

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.