Плата за монополию

25.01.2008
Просмотров: 1536

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства значительно выросли, и незнание законов на освободит нарушителей от серьезных материальных потерь.

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства значительно выросли, и незнание законов на освободит нарушителей от серьезных материальных потерь.
Вот уже полгода Геннадий Гудков работает заместителем директора ООО "Центр исследования проблем защиты конкуренции". А до этого он свыше 15 лет возглавлял Нижегородскую региональную антимонопольную службу. Есть теперь возможность сравнить, чей хлеб "слаще" - чиновничий или предпринимательский.


— Геннадий Николаевич, в последнее время считается, что выгодно стало переходить из предпринимателей на госслужбу, а у вас все наоборот?

— У большинства чиновников местного уровня зарплата по нынешним меркам невысокая, и если не брать взятки, то содержать семью на достойном уровне практически невозможно. Я мздоимством не занимался, а потому, скажу честно, материально было нелегко.

— А трудно из себя выдавливать привычки чиновника?

— Намекаете на привилегии, которыми пользуются госслужащие?

— Да. Ведь предприниматель у нас фактически человек без прав. Вы это еще почувствуете, когда пойдете просить землю или помещение в аренду, когда придется общаться с проверяющими из самых разных надзорных структур, которых у нас в городе, например, свыше 50. Даже чтобы сдать отчетность в налоговую или экологическую службу, надо будет выстоять очередь и попридержать нервишки, когда с вами служащие начнут разговаривать через губу. Вы готовы к такому повороту?

— Надеюсь, что готов. В антимонопольном ведомстве мне приходилось заниматься именно защитой предпринимателей от “наездов” разного уровня чиновников. Как правило, мы выходили победителями.

— В Белоруссии согласно указу президента с 1 января этого года индивидуальные предприниматели могут нанимать не более трех работников и то только из числа близких родственников. В противном случае они обязаны зарегистрироваться как юридическое лицо, а это существенно отразится на взимаемых налогах. У нас в стране, говорят, такое может случиться после мартовских выборов президента. Ваше мнение?

— В Венесуэле президент хочет построить социализм. В Белоруссии Александр Лукашенко, как мне кажется, еще не определился, куда его стране идти — в социализм или капитализм. У него разрешается быть предпринимателем, но без использования наемного труда. А это не так смешно, как грустно. У нас в стране, наверное, уже все поняли, что к чему. И даже с новым президентом власть вряд ли будет повторять то, что придумал для своих предпринимателей “батько” Лукашенко.

— У вашего “Центра исследования проблем защиты конкуренции” какие задачи?

— Подобных центров пока в России нет. Говорю это как действующий советник Федеральной антимонопольной службы. Кстати, ее руководители с интересом отнеслись к нашей инициативе. И, возможно, в скором будущем подобные центры появятся во всех регионах. Это связано с тем, что в 2007 году вступил в силу Федеральный закон “О защите конкуренции”. Кстати, этим документом введена система запретов, требований, ограничений и ответственности всех, кто занимает доминирующее положение на рынках товаров, услуг, работ. Например, введены запреты на ограничивающие конкуренцию акты, действия, соглашения, на бесконкурентный отбор поставщиков товаров, работ, услуг для всех бюджетных организаций и учреждений. Одновременно с этим ужесточены наказания и определена очень высокая шкала штрафов как для руководителей, так и для их компаний. Задача нашего центра — исследовать проблемы того, кто является на рынке конкурентоносителем, и помочь ему защитить на основе действующих законов свои интересы.

— Извините, но есть же антимонопольное ведомство. Вы с ним будете конкурировать?

— Ни в коем случае. У нас совершенно разные полномочия и задачи. Антимонопольное ведомство строит свою работу от имени государства. Оно занимается пресечением нарушений, за которые выносит различные наказания как руководителям, так и предприятиям. А мы, наоборот, подсказываем, учим, консультируем предпринимателей, чтобы они не нарушали закон и не попадали под штрафные санкции. Мы являемся независимой экспертной структурой.

— Чем тогда вы отличаетесь от различных адвокатских или юридических служб?

— У них функции другие. Когда дело дойдет, скажем, до суда, то они, наверное, пригодятся. Только зачем до суда дело доводить, если можно, зная законы, избежать судебных разбирательств. К слову, и юристам может понадобиться наша помощь как независимых экспертов.

— Какие опасности подстерегают тех, кто из-за незнания антимонопольных законов попадает в число нарушителей?

— Вам нужны примеры? Пожалуйста. В конце декабря антимонопольная служба по Белгородской области оштрафовала ООО “Белрегионгаз” на 75 тысяч рублей за то, что это предприятие “навязало” другому предприятию явно невыгодные условия договора по поставке газа. В Красноярске местная коммунальная компания установила завышенные тарифы на подачу холодной воды в жилые дома, за это нарушение грозит коммунальщикам штраф в размере 15% от оборота. Таких фактов по стране, да и у нас в регионе множество. Уверен, очень сожалеют о своем незнании законов и руководители ОАО “Удмуртская энергосбытовая компания”, которое недавно оштрафовано на сумму свыше 4,8 млн рублей опять же за нарушение антимонопольного закона.

— Вы сейчас нагоняете страху на своих потенциальных клиентов?

— Никого не хочу пугать. Но уверен — не очень многие предприниматели знают, что в июне прошлого года принят Федеральный закон “О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях”. Согласно ему с нынешнего года для должностных и юридических лиц увеличиваются размеры штрафов и виды санкций. Например, монополисты, которые злоупотребляют своим доминирующим положением, могут быть подвергнуты штрафу от 150 до 200 МРОТ. А на руководителей таких организаций будут заводиться уголовные дела. Юридические лица в таких случаях лишатся до 15% выручки.
И прошу обратить внимание: за невыполнение в срок законного решения или предписания руководителю грозит не только большой денежный штраф, но и дисквалификация до трех лет. Надо ли подвергать себя таким испытаниям?

— Законы законами, а есть еще человеческий фактор. Мне известно, как некоторые предприниматели воюют друг с другом. С этим-то как быть?

— Действительно, тут только приходится удивляться. Мне не раз приходилось выступать, например, в роли третейского судьи. Наиболее абсурдны ситуации такие. Владельцы котелен запрещают или, наоборот, заставляют своих клиентов ставить счетчики. При этом, не считаясь с законом, отключают потребителям тепло. Тем, которые не хотят им подчиняться. А иногда не могут владельцы помещений договориться друг с другом, кому за что отвечать в здании, в котором у них общая крыша или подвал. Дело доходит до рукопашной. Это, конечно, неправильно.

— А кто из нижегородских предпринимателей задумался над этим вопросом? У вас есть от кого-то из них обращения?

— Пофамильно называть не буду. Однако скажу: свыше 50 предприятий уже обратились к нам за конкретной помощью. Ежедневно идут запросы от юристов различных компаний. У многих появилась надобность в проведении независимой экспертизы.
Мы даже решили организовать обучение топ-менеджеров крупных организаций. У нас уже есть программы, рассчитанные на 24, 36, 72 часа учебы. Обучение будем вести на конкретных примерах.

— Вы говорите о предпринимателях, но ведь и чиновники часто законы не соблюдают. У вас есть “рецепты” для них?

— Это, на мой взгляд, самое больное место в нашем государстве. Смотрите, какая получается картина. Предпринимателя, нарушившего закон, инструкцию или какое-то предписание, можно лишить, если захотят власти, всего: свободы, должности, бизнеса. А вот с чиновника часто как с гуся вода... За 15 лет работы в антимонопольном ведомстве чаще всего мне приходилось участвовать в судах, где ответчиками были разные чиновники нижегородской мэрии. Большинство дел мы выигрывали, но я не помню случая, чтобы за нарушение законов кто-то из этих чиновников лишился должности или на худой конец получил серьезное административное взыскание. Однако и репутационные потери сегодня могут серьезно повлиять на материальное положение... Так что рецепт один: не нарушать закон.

— У многих экспертов складывается впечатление, что из-за роста цен на нефть на мировом рынке предпринимательство в России медленно затухает. Вы согласны с этим?

— Такого энтузиазма стать в ряды малого и среднего бизнеса, какой у нас в стране наблюдался, скажем, в начале 90-х годов, сейчас, к сожалению, нет. Возможно, власти действительно надеются укреплять экономику за счет продажи нефти и газа. Но в стране проживает 140 млн человек. И понятно, что далеко не все заняты нефтегазовым бизнесом. Остальному населению тоже нужна работа.

К сожалению, большинство наших чиновников увлечены разного рода выборными кампаниями. И личные материальные интересы у них, это не секрет, на первом месте. Поэтому и средний класс в стране формируется главным образом пока из чиновников, а не из предпринимательской среды. Хотя все должно быть наоборот. Видимо, нам все-таки приходится проходить, как это ни мучительно, “дикую” стадию капитализма. Ее не удалось избежать. И остается только надеяться, что “потом” у нас тоже все будет, как “у них”. Впрочем, не только надеяться, но и работать, конечно, так, чтобы это “потом” наступило побыстрее.

Владимир НОСКОВ, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.