Человек-ураган

29.01.2008
Просмотров: 1343

Скромный сотрудник Societe Generale чуть не погубил мировой финансовый рынок.

Руководство фирм, занимающихся торговыми операциями, должно внимательно следить за деятельностью своих трейдеров, иначе галерея мошенников пополнится новыми именами. Это почти дословная цитата из популярного в Америке учебника по экономике банковского дела и финансов. Его автор, Фредерик Мишкин, с 2006 г. один из семи управляющих Федеральной резервной системы, вряд ли подозревал, что заигравшийся трейдер способен поставить на грань краха не только своего работодателя, как Ник Лисон — британский банк Barings, но и мировую финансовую систему.

Парижанин Жером Кервиль займет в галерее продувшихся трейдеров самое почетное место. Бомба, которую он подложил под своего работодателя, второй по капитализации банк Франции Société Générale, взорвалась в понедельник, но объявлено об этом было только в четверг.

По версии банка, в позапрошлую пятницу один из начальников Кервиля обнаружил подозрительно крупную сделку одного из клиентов. Тот заверил банкира, что не имеет к ней отношения. Цепочка привела к трейдеру подразделения деривативов. После долгого допроса Кервиль признался, что обвел вокруг пальца электронные системы риск-контроля и открыл позиций на $40 млрд. К тому времени на его сделках банк потерял ?2,9 млрд.

Кервиль, зарабатывавший менее ?100 000 в год, играл на рынке фьючерсов на европейские фондовые индексы — французский СAC-40, немецкий DAX и Euro Stoxx 50, включающий в себя 50 «голубых фишек» стран еврозоны. Успех трейдера зависит здесь от правильного предсказания движения котировок. Кервиль сделал ставку на то, что европейские индексы будут расти, и в конце прошлого года это позволило ему получить прибыль. В своем оптимизме Кервиль был не одинок — большинство инвестбанков входило в 2008 г. с весьма радужными прогнозами. Вот только в отличие от аналитиков инвестбанков он поставил на карту не только свою репутацию, но и чужие деньги. Рядовому трейдеру не по чину рисковать десятками миллиардов, и Кервиль, судя по разъяснениям банка, проявил нечеловеческую хитрость: опасные ставки он прикрывал с помощью фиктивных сделок, которые не позволяли системам риск-контроля вовремя обнаружить запредельно высокие риски.

Осознав масштаб проблемы, банк решил поскорее закрыть все позиции Кервиля. К началу спасательной операции на азиатских биржах уже бушевал настоящий шторм, поэтому SocGen пришлось фиксировать убыток на ?2 млрд. Выход из позиций на десятки миллиардов только усилил панику. ФРС уверяет, что, принимая решение о снижении ставки на 0,75 процентного пункта, ничего не знала о проблемах SocGen. Кервиль, делом которого занялась прокуратура, может утешать себя тем, что в какой-то момент был самым могущественным человеком в мире.

http://www.smoney.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.