Как хобби стало бизнесом

29.01.2008
Просмотров: 2617

Предприниматель из Городца Нина НЕПОМИЛУЕВА вошла в число призеров регионального этапа Всероссийского конкурса "Женщина - директор года". Она заняла второе место в номинации "За динамичный старт".

Предприниматель из Городца Нина НЕПОМИЛУЕВА вошла в число призеров регионального этапа Всероссийского конкурса "Женщина - директор года". Она заняла второе место в номинации "За динамичный старт". А всего три года назад вряд ли могла представить себя в роли предпринимателя.


Годовой оборот ее фирмы пока довольно скромный — чуть более миллиона рублей. И число работников дизайн-студии “Эспри” невелико — восемь человек. Но предприятие это уникально, и динамика развития налицо. К слову, “Эспри” в переводе с французского — ум, смысл. “Эспри” специализируется на пошиве, ремонте, продаже головных уборов и изделий из меха. В северо-западных районах области таких фирм больше нет.

— Мы не просто швейная мастерская, не просто магазин, мы можем разработать любую модель с учетом пожелания заказчика, — говорит руководитель “Эспри”, индивидуальный предприниматель Нина Непомилуева. — Наряду с традиционными применяем и самые передовые технологии обработки меха. Наши работники регулярно посещают все выставки-ярмарки и семинары, проводимые в Москве, Кирове, других городах страны. Мы в курсе всех новинок.

Его Величество случай

Предпринимателем Нина стала, можно сказать, случайно. Она — выпускница художественно-графического отделения Городецкого педучилища. Поработала преподавателем декоративно-прикладного искусства, художником-оформителем на ЗМЗ, руководителем художественной студии и даже младшим научным сотрудником в выставочном зале. Увлекалась росписью, керамикой, лепкой из глины, шила, вязала, делала шляпки. Как-то встретила свою знакомую, и та рассказала об открывающихся бесплатных курсах по обучению мастеров скорняжного дела и головных уборов. Нина заинтересовалась. Но на курсы принимали только безработных, тех, кто состоял на учете в центре занятости. И вот младший научный сотрудник Непомилуева подает заявление “по собственному желанию ...”. Несмотря на уговоры руководителя выставочного зала, предлагавшего ей еще полставки, стала безработной.

Окончив трехмесячные курсы, которые вели специалисты из Нижнего, она получила свидетельство мастера по пошиву головных уборов и верхней одежды из меха.

— Шесть лет потом я сидела дома, обшивала своих подруг, знакомых, соседей, этим и зарабатывала на жизнь, — вспоминает Нина Степановна. — В Городце и районе ателье не было, а люди хорошо все друг друга знают, поэтому я была своего рода монополистом по меховым изделиям, и моя работа пользовалась спросом.

И опять случайный разговор все с той же знакомой — психологом из центра занятости населения.

— Говорит, что со дня на день в центре начинаются спецсеминары с участием зарубежных психологов для людей, имеющих склонности к предпринимательству. Из набранной группы кто-то в последний момент расхотел заниматься. Вакантное место есть. Как раз для тебя. Ты же все равно шьешь дома, а может, захочется развернуться, дело по уму поставить.

Непомилуева приняла предложение.

— С нами занимались психологи, которые говорили, что мы можем и должны заниматься бизнесом, что у нас все получится. Постигали мы азы предпринимательства, писали бизнес-планы. После такой теоретической и психологической подготовки я действительно почувствовала уверенность в своих силах, — рассказывает Нина Степановна.

И в июне 2005 года решилась — в налоговой инспекции Городца зарегистрировался новый предприниматель — Н.С. Непомилуева.

Одного умения мало

Для себя она определила, что будет заниматься головными уборами и мехом. Но сразу столкнулась с проблемами: финансы, кадры, площади, оборудование.

20 тысяч рублей Непомилуева заняла у родственников. В поисках площадей обошла весь Городец. Свою мастерскую хотела открыть в центре города, где всегда людно. В частном доме сняла в аренду помещение, которое требовало существенного ремонта. Вместе с мужем и сыном целый месяц красили, пилили, монтировали подвесные потолки, наводили порядок.

А работников начала искать все в том же центре занятости, но мастеров по ее профилю в районе не нашлось. Искала людей и через знакомых, хотелось пригласить на работу не просто умеющих шить, а еще и умеющих фантазировать, придумывать что-то необычное, свое.

Сначала приглянулась одна девушка, потом еще двоих взяла. Сама стала обучать их ремеслу — пошиву меховых изделий и головных уборов. Главным считала заинтересованность людей ее идеей.

Через год у хозяйки с помещением возникли сложности, и пришлось подыскивать новые площади. В агентстве по недвижимости подсказали адрес. Однако в том доме не было водопровода, канализации, да еще забота — печное отопление. Зато помещение в самом центре города, на Кировском съезде, который в дни городских праздников превращается в “Улицу мастеров”.

— Я взяла в банке солидный кредит и выкупила у хозяев второй этаж здания. В строительной организации нам разработали проект реконструкции, специалисты подвели воду, сделали канализационный септик, заменили электропроводку под электрическое отопление. На ремонт и приобретение оборудования потратила более 300 тысяч рублей. Наша работа в основном ручная, поэтому машин у нас всего четыре — две швейные, скорняжная и оверлок — финского, японского, белорусского и российского производства.

Через полгода стали пополняться кадры — пришли еще два человека — бывшие швеи с местной строчевышивальной фабрики. Пришлось и их переучивать на ходу. Сегодня в штате городецкой дизайн-студии “Эспри” уже восемь работниц. Четыре мастера-дизайнера, один продавец-консультант (она же приемщица), которая также вяжет головные уборы и проплетает их мехом, бухгалтер, менеджер и продавец в одном из магазинов Балахны.

В моде — меховой эксклюзив

Спрос на их услуги рос, бизнес расширялся. За два года банковский кредит Непомилуева почти полностью выплатила.

— Спрашивают, как это у вас все получается? А мы ведь постоянно учимся, и самостоятельно, и друг у друга. Регулярно ездим на меховые выставки-семинары в Москву, которые бесплатно проводит объединенная скандинавская компания SAGAFURS (в переводе — меховые легенды) — лучший производитель изделий из меха в Европе, — рассказывает Нина Степановна. — Поэтому основные законодатели мод, все их новые технологии и модели нам хорошо известны. Попутно у предприятий-производителей в Москве закупаем сырье для работы, а также понравившиеся головные уборы, которые затем реализуем в Городце. У нас сейчас десять бизнес-партнеров — поставщиков сырья, полуфабрикатов, фурнитуры и готовой продукции. Никаких проблем с мехами и оборудованием нет, производителей и поставщиков много, выбор большой.

Продажа головных уборов и изделий из меха — тоже часть бизнеса “Эспри”, она составляет в нем чуть меньше половины, а 60% — это пошив и ремонт. Изделий своего производства дизайн-студия продает лишь 10%, остальная торговля — головные уборы других производителей.

Прежде чем сделать какую-то меховую вещь на продажу, изучается спрос на нее и предложение, проводится экономический расчет, чтобы не было риска, что ее не купят.

В дни традиционных праздников и фестивалей, которые проводятся в древнем Городце ежегодно, продукция “Эспри” активно раскупается. Головные уборы сдаются на реализацию и в Нижний Новгород, их можно увидеть, например, в отделе шуб ДК им. Свердлова на Большой Покровской.

У “Эспри”, разумеется, есть уже и свои постоянные клиенты — из Нижнего и Москвы, которые ежегодно путешествуют по Волге на теплоходах. Они, будучи в Городце, обязательно заходят в дизайн-студию, им многие модели здесь нравятся. Берут и в подарок для родственников.

Непомилуева планирует расширить площади студии и принять на работу еще трех мастеров, тем самым увеличить объемы выпуска продукции на продажу. Причем уникальной продукции (главным образом меховых изделий), а не такой, которой сегодня завалены полки всех магазинов.

В среднем мастер в “Эспри” во время осенне-зимнего сезона заказов (с августа по январь включительно) получает 6—8 тысяч рублей, а нередко и больше.

— Зарплата работников, — говорит Непомилуева, — моя проблема. Если я обеспечу их заказами и материалами, то все складывается хорошо. Но, чтобы справиться с заказами, нам нужны классные мастера. Ведь мастер у нас делает всю работу — от раскроя до отделки, он должен уметь все. Надо учесть все пожелания заказчика, почувствовать его стиль и не только хорошо сшить меховую вещь (этому мы научим), но еще и украсить ее — вышивкой, бисером, кожей, да желательно так, как никто, никогда и нигде раньше не делал. Сделать оригинальный эксклюзивный экземпляр, чтобы заказчик был доволен.

СПРАВКА. Непомилуева Нина Степановна родилась 10 мая 1962 года в Кировской области. В начале 70-х переехала с родителями на жительство в Городец, где окончила художественно-графическое отделение местного педучилища. Работала художником-оформителем на ЗМЗ, Заволжском заводе гусеничных тягачей, преподавателем декоративно-прикладного искусства в Городецком доме детского творчества, младшим научным сотрудником в выставочном зале. Победитель и призер областных, всероссийских и международных фестивалей, ярмарок, конкурсов декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, имеет высшую категорию преподавателя декоративно-прикладного искусства. С 2005 года в бизнесе, руководитель дизайн-студии “Эспри”, которая занимается пошивом, ремонтом головных уборов и изделий из меха. Сын — студент IV курса факультета автоматики и электроники НГТУ им. Алексеева.

Сергей АРИСТОВ, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.