Рецессия или кризис?

29.01.2008
Просмотров: 2340

Если говорить о календарном начале рецессии в США, делающей попытки перейти в мировой кризис, то это случилось 16 января, когда крупнейший американский банк “Сити-групп” объявил о больших убытках в сфере ипотечного кредитования.

Если говорить о календарном начале рецессии в США, делающей попытки перейти в мировой кризис, то это случилось 16 января, когда крупнейший американский банк “Сити-групп” объявил о больших убытках в сфере ипотечного кредитования. По итогам прошлого года его “поддержали” и другие инвестиционные банки, с этого момента все мировые фондовые рынки уже не росли.

Наш рынок акций также начал неудержимо падать и 17 января индекс РТС с 2345 пунктов опустился до 2175. Даже Газпром подешевел на 30 руб. за одну акцию. Бумаги стали продаваться в больших объемах. По словам нижегородского трейдера Александра Крутикова, в борьбу вступили крупные инвесторы. Спекулянтам не под силу столь сильные движения. Это было на прошлой неделе.

Во вторник уже на этой неделе Федеральная резервная система США объявила о снижении ставки на 0,75 процентных пункта до 3,5 проц. Индекс РТС тут же вырос на 0,5 проц. Чуть вверх пошли и голубые фишки. Но это продолжалось недолго. Акции опять стали падать и рынок потерял 1,6 пунк-та. Больше всех подешевели акции “Газпромнефти”, “Сургутнефтегаза”, “Лукойла” и “Роснефти”. Профучастники стали ждать нового снижения ставки ФРС.

А в среду акции “Роснефти”, Сбербанка и ВТБ, проводивших народные IPO, рухнули до минимальных значений с момента их размещения. Хотя начало торгов на российских фондовых площадках было обнадеживающим. Индексы РТС и ММВБ выросли на 2,5 проц. Но не дождавшись и полудня, они пошли вниз. Масла в огонь добавила очередная публикация финотчетов американских компаний, оказавшихся хуже ожиданий. Российский рынок закрылся, потеряв 3,90 проц.

Никто сейчас не берется делать прогнозы о том, когда закончится обвальное падение и начнется рост. Это зависит от того, какие новости придут из США. В четверг рынок продолжил падение. Настроения участников пребывали в очень широком диапазоне. Кто-то считает, что рецессия, балансирующая на грани мирового кризиса, продлится еще две—три недели, кто-то думает, что массовые продажи акций продлятся не меньше месяца. А другие утверждают, что все это очень надолго.

Тем не менее Джордж Сорос считает, что нынешний кризис вряд ли приведет к глобальной рецессии. Скорее он вызовет перераспределение сил в мировой экономике. США потеряют ряд позиций относительно Китая и других стран развивающегося мира. И не только Д. Сорос считает, что доллар исчерпал себя в роли резервной мировой валюты. Какие-то ответы на вопросы, касающиеся состояния мировых финансов, должен дать Всемирный экономический форум в Давосе.

Вчера наши фишки, потерявшие с 16 января в среднем 20 проц., немного отросли вверх. Дальнейшее неизвестно. Хотя, как говорят специалисты, все будет зависеть от завтрашнего дня. У игроков, которые работают профессионально, уже сложилась своя мифология.

Владимир ЦВЕТКОВ, Курс Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.