Peugeot Citroen и Калужская область подписали соглашение о строительстве автозавода

30.01.2008
Просмотров: 1474

Peugeot Citroen и правительство Калужской области во вторник в Москве подписали инвестиционное соглашение о строительстве автомобильного завода в Калуге.

Peugeot Citroen и правительство Калужской области во вторник в Москве подписали инвестиционное соглашение о строительстве автомобильного завода в Калуге.

Со стороны компании соглашение подписал директор проекта в России Дидье Альтон, со стороны Калужской области - губернатор Анатолий Артамонов и мэр Калуги Николай Любимов.

Для Peugeot Citroen будет выделен участок площадью 200 га, 50 га из которых предназначены для размещения компаний-поставщиков. Общий объем инвестиций составит 300 млн евро при мощности сборочного производства 150 тыс. автомобилей в год.

Подписание этого соглашения позволит Peugeot Citroen незамедлительно начать работы, закладка первого камня завода в Калуге намечена на лето 2008 года.

Новый завод будет готов к 2010 году. Peugeot Citroen намерено организовать на нем производство автомобилей среднего класса. Как отмечается в сообщении Peugeot Citroen, Россия является одной из приоритетных зон развития компании. Автоконцерн планирует реализовать здесь 100 тыс. автомобилей в 2010 году с перспективой дальнейшего роста до 300 тыс. автомобилей.

Д.Альтон по итогам подписания соглашения сообщил, что компания будет производить на заводе машины среднего класса, "наиболее приспособленные для российского рынка". "В любом случае это будут такие модели среднего ряда, как Peugeot 308 и Citroen 4", - сказал он. По его словам, специальные модели для российского рынка компания разрабатывать не будет.

Отвечая на вопрос о возможности совместного производства с компанией Mitsubishi, Д.Альтон сообщил, что переговоры действительно ведутся, но еще не закончены. В любом случае, по его словам, если переговоры завершатся успешно, то этот проект будет дополнительным и завод полностью будет под управлением Peugeot Citroen.

В Минэкономразвития журналистам пояснили, что по соглашению с Peugeot Citroen общая мощность производства на новом заводе составит 150 тыс. автомобилей в год, но выпуск автомобилей Peugeot и Citroen запланирован на уровне 75 тыс. в год. При этом обсуждается возможность сборки на этих мощностях 50 тыс. автомобилей Mitsubishi.

Присутствовавшая на подписании соглашения глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина напомнила, что инвестсоглашение между министерством и Peugeot Citroen было подписано в июне 2007 года. "Рассчитываем, что в ближайшем будущем Калужская область станет одним из крупнейших автомобильных центров в России, наряду с Санкт-Петербургом, Самарской областью и Татарстаном", - сказала министр.

По ее словам, в 2007 году продажи новых иномарок в России выросли на 61% по сравнению с 2006 годом и составили 1 млн 650 тыс. машин. Общий объем рынка легковых автомобилей в России, по прогнозу министра, к 2011 году достигнет 4 млн автомобилей. "Планируем такой значительный спрос удовлетворять за счет производства высококачественных автомобилей в России", - подчеркнула Э.Набиуллина. Поэтому, по ее словам, на федеральном и региональном уровнях активно поддерживаются проекты по строительству автомобильных заводов и уже подписано 23 инвестиционных соглашения о выпуске автомобилей в режиме "промсборки", предполагающие инвестирование в общей сложности $5,2 млрд.

В целом объем инвестиций в автомобильную промышленность по проектам "промборки" автомобилей и автокомпонентов, по ее словам, составит $6,5 млрд.

Министр также подчеркнула, что Франция является "важнейшим торговым партнером России". По ее словам, за 11 месяцев 2007 года товарооборот между двумя странами составил $14,4 млрд, что на 20% выше аналогичного периода 2006 года.

А.Артамонов, в свою очередь, напомнил, что Peugeot Citroen является третьей компанией, которая создает производство автомобилей в Калужской области (ранее уже запустил завод Volkswagen, а также строит завод грузовиков Volvo - ИФ).

По его словам, область больше не планирует привлекать автопроизводителей (за исключением возможного сотрудничества Mitsubishi с Peugeot Citroen - ИФ). Губернатор увязал это с наличием кадров в области и необходимостью "здоровой конкуренции".

Интерфакс-АФИ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.