Суд рассмотрит апелляционную жалобу Fokker по делу с «Нижегородской ярмаркой» 19 февраля

30.01.2008
Просмотров: 1220

Первый апелляционный суд (Владимир) рассмотрит апелляционную жалобу компании Fokker development Inc (Кипр) на решение арбитражного суда Нижегородской области.

Первый апелляционный суд (Владимир) рассмотрит апелляционную жалобу компании Fokker development Inc (Кипр) на решение арбитражного суда Нижегородской области, по которому ВЗАО «Нижегородская ярмарка» (Нижний Новгород, выставочный центр) должна вернуть кипрской компании $4,4 млн. долга, 19 февраля. Об этом сообщил агентству «ИФ-Регион» представитель компании Fokker development Inc.

Жалоба была подана 24 декабря 2007 года.

Напомним, что по требованию кипрской компании, выступившей истцом в суде I инстанции, сумма взысканий составляла $54,6 млн.

Как уже сообщалось, в 1995 году американский Bank of New York ошибочно перевел в банк «Нижегородец» (Нижний Новгород) $2 млн. и потребовал вернуть средства, уже потраченные к тому времени областной администрацией, в том числе на нужды «Нижегородской ярмарки». Борис Немцов, который был тогда губернатором Нижегородской области, предложил Ярмарке для возврата денег американцам взять кредит в Инкомбанке под залог находящегося в федеральной собственности здания ФГУП «Нижполиграф». В марте 1995 года Ярмарка заключила договор с Инкомбанком о выделении сроком на 1 год кредита на сумму $3,5 млн. под 25% годовых, в случае непогашения кредита в срок ставка увеличивалась до 100% годовых. Из взятого в Инкомбанке кредита «Нижегородская ярмарка» возвратила Bank of New York только $1,021 млн., а остальное потратила на собственные нужды.

В 2004 году право взыскания с Ярмарки долга перед Инкомбанком, признанного к тому времени банкротом, приобрела Fokker development Inc., которая потребовала возвратить уже $41 млн. с учетом штрафных санкций. При этом в ходе рассмотрения иска кипрская компания изменила сумму исковых требований и довела ее в результате до $54,6 млн., в том числе $3,5 млн. – основной долг, около $ 921 тыс. – долг по процентам за пользование кредитом, $50,2 млн.–штрафная сумма за использование средств.

По мнению представителя «Нижегородской ярмарки» сумма долга по повышенным процентам не соразмерна с суммой основного долга. В связи с этим ответчик предлагал учитывать ныне действующие ставки по аналогичным кредитам.

По решению суда, ярмарка должна выплатить истцу $3,5 млн. основного долга, $921 тыс. – по процентам, $2 тыс. – по повышенным процентам.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.