Кудрин: Россия все еще остается зависимой от нефти и газа страной

31.01.2008
Просмотров: 1464

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин выступил 30 января с речью на форуме "Россия" и рассказал собравшимся о том, что состояние российской экономики его вполне удовлетворяет.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин выступил 30 января с речью на форуме "Россия" и рассказал собравшимся о том, что состояние российской экономики его вполне удовлетворяет.

Кудрин объяснил, где истоки его оптимизма: экономический рост в 2007 году в России составил 7,8%, это больше, чем в 2006 году, когда рост составил 7,4%.

По словам Кудрина, стабильный рост экономики означает, что на ближайшие три года прогноз роста этого показателя может быть пересмотрен с 6 до 6,5-7%. Министр уверен, что Россия останется "островом стабильности" независимо от ситуации на международных рынках и несмотря на падение фондовых индексов.

По замечанию Кудрина, это "диссонирует" с ситуацией в мировой экономике и "вне зависимости от возможной рецессии в мире позволяет иметь устойчивые высокие темпы экономического роста". Устойчивость политических институтов, объяснил министр, вызывает высокие ожидания со стороны инвесторов. "Это новое качество российской экономики позволяет переходить от краткосрочных вложений в долгосрочные инвестиции", - подчеркнул глава Минфина.

Общий объем внутренних и внешних инвестиций в основные фонды российской экономики в минувшем году составил 249 млрд долларов. Рост иностранных инвестиций в 2007 году составил до 47 млрд долларов. Таким образом, рост притока инвестиций в российскую экономику составил 21%, при том что в предыдущие годы ежегодный рост составлял 12%, подсчитал министр финансов.

По прогнозам Минфина, к 2010 году приток инвестиций в российскую экономику возрастет в 2,5 раза по сравнению с итогами 2007 года и может достигнуть 490-500 млрд долларов.

В течение ближайших 8 лет, обещает Кудрин, российская экономика станет инновационной, способной выходить на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией. Залогом такого успеха станет либерализация экономики и внедрение механизмов, повышающих конкурентоспособность российских компаний.

"То, что мы не могли позволить два-три года назад, мы можем себе позволить сегодня", - объявил вице-премьер.

Общий внешний долг России на начало года составил около 33% ВВП. На госдолг приходится 4% общего долга, остальное - долги корпораций и банков. В конце 2006 года общий долг России составил более 50% ВВП.

В ближайшие 3 года Россия выйдет на режим таргетирования инфляции и плавающего обменного курса, сообщил он также. Более стабильный курс рубля не будет требовать со стороны Центробанка столь сильного вмешательства, как это происходит в сейчас.

Рубль за последние семь лет усилился на 85% по отношению к основным валютам. Такого укрепления национальной валюты не было ни в одной мировой стране мира, сказал Кудрин, это удешевило импорт, создало новые конкурентные риски: "Это означает, что мы на 85% снизили барьер для экономики". Риски, связанные с необходимостью дифференциации экономики, создания более независимой от нефтегазовых доходах экономики в ближайшие годы будут сохраняться.

Минфин планирует к 2011 году снизить долю нефтегазовых доходов в расходной части бюджета до 3,7%, - раскрывает планы на будущее Кудрин. В 2008 году этот показатель составлял 6,1%. Снижение будет покрываться доходами от ненефтяной экономики. "Очевидно, что нам приходится под натиском нефтегазовых доходов укреплять национальную валюту", признал Кудрин.

Россия все еще остается зависимой от нефти и газа страной, доля экспорта сырья до сих пор составляет более 60%. Министр отметил, что это создает серьезные проблемы и риски для экономики. Однако он выразил уверенность, что в ближайшие годы благодаря золотовалютным резервам влияние нефти и газа на Россию сильно снизится.

News.ru.com

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.