Мечтаешь о прибыли — не фамильярничай с огнем

31.01.2008
Просмотров: 3355

За минувший год на объектах предпринимательской деятельности промышленного назначения произошло 116 пожаров, что на 10,4 процента больше предыдущего года. Объекты малого предпринимательства и торговой деятельности горели 101 раз.

За минувший год на объектах предпринимательской деятельности промышленного назначения произошло 116 пожаров, что на 10,4 процента больше предыдущего года. Объекты малого предпринимательства и торговой деятельности горели 101 раз. Основные причины пожаров: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и умышленные поджоги. Что касается объектов градостроительной деятельности, то с января прошлого года представители Госпожнадзора не участвуют в приемке законченных строительством объектов в эксплуатацию, но не позднее, чем через два месяца осуществляют мероприятия по контролю. И тут выявляются такие нарушения, что дело порой приходится передавать в суд или в прокуратуру.

Скупость довела до банкротства

Рост рождаемости породил спрос на детские кроватки. Эту тенденцию чутко уловил один предприниматель из города Бор и открыл цех по производству детских кроваток. Пытаясь как можно скорее окупить затраты на пуск нового производства, даже лицензию не оформил: дорого и хлопотно. Пожалел средств и на выполнение противопожарных мероприятий: инспектора Госпожнадзора насчитали в цехе 22 нарушения норм и правил. А когда наведались сюда с контрольной проверкой через полгода, оказалось, что выполнено только четыре предписания из них. Сэкономить предприниматель решил даже на электророзетках. В одну из них были запитаны аж четыре прибора! Естественно, такой перегрузки проводка не выдержала, и от короткого замыкания начался пожар, в результате которого цех полностью сгорел. Экономия на таких мелочах, как электророзетка, довела предпринимателя до банкротства.

На грани банк-ротства оказалось и акционерное общество “Северный шелк” в поселке Ковернино. Здесь решили сэкономить на складе для сырья, используя для этих целей простой навес, который местные пацаны приспособили для своих игр. Они-то и учинили там пожар. Пламя охватило площадь 600 кв. м, так что видно его было далеко окрест. Тушили пожар с семи вечера до самого утра, так как территория была захламлена отходами производства, и переменчивый ветер разносил горящие “галки” во все стороны. Сгорело 130 тонн льнотресты на сумму 270 тыс. руб., так что встал вопрос о закрытии завода. Льнотреста — очень дефицитное сырье. В Ковернинском районе сельхозпредприятия давно уже не выращивают лен, и акционерам “Северного шелка” пришлось взять в аренду участок земли и засеять его льном. Выращенный с большим трудом урожай так бездарно был развеян пеплом по ветру.

Пыль подстраховала “Красного петуха”

В складское помещение ООО “Пищехимпродукт” на проспекте Ленина в Дзержинске встроено офисное помещение. От склада оно отгорожено гипсоволокнистыми плитами, которые огня не боятся. Но плиты эти были прикручены к деревянным балкам. Сверху над ними проходит фальш-потолок из деревянных брусков и пластмассовых декоративных панелей. Горят они сами по себе очень хорошо, а если на них пыль скопится, то огонь молниеносно распространяется по всей внутренней отделке. Так оно и случилось во вторник утром перед самым приходом служащих отдела снабжения, где начался пожар: загорелась проводка над фальш-потолком.

Замер сопротивления изоляции не проводился, соединения были выполнены на скрутках, — вот и перегрелись контакты при скачке напряжения в сети. От огня пострадала не только внутренняя обшивка офисного помещения, но и вся оргтехника. Сгорели также микроволновка, масляный камин и электрочайник, закоптилась продукция в складе. А страховка, между прочим, закончилась за два месяца до пожара и не была пролонгирована.

Когда психология не в ладах с технологией

Большим материальным ущербом оборачивается зачастую экономия на должностных окладах. Сторожу деревообрабатывающего цеха ООО “Надежда” в поселке Сокольское вменили дополнительную обязанность: контроль за котельной установкой. Около половины седьмого утра на объектах ООО “Надежда” отключилась электроэнергия. Остановился и вентилятор системы воздухообмена сушильной камеры. Огонь в топочном котле сторож затушил песком. Требовалось срочно проветрить сушильную камеру. А это значит, что по технологии надо было настежь открыть ворота. Но психология сторожа настроена на обратный маневр: закрыть ворота на замок, что он и сделал. От перегрева внутренней обшивки из сушилки на кровлю выпорхнул “красный петух” и кукарекал там до тех пор, пока не собрал пожарных из трех районов: Сокольского, Ковернинского и Городецкого.

Тушение деревообрабатывающего цеха осуществлялось силами 36 огнеборцев на 12 единицах основной и двух — специальной пожарной техники. Было проложено три магистральных линии от трех разных водоемов. С прибытием автолестницы из Городца появилась возможность осуществить разборку и проливку конструкций кровли. Для полной ликвидации пожара потребовалось 4 часа, материальный ущерб составил 240 тысяч рублей.

Технологическим процессом на предприятии ООО “Технопласт” в Автозаводском районе управляет электроника. Да вот беда: “память” у нее короткая. Стоило электроэнергии в прессовом цехе отключиться на несколько секунд, — и она сбилась с ритма, “забыла”, что делать дальше после включения электроэнергии. Несколько поточных линий враз остановились на разных этапах технологического процесса. Самую большую опасность представляли пластмассовые заготовки, которые называют “шоколадками”. В печах им полагается находиться не более 30 секунд, иначе они загорятся, так как электротэны не могут сразу остыть. Следит за печами на всех линиях один человек. Бросился он выкручивать ручной рукояткой из печки самую крупную “шоколадку”. Сбросив ее на пол, помчался к другой печке, но там деталь успела уже загореться. А горит пластмасса очень интенсивно. Пока пожарные добровольцы тушили ее, огонь по вентиляционной системе выпорхнул на кровлю, где загорелся утеплитель на площади 120 квадратных метров.

Мораль сей “басни” ясна: на электронику надейся, да сам не плошай. В срочном порядке после этого ЧП на ООО “Технопласт” разработали комплекс противопожарных мероприятий, и в первую очередь предусмотрели увеличение числа смотрителей за печами.

Фальсификаторам не место в строительной индустрии

Недобросовестные подрядчики очень обрадовались тому обстоятельству, что представители Госпожнадзора не участвуют теперь ни в контроле за строительством, ни в приемке новых объектов в эксплуатацию. Но радость эта оказалась преждевременной. Во-первых потому, что многие проекты должны пройти госэкспертизу. Во-вторых, не позднее чем через два месяца после ввода в эксплуатацию на объекте появляются представители Госпожнадзора, и тут ситуация для многих складывается критическая. В течение прошлого года органами местного самоуправления были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 937 объектов. В результате проводимых мероприятий по контролю Госпожнадзором были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности как режимного, так и капитального характера на 682 объектах. По 25 объектам материалы были направлены в суд на административное приостановление деятельности. Из них эксплуатация 8 объектов решением суда приостановлена, по 15 — вынесены штрафы на общую сумму 157 500 рублей.

Примерами приема в эксплуатацию законченных строительством объектов с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности стали 10—11- этажный жилой дом на ул. Родионова—Деловая в Нижегородском районе и административное здание на ул. Бурденко — Лесная — Героя Васильева — Детская в Автозаводском районе. Материалы проверки жилого дома были направлены в арбитражный суд Нижегородской области с требованием о признании недействительным акта ввода дома в эксплуатацию. Не дожидаясь решения суда, администрация города признала этот акт недействительным. Что касается административного здания в Автозаводском районе, то материалы проверки направлены в суд для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности объекта.

В текущем году сотрудниками Госпожнадзора Нижегородской области выявлены также случаи представления в государственный строительный надзор и в арбитражные суды поддельных документов о соответствии объектов требованиям пожарной безопасности. По двум из них: автосалону на ул. Авиаторской, 12 в Ленинском районе и 24-квартирному жилому дому со встроенным магазином на ул. Белякова в Выксе материалы с фальсифицированными заключениями о соответствии построенных объектов требованиям пожарной безопасности направлены в областную прокуратуру.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.