Объем поставок газа в Нижегородскую область к 2015 году должен вырасти почти в 2 раза - Ульянов

01.02.2008
Просмотров: 1659

К 2015 году объем поставок газа в Нижегородскую область должен увеличиться почти в 2 раза и составить порядка 17 млрд. куб. м газа в год.

К 2015 году объем поставок газа в Нижегородскую область должен увеличиться почти в 2 раза и составить порядка 17 млрд. куб. м газа в год.

Об этом министр топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов сообщил на пресс-конференции в четверг.

По его словам, областное правительство совместно со структурами ОАО "Газпром" практически завершило разработку схемы газоснабжения Нижегородской области до 2015 года. В результате ее реализации появится возможность удовлетворить в поставках природного газа практически всех потребителей, и нижегородская сторона сможет увеличить ежегодный объем поставок газа практически в 2 раза.

В.Ульянов отметил, что в настоящее время правительство Нижегородской области согласовало с "Газпромом" лимиты потребления газа на 2008 год. Объем поставок газа в регион сохраняется на уровне прошлого года и составит порядка 8,1 млрд. куб. м. По словам министра, пока он не может быть увеличен из-за ограниченной пропускной способности газовых сетей региона.

Он отметил, что инвестиционными программами ОАО "Газпром" на 2007-2010 годы предусмотрен ряд мероприятий по стабилизации и перспективному развитию газоснабжения региона. В частности, предполагается строительство газопровода-отвода Починки-Грязовец, проектирование и строительство Газораспределительных станций (ГРС) "Горбатовка" и "Митино", строительство  газопровода - отвода и ГРС Красные Баки – Урень, проектирование дюкерного перехода через Оку и подходов к нему в Нижнем Новгороде.

Объем финансирования программ газификации в 2008 году составит 1 млрд. 441,5 млн. рублей, в том числе, средства областного бюджета – 499 млн. рублей, средства местных бюджетов  – 8 млн.  рублей. 

В.Ульянов также сообщил, что объем газопотребления Нижегородской области в 2007 году составил 8,642 млрд. куб. м. Уровень газификации Нижегородской области составляет 86,5%.

За 2007 год в регионе построено 675 км газовых сетей, введено 12 межпоселковых газопроводов протяженностью 205 км, введено 174 км распределительных газопроводов в 11 районах области, газифицировано 12 тыс. квартир и домовладений. При этом в рамках реализации нацпроекта "Газификация регионов РФ" подготовлено к приему газа 3,922 тыс. домовладений, введены в эксплуатацию 14 газовых котельных, газифицировано 26 населенных пунктов.

На финансирование программ газификации в 2007 году было выделено 1,448 млрд. рублей, освоено 1,250 млрд. рублей. В частности, объем средств областного бюджета составил 476 млн. рублей, федерального бюджета по ФЦП "Социальное развитие села до 2010 года" - 24 млн. рублей, ОАО "Газпром" по программе "Газификация регионов России на 2007 г." –  360 млн. рублей, средства местных бюджетов – 7,8 млн. рублей, специальная инвестиционная надбавка к тарифам на транспортировку газа – 240 млн. рублей, средства населения (прогноз) - 319 млн. рублей, субсидии по линии ПФР на газификацию домовладений (прогноз) - 20,5 млн. рублей.

В.Ульянов также напомнил, что в 2007 году было пролонгировано Соглашение о сотрудничестве с ОАО "Газпром" и заключено Соглашение с "Газэнергосеть" по развитию малой газификации и расширению использования сжиженного углеводородного газа для коммунально-бытовых нужд населения в качестве альтернативного, резервного и моторного топлива.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.