ОтЧАЯнный

04.02.2008
Просмотров: 1964

Новый продукт - лечебный чай из топинамбура - вывел на региональный рынок городецкий предприниматель Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ.

Новый продукт - лечебный чай из топинамбура - вывел на региональный рынок городецкий предприниматель Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ.


Эксперимент на себе

Не было бы счастья, да несчастье помогло, гласит народная пословица. Вот и у Валерия Ивановича получилось точно так же. У него, долгие годы занимавшегося спортом — лыжами, коньками, велосипедом, — вдруг разболелось правое колено, да так сильно, что пришлось обратиться к врачам. Медики поставили неутешительный диагноз — артроз правого коленного сустава. Дорогие лекарства не помогали, и дело дошло до того, что всегда энергичный, бодрый и подтянутый предприниматель стал ходить с клюшкой. Вскоре заболело и второе колено, на горизонте замаячила операция.

Тут и прочитал Валерий Иванович в одной из газет о лечении заболеваний суставов ваннами из топинамбура. В заметке рассказывалось, что из-за артроза 74-летний мужчина мог передвигаться только на костылях. Никакое лечение ему не помогало, и только ванны с топинамбуром поставили его на ноги.

Решил Емельянов тоже попробовать этот способ. Посадил в мае на своем приусадебном участке земляную грушу – топинамбур. В августе, когда растение выросло, Емельянов начал принимать ванны из его листьев и стеблей. И всего через три дня костыли и клюшка стали не нужны, Валерий Иванович начал ходить как и прежде. Не чувствуя боли.

— Пошел я к главврачу санатория-профилактория в Заволжье Александру Александровичу Лещеву, с которым мы сотрудничаем с тех пор, как я начал выпускать “Иван-чай”, — говорит Емельянов, — и рассказал ему о своем фантастическом исцелении. Он заинтересовался моим экспериментом и в научной медицинской литературе нашел ему подтверждение.

После меня этот метод лечения артроза опробовали на себе более ста человек — мои родственники, друзья, знакомые. Людская молва в нашем Городецком районе, как, наверное, и везде в глубинке, расходится быстрее сообщений СМИ. Даже мой знакомый, летчик-космонавт Владимир Джанибеков испытал его на себе и одобрил. Поэтому на следующий год я решил посадить земляную грушу уже на свободных площадях, которые имеются у нас в ЗАО им. Емельянова, всего около гектара, весь посадочный материал (полторы тонны) купили в Сергиев-Посаде.

Топинамбур — неприхотливое растение, как и картошка, он требует небольшого ухода, а соответственно и затрат на его возделывание. Растение устойчиво к болезням, его не поедают жуки, а технология механической обработки сродни с картофелем, никакой дополнительной техники не требуется.

Автоматическую линию, на которой Емельянов вот уже несколько лет производит “Иван-чай”, осенью, когда все работы с ним были завершены, перестроили на переработку ботвы топинамбура.

Так в ЗАО стали производить новый продукт — чай из топинамбура, который помогает не только при артрозе, но и диабетикам, и людям, страдающим избытком веса. Теперь оборудование не простаивает без дела и осенью — летом перерабатывают иван-чай, а в сентябре-октябре — топинамбур.

— Но для принятия ванн чай из топинамбура слишком дорогое удовольствие, ведь на один сеанс его требуется не менее десяти пачек. А себестоимость одного килограмма чая не менее 400 рублей. Поэтому препарат для принятия ванн мы стали делать по другой, более простой и дешевой технологии, — рассказывает Емельянов. — Если для чая собираем вручную только цветы растения, то для ванн косилкой скашиваем всю зеленую массу топинамбура, измельчаем ее, сушим и размалываем в порошок. И себестоимость этой муки в пять раз ниже — 70 рублей за килограмм.

На время сбора сырья для чая привлекаем к работе студентов, школьников, пенсионеров, отпускников, короче, всех желающих. Плачу им 22 рубля за час работы, а работают они ежедневно по восемь часов, итого получается 176 рублей в день, то есть за месяц при шестидневной рабочей неделе у каждого выходит более четырех тысяч. А у наших штатных работников зарплата в уборочную кампанию около 8 тысяч.

Сейчас занимаюсь вопросом создания упаковки. Сертификат для данного производства получать уже не надо. Как объяснили мне в учреждении, выдающем эти документы, если имеется сертификат для внутреннего применения препарата, то он автоматически распространяется и для наружного его использования.

Цепная реакция идей

— Слышал, что в Нижегородской области планируется строительство завода по производству фруктозы — вещества, крайне необходимого для диабетиков, и вопрос этот якобы уже рассматривается в областном правительстве. Если превратить топинамбур в сладкую форму, то сахара из него получается 21%, а в сахарной свекле его содержится всего лишь 19. Сейчас большей частью фруктозу мы покупаем за рубежом – в Финляндии и Чехии. Если этот завод построят в Городецком или каком-то близлежащем районе, то наше ЗАО будет поставлять сырье для него. Для полной загрузки такого производства необходимо около 10 тысяч га. Тогда все свои свободные посевные площади мы засеяли бы топинамбуром, к этому бизнесу можно привлечь и другие сельхозпредприятия района, где имеются пустующие земли. А пока в эту посевную под топинамбур планирую отвести площадей в полтора раза больше, чем в прошлом году, в общей сложности 15 га.

— Зимой мы планируем перерабатывать еще одно лечебное растение — катран, — делится очередным своим секретом Валерий Иванович. — Таким образом, наша линия будет загружена в год больше чем наполовину, а ранее она использовалась только один летний квартал.

Только для добровольцев

— С Валерием Ивановичем мы сотрудничаем уже три года, — говорит главврач санатория-профилактория г. Заволжья врач-невролог Александр Лещев. — Вначале применяли в лечебном процессе в комплексе с другими препаратами иван-чай — хорошее успокоительное средство, улучшающее также обменный процесс в тканях. Люди, принимавшие его, стали более спокойными и уравновешенными, то есть седативный эффект был налицо.

Затем Емельянов предложил нам опробовать и топинамбур. Я прекрасно знал, что это такое, и мы стали его применять в виде гранул для принятия ванн при лечении артрозов рук и ног. Эффект поразительный: если у больного утром была скованность в движениях межфаланговых суставов кистей и стоп, то после пяти-шести процедур болевой синдром проходил, исчезала отечность. Те, кто ранее лечился в других санаториях без применения топинамбура, а попробовали его только у нас, отмечали весьма значительное улучшение своего состояния. Но обменный полиартрит — хроническое заболевание, и излечить его полностью проблематично. Поэтому профилактическое лечение с использованием топинамбура надо проводить систематически, что мы и будет практиковать впредь.

Кроме того, топинамбур — хорошее противодиабетическое средство; если его пить в виде чая, то у диабетиков можно значительно снизить потребность в сахаросодержащих препаратах. Также он весьма эффективный оксидант — улучшает окислительные реакции в организме и адсорбент — выводит из организма шлаки. Поэтому в наших планах применять в лечебном процессе не только ванны из топинамбура, но и чай.

Своим опытом я поделился и с коллегами одной из нижегородских больниц, они тоже не против того, чтобы попробовать в лечении продукцию Емельянова. Но учреждениям здравоохранения, подконтрольным Минздраву, для этого надо сначала получить лицензию на применение нового метода лечения, которая стоит $1—1,5 тысячи. А ведь топинамбур — растительный продукт, он не вызывает никакой химической реакции, как, допустим, белковый препарат, и предназначен в данном случае для наружного применения. К тому же у Емельянова есть сертификат на внутреннее применение топинамбура — в виде чая. А раз можно его принимать внутрь, то не будет никакого вреда и от принятия ванн. Но, несмотря на это, мы берем добровольное письменное согласие с пациентов на применение в их лечении препаратов из топинамбура. Без этого врач не имеет права их назначить.

СПРАВКА. Валерий Иванович ЕМЕЛЬЯНОВ родился в 1944 году. Окончил Горьковский сельхозинститут. С 1970 года — в колхозе им. Емельянова, названном так в честь его отца. Заведовал ремонтными мастерскими, был главным инженером, а в 1980—1994 годах возглавлял хозяйство. С 1994-го — директор ЗАО им. Емельянова, специализирующегося на переработке растения кипрея узколистного в целебный напиток “Иван-чай” (80% от общего объема продукции предприятия) и производстве комбикормов (20%). Кандидат сельскохозяйственных наук.

СПРАВКА. Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей, органические кислоты, и растительный аналог инсулина — инулин (причем довольно много, до 17%). Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови, наблюдается улучшение зрения. “Земляная груша” полезна также при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите, способствует выводу токсических веществ из организма, восстановлению сил при усталости, укрепляет иммунную систему, защищает от желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей.

Радиостанция “Эхо Москвы”, 24 ноября 2005 г.

Сергей АРИСТОВ, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.