Мэрия Н.Новгорода не намерена узаконивать несанкционированные торговые палатки - Булавинов

05.02.2008
Просмотров: 1276

По словам мэра, торговые палатки не украшают город. "Мы в свое время долго боролись с шаурмой", - заявил глава города.

Администрация Нижнего Новгорода не намерена узаконивать несанкционированные торговые палатки.

Об этом глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил на оперативном совещании в понедельник.

По словам мэра, торговые палатки не украшают город. "Мы в свое время долго боролись с шаурмой", - заявил глава города.

В.Булавинов сообщил, что городская администрация совместно с министерством имущественных отношений Нижегородской области и с заместителем губернатора Нижегородской области Ириной Живихиной нашла принципиальное решение по торговым палаткам, которое будет реализовано летом текущего года.

При этом мэр подчеркнул, что городская администрация в настоящее время не может самостоятельно, даже через судебные инстанции, санкционировать ликвидацию незаконных торговых палаток, в связи с тем, что данная компетенция находится в ведении областного правительства.

Как сообщалось ранее, по данным Минимущества, в Нижегородской области около 50% минимаркетов функционируют с нарушениями.

И.Живихина сообщила, что необходимость проверки минимаркетов и соответствующего оформление земельных участков вызвана тем, что "предприниматели самовольно захватывают прилегающие участки" для увеличения площади; не оформляют должным образом строения и не платят арендную плату.

Замгубернатора отметила, что владельцы минимаркетов должны внести плату в областной бюджет за время фактического пользования земельными участками, на которых расположены объекты. Кроме того, по ее словам, владельцы должны заплатить штраф за невнесение арендной платы и пени.

И.Живихина сообщила, что время фактического пользования земельными участками уточняется совместно с администрацией Нижнего Новгорода.

Кроме того, она не исключила введения санкций за незаконное пользование землей, то есть без заключения договора.

По ее словам, владельцы минимаркетов могут либо провести оформление земельных участков самостоятельно, "бегая по соответствующим инстанциям", либо обратиться в специальную организацию - ГП "ДиРОН", на которое возложены соответствующие функции.

Замгубернатора считает, что сумма, которую владельцы минимаркетов платят ГП "ДиРОН", меньше той, которую раньше они платили муниципальным властям.

Кроме того, И.Живихина отметила, что некоторые минимаркеты находятся в пределах "красных линий" и поэтому "не могут там долго оставаться". Также, по ее словам, областное правительство испытывает сложности с контролем минимаркетов по вопросам ценорегулирования и в рамках программы "Покупай Нижегородское".

Ранее, И.Живихина заявляла, что правительство Нижегородской области не намерено препятствовать деятельности минимаркетов в Нижнем Новгороде до 2010 года. В течение трех лет при отсутствии грубейших нарушений практически все договоры аренды с владельцами минимаркетов будут продлеваться.

По ее мнению, зарегистрированные в настоящее время около 3 тыс. "палаточников" должны переориентироваться и "либо перейти на первые этажи, либо объединяться и получать доли при строительстве торговых центров".

Правительство Нижегородской области 31 июля 2007 года утвердило Концепцию размещения временных сооружений на территории Нижнего Новгорода, которая установила предельный срок, до которого возможно размещение и сохранение существующих временных объектов - 1 января 2010 года.

Временные объекты, расположенные на земельных участках, срок аренды которых истекает позднее 1 января 2010 года, подлежат сносу по истечении срока аренды.

Данные требования не распространяются на тонары, торговые палатки, лотки, летние кафе при условии ежедневного освобождения по окончании рабочего дня занимаемой площадки от мебели, оборудования и других предметов оснащения.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.