Нижегородский бизнес-2007: на деловом фронте без перемен

11.02.2008
Просмотров: 2640

В 2006 году мы поставили нашему бизнесу скромную натянутую «четверку», отмечая его неторопливость и даже расслабленность. В 2007-м нашими гостями стали новые люди. Однако оценка бизнеса не улучшилась, - Михаил Перельман.

 В завершении года наш журнал проводит традиционный Круглый Стол, посвященный главным проблемам нижегородского бизнеса.  

В 2006 году мы поставили нашему бизнесу скромную натянутую «четверку», отмечая его неторопливость и даже расслабленность.  В 2007-м нашими гостями стали новые люди. Однако оценка бизнеса не улучшилась.

Но повторять прошлые оценки и рассуждения – дело неблагодарное, поэтому мы решили не загружать наших уважаемых читателей реминисценциями, а предоставить участникам Круглого Стола возможность самим резюмировать свой взгляд на нижегородский бизнес. Поэтому вашему вниманию мы предлагаем только самое главное.

 

Михаил Перельман:

– Я пытаюсь сравнивать темпы работы нашего нижегородского и московского офисов. Это две несравнимые величины. Москвичи привыкли все делать на совершенно иных скоростях. Поэтому их результаты особенно впечатляют. Наши же компании продолжают играть в расслабленность.

И сегодня, когда мы рассуждаем о растущей конкуренции со стороны столичных фирм, с сожалением нужно признать: любая московская компания при желании без труда может вытеснить с нашего местного рынка даже сегодняшних фаворитов – нижегородцев.

 

Тарас Мамонов:

– Не стоит так переживать: любая столичная компания, выходя на местный рынок, все равно подбирает персонал здесь. А потому весь их динамизм сходит на «нет» в нашей нижегородской успокоенности. Перестроить же наш персонал, привести его к новым скоростям работы – пока очень сложно.

 

Олег Выперайленко:

– Что заставляет столичный бизнес работать на таких скоростях? Прежде всего, большие деньги, а в российском бизнесе они в основном московские. Это и является решающим фактором.

Если говорить про сегмент рынка нашей компании – продуктовый, то он сегодня развивается очень активно. И, прежде всего, за счет сетевых магазинов. Мы испытываем постоянное давление приходящих компаний. Это – нормальная конкуренция.

Правительство пытается поддерживать местного производителя. Но методы для поддержки должны быть рыночными. Если товар востребован, то его будут покупать, а плохой товар не будет нужен на полках магазинов ни местных, ни федеральных сетей.

 

Анна Мамонова:

– В Нижнем Новгороде очень нравится муссировать тему инертности бизнеса. И складывается такое ощущение, что нашим бизнесменам просто не очень хочется что-то менять. В силу своей специфики, мы работаем со многими регионами, и далеко не у всех ситуация лучше нашей. Хватит рассуждать, нужно просто работать, принимать правильные управленческие решения.

Интересно, что наши руководители отдают право принимать самые важные решения на более низкие уровни, хотя всем прекрасно известно, что любыми серьезными изменениями должны руководить высшие управленцы. И если руководитель не будет принимать в этом большого участия, ничего не будет меняться.

 

Андрей Еремкин:

– Наша компания федеральная, мы работаем во всех регионах России. И Нижний Новгород мы рассматриваем как один из самых экономически развитых. Что касается нашей отрасли, то я могу сказать, что нижегородский рынок сотовой связи более конкурентен, чем даже в Москве. И это показатель общего высокого уровня развития области. Рынок позитивный. Даже средняя продолжительность разговора по мобильной связи у нас – третья по всей России.

 

Михаил Перельман:

– Просто мы стали много болтать, вместо того, чтобы работать.

 

Александр Моисеев:

– Государство все больше активизирует развитие своего сектора в экономике – создаются государственные компании, концерны, даются новые полномочия для надзирающих органов. В этой ситуации определяющее значение приобретает правовое обеспечение бизнеса. А оно, к сожалению, очень слабое. Многое до сих пор делается по старинке, даже через какие-то коррупционные связи. И исправлять это очень сложно. А государственные и правоохранительные органы зачастую сегодня используются не для того, чтобы содействовать развитию бизнеса, а для того, чтобы свести личные счеты, лишить человека его дела. Мы с такими случаями сталкивались. Хотя есть и положительный момент – сегодня многое регламентировано – того произвола, который имел место еще несколько лет назад, уже нет.

 

Олег Выперайленко:

– Государство пока мало заботится о правовой защите бизнеса. В этом направлении движение очень слабое. Попробуйте, например, получить документы на застройку – это практически невозможно. Поэтому здесь есть место для произвола. Необходима помощь со стороны власти. Должны быть нормальные законы и, главное, они должны работать! Мне представляется очень привлекательной практика «одного окна», когда весь комплекс проблем бизнесмена решается в одном месте.

 

Дмирий Токарев:

– Если говорить о наиболее близком для нашей компании рынке – фондовом, то в этом году в нашем городе он продемонстрировал достаточную цивилизованность – люди научились вкладывать деньги не только в традиционные инструменты, но и в принципиально новые. Полагаю, Нижний Новгород вполне перспективен.

 

Михаил Краснов:

– Я бы хотел отметить, что в городе появилась новая тенденция: бизнесмены стали заботиться о своем здоровье, о физическом состоянии своих работников. Появился спрос на оздоровительные и спортивные мероприятия. Стали открываться новые клубы. Но предложение пока не удовлетворяет спрос.

 

Максим Петров:

– Если оценивать ситуацию в целом, то нужно отметить, что инертность присутствует не только в бизнесе, но и во многих сферах жизни всего нижегородского региона. Пусть наша область далеко не самая отсталая. Но многие регионы, даже далекие от столицы, значительно более активны. А ориентироваться нам нужно на лучшее. Сегмент сотовой связи – это приятное положительное исключение в общей картине нашего бизнеса. Главная наша беда – у нас слабая инфраструктура для бизнеса, это касается и транспортных развязок, стоянок, даже арендных площадей, что, в частности, приводит и к необоснованно высоким арендным ставкам. Очень многое зависит от власти, и я очень надеюсь, что наши проблемы не станут для нее «лишними хлопотами». Я уверен, что в действенном партнерстве бизнеса и власти и лежит главное решение проблем нижегородского бизнеса.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.