Осторожный оптимизм

14.02.2008
Просмотров: 1084

Малый и средний бизнес в Нижегородской области находится в кольце конфликта интересов. Большинство из них связаны с действиями региональной исполнительной власти. Как оценить эти действия?

Малый и средний бизнес в Нижегородской области находится в кольце конфликта интересов. Большинство из них связаны с действиями региональной исполнительной власти. Как оценить эти действия? И можно ли предсказать последствия? Эти вопросы звучали на заседании Нижегородского экспертного клуба в ходе обсуждения аналитического доклада Нижегородского центра социально-экономической экспертизы "Нижегородская область - 2007: политические итоги года и прогнозные гипотезы - 2008".


“Качели“ региональных рисков


Директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы профессор Андрей Дахин констатировал, что в 2007 году закончился почти двухлетний процесс реорганизации региональной политической элиты “под Шанцева”, который начался в 2005 году со вступления нового губернатора в должность и завершился отставкой Евгения Люлина с поста председателя ОЗС.

При этом кадровые перемены в правительстве Нижегородской области продолжаются, и они не создают впечатления связи с направленным развитием системы управления. Скорее, это “рутинная ротация”, за которой пока что не просматривается полноценной кадровой стратегии. Характерный пример — региональное министерство образования и науки, реорганизованное в 2005-м в департамент, а в 2007-м вновь ставшее министерством.

К тому же Нижегородская область явно запоздала с проведением административной реформы, концепцию которой российское правительство разработало еще три года назад, но наш регион приступил к реализации этой реформы только в декабре 2007-го, когда губернатор подписал соответствующее положение. Таким образом, по мнению Дахина, упущенное время может стимулировать в 2008 году либо “авральную спешку”, либо вынужденное отставание от общего графика административной реформы. И в обоих случаях это будет фактором, снижающим эффективность работы с кадрами государственных и муниципальных органов власти в регионе, да еще и вызвать “нежелательные оттенки” отношения к Нижегородской области со стороны Центра. В связи с этим депутат ОЗС Сергей Красиков заметил, что положение усугубляется тем, что кадровые ротации почему-то не приводят к появлению “новых лиц”, и активного вовлечения молодежи во властные структуры не происходит.

Экономическую ситуацию в регионе Андрей Дахин также расценивает неоднозначно. Разумеется, не может не радовать существенное увеличение доходов областного бюджета за последние годы, а также устойчивый рост инвестиций в экономику области. Однако за “инвестиционным бумом” не просматривается реального стратегического плана — такое впечатление, что инвесторы своими деньгами “диктуют” правительству экономическую политику, а не наоборот. К тому же постоянно изменяющиеся в течение года параметры бюджета наводят на мысль, что доходы областной казны не столько “планируются”, сколько “констатируются” задним числом.

Впрочем, с последним тезисом не согласился заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин. Он убежден, что “угадывание до копейки” вовсе не является целью бюджетного процесса. Вдобавок нельзя не учитывать всю сложность финансовых взаимоотношений области как с Центром, так и с территориями, которая, собственно, и стимулирует регулярное изменение бюджетных параметров. Работа с бюджетом области сегодня проводится очень грамотно, подчеркнул Цапин.

А вот доцент Нижегородского филиала Высшей школы экономики Николай Распопов поддержал Андрея Дахина, заявив, что, по его мнению, стратегия развития Нижегородской области, “написанная за большущие деньги”, региональной властью до сих пор толком “не освоена”. Политолог же Иван Юдинцев вступился за стратегию, напомнив, что она вообще-то писалась на основе цифр и показателей, подготовленных нижегородскими специалистами, а эти “исходные данные” зачастую были лукавы. Поэтому, как говорится, и “неча на зеркало пенять”.

Большие проблемы малого бизнеса

Малый и средний бизнес в Нижегородской области, полагают эксперты, сейчас находится “в кольце конфликта интересов”. Большинство этих конфликтов связано с активными действиями региональной власти и стоящих за ней групп федеральных и московских лоббистов. Продвижение интересов этих групп часто воспринимается в нижегородском сообществе как “экспансия” и питает миф о “московской оккупации”.

Влияние “внешних” лоббистов в наибольшей мере проявляется в трех сферах: торговле, строительстве и земельных отношениях. И поскольку земля на сегодняшний день является главным ресурсом региона, областные власти сконцентрировали на своем уровне практически все рычаги управления этим ресурсом. Что, в свою очередь, подготовило быстрый приход в Нижегородскую область московских строительных компаний. А наращивание торговых мощностей “сетевиков” привело к вытеснению ряда торговых предприятий Нижнего Новгорода в районные центры области. В самих же районах торговый рынок зачастую монополизирован каким-либо одним крупным предприятием.

Все это приводит к вытеснению малого и среднего бизнеса “в никуда”, поскольку собственных сил на перепрофилирование у него нет. Создание точечных бизнес-инкубаторов не в счет — они не обладают “ландшафтным влиянием” на местах, а значит, не могут помочь малому бизнесу на территориях, покрытых сетевыми супермаркетами.

В связи с этим главный редактор изданий группы “Биржа” Владимир Лапырин подчеркнул, что проблемы малого бизнеса касаются отнюдь не только самих предпринимателей — они гораздо более важны для всего населения, чем это может показаться на первый взгляд. Даже ВЦИОМ свидетельствует, что неблагоприятное положение малого бизнеса напрямую негативно влияет на качество жизни граждан.

Виды на будущее

Эксперты пришли к выводу, что в перспективе, скорее всего, в нашем регионе сохранится практика “точечных инвестиций” — при том что их совокупный объем будет продолжать расти.

Интенсивно растущим сектором по-прежнему будет торговля — и при низком уровне конкуренции в этой сфере сохранится угроза не только вялотекущего, но и внезапного роста цен.

Тенденция сокращения предприятий малого и среднего бизнеса, скорее всего, продолжится, а вместе с ней сохранятся “болевые точки” и в социальной сфере. Социальная база, по мысли социолога Александра Прудника, вскоре вообще поменяется, и прежде всего в Нижнем Новгороде, “городе сокращающегося и стареющего населения — при не найденном пока новом месте в системе общероссийского разделения труда”.

Что же касается политического аспекта, то он будет тесно привязан к общероссийским процессам. В частности, после мартовских выборов главы государства не только для Валерия Шанцева, но и для всех губернаторов возникнет новая ситуация с “расстановкой звезд” на федеральном политическом небосклоне. Распределение властных ролей между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым вполне способно стать источником замешательства для глав регионов — а это, в свою очередь, может подтолкнуть их к “выжидательной позиции”.

В целом, по выражению Ивана Юдинцева, “мы получим несколько лет стабильного развития, но снизим качество человеческого ресурса — впрочем, для долгосрочной перспективы это всего лишь вопрос комбинаторики: для Кутузова важнее было выиграть войну, чем не сдавать столицу”.

Зато, как отметил политолог Дмитрий Митин, наш относительный “изоляционизм” по-прежнему будет служить своеобразной “подушкой безопасности”, защищающей от угроз общемировых кризисов. А президент Нижегородского филиала Института национальной стратегии Александр Блудышев призвал не забывать, что любые прогнозы относительны, поскольку будущее способно преподнести какие угодно сюрпризы. Надо быть готовым к ним. То, что область сегодня имеет стратегию развития и желание добиваться поставленных целей, добавляет оптимизма. Как и то, что экспертное сообщество при достаточно критичном подходе в оценках, готово к сотрудничеству и так же заинтересовано в достижении положительных результатов.

Ольга МИГАЧЕВА, Биржа

Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.