Кошелек или жизнь

14.02.2008
Просмотров: 1348

Прошедший год в Нижнем Новгороде прошел под лозунгом благоустройства. Среди прочих объектов повышенного внимания значились и городские парки - впервые они были выделены в бюджете отдельной строкой.

Прошедший год в Нижнем Новгороде прошел под лозунгом благоустройства. Среди прочих объектов повышенного внимания значились и городские парки - впервые они были выделены в бюджете отдельной строкой. В наступившем году благоустройство парков будет продолжено, и это радует. Возможно, городская власть была вынуждена обратить свое внимание на парки из-за затянувшегося конфликта вокруг "Дубков". Но, сослужив добрую службу собратьям, сам этот парк до сих пор остается  в опасности уничтожения.
 

Конфликтная ситуация вокруг парка тянется уже более двух лет.

Инвестор — самарская ГК “Время” — намеревался построить на территории парка торгово-развлекательный центр “Парк Хаус” “емкостью” до 20 тысяч посещений в день (первоначальный срок сдачи объекта — 2008 год). Большинство жителей района были категорически против. Их поддержали экоцентр “Дронт”, руководитель региональной фракции КПРФ Владислав Егоров. 25 января 2006 г. начал работу общественный комитет по защите “Дубков”.

С тех пор защитники парка дважды отстаивали его существование в судебных инстанциях. Но застройщик не отказался от своих планов и, судя по всему, до сих пор имеет большой финансовый интерес к этой территории. Городская власть тоже заинтересована в этом проекте, иначе не “продавливала” бы его с усердием, достойным лучшего применения. В этом убеждает развитие событий вокруг “Дубков” в последние полгода.

Власть решила: стройке быть!

20 июня 2007 г. городская дума принимает постановление о смене зонирования на территории “Дубков”. Часть территории в центре парка переведена из зоны парков (Р-2) в зону обслуживания и деловой активности (Ц-1). Фактически дума развязывает застройщикам руки.

Инициативная группа защитников парка и городская прокуратура направляют обращение в Нижегородский районный суд. (Заседания суда неоднократно переносятся на более поздние сроки, а 30 октября суд отказывает истцам в обжаловании постановления гордумы.)

9 августа. Комиссия по инвестиционной политике и земельным отношениям решает “согласиться с реализацией ЗАО “Рубикон” инвестиционного проекта по строительству многофункционального центра досуга и отдыха в составе развлекательно-парковой зоны и развлекательно-торгового центра с возможностью предоставления земельного участка... площадью 7900 кв. м” на территории парка. Разумеется, “в соответствии с постановлением городской думы”.

26 октября. Выходит постановление главы администрации Н. Новгорода “О разделении земельных участков...”, согласно которому парк разделен на два самостоятельных участка.

30 октября. Нижегородский районный суд отказывает истцам в обжаловании постановления гордумы о смене зонирования. (Защитники парка обратились в Нижегородский областной суд, и 15 января 2008 г. областной суд направил дело на повторное рассмотрение, с новым составом суда.)

По поручению комитета по защите парка “Дубки” одна из членов инициативной группы обращается с письмом к президенту — с просьбой принципиально и всесторонне рассмотреть сложившуюся ситуацию как с точки зрения природоохранных законов, так и законов, подтверждающих конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, и принять меры по сохранению парка “Дубки”.

1 ноября. Комиссия под председательством директора департамента архитектуры и градостроительства С.А. Медведева подписывает “Акт о выборе земельного участка для строительства” на территории парка (соответственно Генплану города участок расположен в границах зеленых насаждений общего пользования!). Заключение комиссии: “Земельный участок пригоден для строительства многофункционального центра досуга и отдыха в составе развлекательно-парковой зоны и развлекательно-торгового центра”.

6 ноября. Постановлением главы администрации города “Акт о выборе...” утвержден, согласовано место размещения объекта.

15 января 2008 г. Нижегородский областной суд возвращает дело о смене зонирования парка на новое рассмотрение.

Пригодны для вымирания?

Конечно, решение областного суда дает “Дубкам” еще один шанс на спасение. Но у защитников парка есть опасения: рассмотрение дела может затянуться, а в это время застройщик воспользуется документами, утвержденными городской властью, и приступит к вырубке деревьев. Тем более что жители района уже обнаружили: недавно на территории парка был проложен мощный силовой кабель.

Что будет, если застройщик добьется своего? Чтобы понять это, достаточно одного взгляда на утвержденный мэром “Акт о выборе земельного участка”. По приложенному плану видно, что огромное здание займет лучшую территорию парка — 5,25 га в его центральной части. Уточним: по санитарным нормам предлагаемый к строительству объект должен иметь санитарно-защитную зону шириной 50 м. А еще будут подъездные дороги, пожарные проезды, служебные площадки... Неспроста инвестиционная комиссия отвела под строительство 7,9 га. А это как раз половина всей территории парка.

Еще один важный момент. Согласно СНиП предельная нагрузка для городских парков составляет 100 человек на 1 га площади. Следовательно, допустимое число посетителей на оставшейся части парка не должно превышать 800—900 человек. А торгово-развлекательный центр рассчитан на число посетителей, в 20 раз превышающее эту норму. Что останется через год от парка? — Только “Парк Хаус”!

Впрочем, умереть под натиском “стада слонопотамов” многим парковым деревьям не доведется. Их вырубят раньше. Защитники парка проанализировали проект границ земельного участка и схему, приложенную к отчету об “Исследовании зеленых насаждений под пятном застройки многофункционального центра досуга и отдыха и подъездными путями согласно очерченному контуру”, выполненные специалистами ННГАСУ. Оказалось, что эти чертежи идентичны. И вот что показало исследование:

I. Из 36 участков, на которые была условно разделена территория парка, 13 будут уничтожены полностью, 8 — частично.

Из 9 участков, имеющих высокую эстетическую ценность, 6 участков будут уничтожены полностью, оставшиеся 3 — частично.

Из 6 участков с высокой рекреационной оценкой полностью будут уничтожены 4 и еще 1 — частично.

II. Из 11 участков, где растут дубы в возрасте от 80 до 120 лет (естественная дубрава), 8 будут уничтожены полностью, 2 — частично. Сохранится только 1 участок. (По мнению ученых, из-за нарушения целостности экологического комплекса в будущем погибнут и оставшиеся дубы. — Л.Д.) Оценка состояния деревьев на этих участках показала, что сегодня лишь 1—5% из них находятся в плохом состоянии. Состояние 50—70% деревьев оценено как хорошее, остальные — в удовлетворительном состоянии.

Из 94 растущих в парке лиственниц (это дерево занесено в Красную книгу Нижегородской области) 69 попадают под пятно застройки — то есть будут уничтожены.

Вывод можно сделать только один: в случае реализации проекта единственный в Ленинском районе парк будет уничтожен. Району с десятками заводов и перегруженными автомагистралями будет нанесен огромный экологический ущерб. Без “Дубков” здесь остается всего 14,2 га зеленых насаждений — на 150 тысяч человек. И заключение комиссии: “Участок пригоден для строительства”, по мнению защитников парка, очень похоже на приговор: “Население пригодно для вымирания”.

Но все-таки будем надеяться, что здравый смысл и ответственность перед людьми возобладают над сиюминутными финансовыми интересами, что у городского руководства хватит воли отказаться от губительного проекта и выделить средства на благоустройство “Дубков”. А для молла найдется в городе и другое место.


P.S. 31 января защитники парка “Дубки” подали в Нижегородский районный суд очередное исковое заявление. Они требуют отмены постановления от 6.11.2007 “Об утверждении проекта границ земельного участка, предварительном согласовании места размещения объекта — многофункционального центра досуга и отдыха в составе развлекательно-парковой зоны и развлекательно-торгового центра в границах улиц Новикова-Прибоя, Глеба Успенского, Адмирала Макарова и проспекта Ленина в Ленинском районе” и “Акта о выборе земельного участка для строительства...” от 1.11.2007.

Один из основных доводов — катастрофически низкое количество деревьев в Ленинском районе: в 4—5 раз ниже нормы, установленной законодательством. Вырубка деревьев в парке “Дубки” под планируемое строительство развлекательного центра приведет к еще большему нарушению требований законодательства, существенно ухудшит состояние окружающей среды и здоровье граждан.

Людмила ДУБИНИНА, Биржа

Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.