В лучших макаронных традициях (Нижегородская макаронная фабрика "Вермани" продолжает увеличивать объемы производства)

15.02.2008
Просмотров: 4092

Слухи об убыточности "Вермани" слегка преувеличены, а ее возможный переезд может состояться только через два-три года.

В местной прессе много сейчас пишется о том, что нижегородская макаронная фабрика "Вермани", входящая в московскую агропромышленную компанию "Аркада", является не очень рентабельной и в ближайшее время переедет на новое место дислокации, а на прежнем месте будет построен жилой комплекс. На самом деле слухи об убыточности "Вермани" слегка преувеличены, а ее возможный переезд может состояться только через два-три года.

В интервью нашей газете исполнительный директор ОАО "Вермани" Михаил ЛЯХОВСКИЙ рассказал о сегодняшнем состоянии дел на фабрике, которая, кстати говоря, совсем недавно отметила свое 70-летие.

– Расскажите, пожалуйста, вкратце о результатах деятельности макаронной фабрики "Вермани" в юбилейном для вашего предприятия 2007 году?

– В 2007 году наша фабрика поработала в целом успешно: увеличен объем отгрузок макаронных изделий, вырос и объем производства. Поэтому можно считать, что этот год мы проработали хорошо.

– Как фабрика отметила свое 70-летие?

– Свой 70-летний юбилей наше предприятие отмечало 27 ноября 2007 года. Мы выдали сотрудникам премии, ценные призы и грамоты, а также накрыли большой стол.

– Прокомментируете, пожалуйста, информацию, которая активно обсуждается сейчас в нижегородской прессе об убыточности фабрики "Вермани" и ее скором переезде на новое место.

– Могу сказать, что предыдущим руководителем фабрики были допущены некоторые ошибки в управлении предприятием, которые на каком-то этапе, действительно, привели к короткому периоду убыточной деятельности. Сейчас деятельность нашего предприятия нормализовалась. Я работаю исполнительным директором на фабрике "Вермани" с начала октября 2007 года, и, в принципе, показатели трех последних месяцев работы на предприятии хорошие. Мы отрегулировали взаимоотношения в трудовом коллективе и решили с сотрудниками все вопросы по заработной плате. А что касается переноса фабрики и строительства на месте нашего предприятия жилого комплекса, то на текущий момент это только обсуждаемая директива. Для того чтобы что-то построить, нужно сначала иметь проект, а этого проекта еще нет. Планы по переносу фабрики "Вермани" на новое место у АПК "Аркада", действительно, имеются, но это не значит, что мы уже очень скоро переедем. По крайней мере, мне, как исполнительному директору, никаких указаний о том, чтобы что-то ломать, взрывать и разгонять людей еще не поступало. Мы как работали, так и будем работать, а до переезда на новое место еще очень далеко. Это может произойти где-то в 2011 году.

– Сколько предприятий входит сейчас в АПК "Аркада"?

– В настоящее время в состав АПК "Аркада" входит 28 предприятий, среди которых есть крупные макаронные фабрики ("Вермани", "Ленди", "Россиянка"), предприятия по производству гречневой крупы, шесть элеваторов, маслозавод, пивзавод и ликероводочный завод.

– Происходит ли обмен опытом между различными предприятиями, входящими в АПК "Аркада"?

– До того как прийти работать исполнительным директором на фабрику "Вермани", я занимал должность главного инженера АПК "Аркада". Поэтому могу сказать, что между предприятиями группы "Аркада" идет постоянный обмен опытом по техническому обеспечению и перевооружению. Все предприятия, входящие в АПК "Аркада", работают по принципу: научился сам – научи другого.

– Все ли виды макаронных изделий предприятия, входящие в АПК "Аркада", производят из собственного сырья?

– У нас есть шесть мельниц производительностью 240-350 тонн муки в сутки. Это достаточно мощное производство, но производим мы только макароны из пшеницы мягких сортов. Мельниц по переработке твердых сортов пшеницы у нас нет. В настоящее время в России есть всего несколько мельниц, которые перерабатывают твердые сорта пшеницы. Они расположены в зоне так называемого рискованного земледелия – в Челябинской области и Оренбургском крае. Именно на этих предприятиях мы и закупаем муку из твердых сортов пшеницы.

– Существует ли необходимость обновления установленного на предприятии оборудования?

– На предприятии действуют четыре итальянские производственные линии, которые обладают высокой производительностью и позволяют выпускать по-настоящему высококачественную продукцию. Это очень крепкое и хорошо сделанное оборудование, на котором мы периодически меняем только расходные части. О том, что это оборудование позволяет выпускать качественные макаронные изделия группы А, говорит и тот факт, что покупатели, как в Нижегородской области, так и в других регионах России, плохо о нашей продукции не отзывались ни разу.

– Где за пределами нижегородского региона продается продукция фабрики "Вермани"?

– Наша продукция представлена сейчас во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Перми, Оренбурге, Набережных Челнах и т.д. Также мы продаем свою продукцию в Таджикистане, и скоро она появится в Грузии.

– Ваша фабрика выпускает макаронные изделия под марками "Антонов – Макаронов" и "Вермани". В чем заключается принципиальная разница между двумя этими продуктами?

– Марка "Антонов – Макаронов" является федеральным брендом. Под этой маркой выпускаются макаронные изделия группы А, для которых мы подбираем самую лучшую крупку. Но в целом, разница между макаронными изделиями под марками "Антонов – Макаронов" и "Вермани" заключается только в упаковке, потому что они произведены одной и той же фабрикой, одним и тем же коллективом и практически из одного и того же сырья.

– В настоящее время под зонтичным брендом "Антонов" АПК "Аркада" выпускает несколько видов продукции ("Антонов – Макаронов", "Антонов – Гречкин", "Антонов – Рисов" и т.д). Какие еще продукты могут появиться в ближайшем будущем под зонтичным брендом "Антонов"?

– Я в меньшей степени занимаюсь вопросами брендинга в АПК "Аркада". Могу сказать, что наш холдинг также выпускает продукцию под марками "Антонов – Пшенкин" и "Антонов – Мукомолов". Мы можем выпускать под зонтичным брендом "Антонов" и подсолнечное масло, так как у АПК "Аркада" есть собственный маслозавод.

– Фабрика "Вермани" является ведущим производителем продукции под маркой "Антонов – Макаронов" в АПК "Аркада"?

– Нет, ведущим производителем продукции под маркой "Антонов – Макаронов" в АПК "Аркада" является фабрика "Ленди" из Луховицкого района Московской области. На этом предприятии установлено самое современное оборудование и имеется очень мощная водоочистка.

– Ваша фабрика сейчас больше производит фасованной, чем весовой, продукции?

– Да, на сегодняшний момент мы производим в основном фасованную продукцию. В будущем мы вообще хотим уйти с рынка весовых макаронных изделий, так как производить и хранить их невыгодно. А фасованные макароны могут храниться два года, и за это время они успевают найти своего покупателя.

– Какие виды продукции фабрики "Вермани" являются самыми популярными у нижегородских покупателей?

– Можно сказать, что длиннорезаные макаронные изделия под марками "Вермани" и "Антонов – Макаронов" продаются примерно одинаково. Раньше у нас было 24 различных вида короткорезаных фигурных макаронных изделий, но сейчас их ассортимент представлен всего лишь 6-7 позициями. Как оказалось, большинству покупателей абсолютно безразлично, что есть: спиральки или рожок, короткорезаные и длиннорезаные макароны – они же практически одинаковы по вкусу и производятся из одной и той же муки и воды. Хотя я, например, не могу есть спиральки, они у меня вызывают какие-то неподобающие ассоциации. Раньше я любил длинные макароны, а сейчас почему-то перешел на короткорезаные изделия.

– Меняется ли с годами отношение российских потребителей к макаронным изделиям?

– Может быть, сейчас жители нашей страны и стали больше употреблять макаронных изделий, хотя традиционно всегда больше ели картошку, гречу или рис, а не макароны. Я знаю порядка десяти макаронных фабрик в России, которые в советское время процветали, а сейчас закрылись. В настоящее время работает около двенадцати крупных макаронных фабрик, и все они загружены не на сто процентов.

– Появляются ли на мировом рынке макаронных изделий какие-то новые, интересные продукты с добавками?

– Да, и в основном с добавлением яичного порошка и различных красителей, помогающих производить разноцветные макароны. Подобные продукты мы при желании можем и сами выпускать, но на мировом рынке их доля не превышает 5%.

– Стали ли в последнее время жители нашего города больше употреблять макаронные изделия из более полезных твердых сортов пшеницы?

– Нет. Большинству наших партнеров из нижегородских сетевых магазинов интересны именно недорогие "мягкие" макароны, потому что наши покупатели, готовые покупать колбасу практически за 300 руб., макароны предпочитают все равно дешевые.

– Я где-то читал, что в Италии производство макарон из мягких сортов пшеницы даже запрещено?

– На самом деле в Италии тоже производят "мягкие" макароны, потому что в этой стране делается макаронная продукция не только для внутреннего рынка, но и для поставок в страны третьего мира. Основное различие между макаронами из мягких и твердых сортов пшеницы заключается в том, что последние не слипаются при варке. К тому же считается, что от употребления "твердых" макарон люди не полнеют так сильно, как от употребления "мягких". При желании, из хлебопекарной муки, сделанной из мягких сортов пшеницы, тоже можно сделать макароны, которые ничем не будут отличаться от макарон, произведенных из твердых сортов пшеницы. Для этого недобросовестные производители добавляют в "мягкие" макароны клей и красители.

– Какие макаронные изделия фабрики "Вермани" являются самыми полезными с диетической точки зрения?

– Мы выпускаем из муки грубого помола темно-коричневые макароны, которые так и называются – "Диетические". Несмотря на то, что эти макароны имеют довольно непривычный внешний вид для большинства отечественных потребителей, они не развариваются при приготовлении и содержат гораздо больше микроэлементов и витаминов, чем обычные белые макароны. К сожалению, мало кто пока в нашем городе хочет покупать такие макаронные изделия. Убедить наших потребителей в том, что темные макароны вкуснее белых, достаточно трудно. Самое интересное заключается в том, что не так давно я видел в гипермаркете "Метро" темно-коричневые макароны китайского производства, которые продаются в 250-граммовой упаковке как диетическая и диабетическая продукция (уж не знаю, как эти свойства совмещаются в одном продукте) за 50 рублей. Учитывая то, что килограмм темной муки грубого помола стоит сейчас 5,7 руб., эта цена кажется просто невероятной.

– По какой цене продаются ваши "Диетические" макароны?

– Мы продаем "Диетические" макароны в весовом виде по цене 12 руб./кг. Прибавьте 25-50% розничную наценку, и получится около 20 руб./кг. К сожалению, наши покупатели еще не созрели для того, чтобы активно покупать этот продукт, несмотря на то что поклонников здорового питания среди них с каждым годом становится все больше.

– Планирует ли фабрика "Вермани" в ближайшее время расширить ассортимент выпускаемой продукции?

– Нет, мы не будем идти по пути расширения ассортимента. Мы будем стабильно выпускать тот ассортимент макаронных изделий, который есть у нас сейчас. Если найдется компания, которая захочет выпустить на рынок какой-то необычный вид фигурных короткорезаных макаронных изделий, то, пожалуйста, мы сделаем заказчикам макаронные изделия любой формы. В этом смысле наше предприятие всегда готово сотрудничать с заказчиками, руководствуясь известным принципом: утром – деньги, вечером – стулья.

Алексей Кормушкин, газета "Обзор цен" №5

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.