Суд продолжит рассмотрение апелляционной жалобы Fokker по делу с «Нижегородской ярмаркой» 26 февраля

20.02.2008
Просмотров: 1407

Первый апелляционный суд (Владимир) объявил во вторник перерыв до 26 февраля в деле по рассмотрению апелляционной жалобы компании Fokker development Inc (Кипр) на решение арбитражного суда Нижегородской области.

Первый апелляционный суд (Владимир) объявил во вторник перерыв до 26 февраля в деле по рассмотрению апелляционной жалобы компании Fokker development Inc (Кипр) на решение арбитражного суда Нижегородской области, по которому ВЗАО «Нижегородская ярмарка» (Нижний Новгород, выставочный центр) должна вернуть кипрской компании $4,4 млн. долга. Об этом сообщил агентству «ИФ-Регион» представитель компании Fokker development Inc.

Жалоба была подана 24 декабря 2007 года.

Напомним, что по требованию кипрской компании, выступившей истцом в суде I инстанции, сумма взысканий составляла $54,6 млн.

Как уже сообщалось, в 1995 году американский Bank of New York ошибочно перевел в банк «Нижегородец» (Нижний Новгород) $2 млн. и потребовал вернуть средства, уже потраченные к тому времени областной администрацией, в том числе на нужды «Нижегородской ярмарки». Борис Немцов, который был тогда губернатором Нижегородской области, предложил Ярмарке для возврата денег американцам взять кредит в Инкомбанке под залог находящегося в федеральной собственности здания ФГУП «Нижполиграф». В марте 1995 года Ярмарка заключила договор с Инкомбанком о выделении сроком на 1 год кредита на сумму $3,5 млн. под 25% годовых, в случае непогашения кредита в срок ставка увеличивалась до 100% годовых. Из взятого в Инкомбанке кредита «Нижегородская ярмарка» возвратила Bank of New York только $1,021 млн., а остальное потратила на собственные нужды.

В 2004 году право взыскания с Ярмарки долга перед Инкомбанком, признанного к тому времени банкротом, приобрела Fokker development Inc., которая потребовала возвратить уже $41 млн. с учетом штрафных санкций. При этом в ходе рассмотрения иска кипрская компания изменила сумму исковых требований и довела ее в результате до $54,6 млн., в том числе $3,5 млн. – основной долг, около $ 921 тыс. – долг по процентам за пользование кредитом, $50,2 млн.–штрафная сумма за использование средств.

По мнению представителя «Нижегородской ярмарки» сумма долга по повышенным процентам не соразмерна с суммой основного долга. В связи с этим ответчик предлагал учитывать ныне действующие ставки по аналогичным кредитам.

По решению суда, ярмарка должна выплатить истцу $3,5 млн. основного долга, $921 тыс. – по процентам, $2 тыс. – по повышенным процентам.

 


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.