Аукцион наоборот: Мэрия намерена перейти на электронные торги

21.02.2008
Просмотров: 2008

Еще в прошлом году нижегородская мэрия объявила о намерении проводить электронные торги для муниципальных закупок. На прошлой неделе состоялся первый on-line аукцион по закупке пожарного комплекса, который сразу был признан успешным.

Еще в прошлом году нижегородская мэрия объявила о намерении проводить электронные торги для муниципальных закупок. На прошлой неделе состоялся первый on-line аукцион по закупке пожарного комплекса, который сразу был признан успешным. Чиновники надеются, что такие торги помогут привлечь инвесторов, поскольку демонстрируют максимальную прозрачность сделки.

Торг до миллиона

«В 2008 году мэрия Нижнего Новгорода планирует перейти на электронную систему муниципальных торгов, что позволит сократить сроки проведения конкурсов с двух месяцев до 20 дней, — заявил директор департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Алексей Янченко. — Так, например, конкурс по закупке пожарного комплекса прошел за 2 недели вместо обычных 2 месяцев и показал полную прозрачность».

«Такая система торгов позволяет избавиться от большой бумажной волокиты и делает процедуру оперативной, — заключил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. — Поэтому данную систему необходимо вводить, несмотря на возникающие трудности».

Еще один важный момент — благодаря электронным торгам в муниципальных конкурсах смогут участвовать не только нижегородские компании, но и предприятия других субъектов Российской Федерации.

По словам Вадима Булавинова, мэрия будет проводить в электронном виде пока часть конкурсов. Их стоимость не должна превышать 1 млн руб. Вероятно, со временем сумма увеличится. Главное, чтобы электронные аукционы показали свою эффективность.

До этого нижегородцы имели опыт электронных биржевых торгов лишь в лесоперерабатывающей отрасли. По словам директора департамента лесного комплекса Нижегородской области Юрия Гагарина, электронные биржевые торги позволяют лесоперерабатывающим компаниям покупать круглый лес по приемлемым ценам и в то же время наносят значительный урон «серым схемам» в сфере заготовки и продажи леса.

Игра на понижение

Как показывает практика других городов, только 60% электронных торгов признаются состоявшимися. Но это, по мнению специалистов, — временное явление. Просто недостаточно проработана сама процедура таких торгов. Между тем их преимущества очевидны как для властей, так и для инвесторов.

Во-первых, в Интернете публикуется полная информация о проводимых конкурсных торгах и их результатах. Во-вторых, компьютеризация повышает эффективность и надежность всех этапов проведения конкурса. В частности, существенно ускоряются и упрощаются процедуры получения конкурсной документации, подачи и приема конкурсной заявки, решения уточняющих вопросов к конкурсной комиссии и рассылки ответов на них.

«По сути, мы имеем дело с аукционом наоборот, — говорит юрист компании «Нижюст» Виталий Смирнов. — На традиционных торгах заявки от потенциальных поставщиков приходят в запечатанном виде, «в конвертах». Никто из участников не имеет возможности узнать об условиях, которые предлагаются конкурентами. Поэтому все стараются завысить цены, чтобы не прогадать, не продешевить. Иное дело — открытые электронные торги. Через Интернет к участию к торгам приглашаются все желающие. Они регистрируются, и каждый получает свой персональный код. Потом в течение нескольких дней проходят собственно торги по закупке тех или иных материальных ресурсов, товаров или услуг. Поскольку торги проходят в несколько этапов, и на каждом из них объявляются промежуточные результаты, участники тендера могут видеть предлагаемые конкурентами цены и, соответственно, корректировать свои собственные. Игра в данном случае идет не на повышение, а на понижение. По окончании торгов выявляется наиболее выгодная цена и с предложившим ее участником заключается договор на поставку».

«Однако сам программный продукт, использование Интернета — все это стоит денег, — предупреждает Виталий Смирнов. — Поэтому по условиям торгов организаторы вправе попросить победителя внести в бюджет определенный процент от суммы сделки».

Александр НОВОСЕЛОВ

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.