Нижегородцы могут есть спокойно

21.02.2008
Просмотров: 1535

В нашем регионе ситуацию с безопасностью продуктов питания можно охарактеризовать как спокойную, хотя некачественные товары иногда доходят до прилавков.

В нашем регионе ситуацию с безопасностью продуктов питания можно охарактеризовать как спокойную, хотя некачественные товары иногда доходят до прилавков. Какие именно продовольственные группы должны вызывать сомнения у потребителей? И как обезопасить себя от «нестандартной» покупки?
 
Татьяна Буркова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
 
На прежнем уровне и ниже
Прошедший год особых хлопот нам не доставил - показатели безопасности продуктов питания по-прежнему фиксируются на среднем многолетнем уровне. Если удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям варьировался за последние годы от 6,5% до 8,5%, то в 2007 г. он, по предварительным итогам, не превысил 7% и остался на уровне 2006 г.
Однако осторожность потребителям соблюдать все-таки нужно. Наиболее опасными продуктами, которые могут вызвать пищевое отравление и на которые всегда следует обращать особое внимание, снова оказались три группы товаров. Во-первых, это молочные продукты с короткими сроками реализации - пастеризованное молоко, кисломолочные изделия, творог, сметана, сыры. Каждый десятый продукт из этого списка не отвечает требованиям по микробиологическим показателям. Во-вторых, к «группе риска» относятся овощные салаты, а также всевозможные кулинарные изделия (здесь удельный вес нестандартных проб превышает 8%), в-третьих, готовые рыбные продукты - пресервы, копченая рыба, рыбная кулинария (7,5% нестандартных проб).
Если говорить о санитарно-химических показателях безопасности продуктов, то здесь картина еще благоприятнее. За последние 7 лет удельный вес нестандартных проб снизился с 6,7% до 4,5% и в 2007 г. не превысил 5%. Чаще всего нестандартную продукцию обнаруживали среди безалкогольных напитков и пива (наблюдалось незначительное превышение токсичных элементов), а также среди овощей и фруктов, в которых встречались нитраты. Кстати, пестициды в плодоовощной продукции мы не находим уже в течение нескольких лет.
Спокойную обстановку в регионе подтверждает и тот факт, что на протяжении ряда лет, включая 2007 г., у нас не было ни одной вспышки желудочно-кишечных заболеваний, связанной с продукцией нижегородской пищевой промышленности. То есть, единичные случаи заболеваний регистрировались, возникали даже небольшие очаги пищевых отравлений, но все это происходило не по вине местных предприятий переработки.
Хотя нарушения санитарных норм в регионе, конечно, встречаются: в 2007 г. сотрудниками нашей службы была забракована 831 партия продовольственных товаров весом более 70 тонн. Кроме того, мы провели в Нижнем Новгороде более 400 рейдовых проверок, в ходе которых посетили около 4,5 тыс. предприятий и составили 1,5 тыс. протоколов на выплату штрафов на сумму более 2,5 млн руб. В отношении некоторых нарушителей предприняты и более строгие меры: 46 дел было передано в судебные инстанции, а в 23 случаях предприятия закрыли - на срок от 30 до 90 дней в зависимости от тяжести нарушений и сроков их устранения.
 
Довезти и сохранить
Чаще всего нарушения встречаются на предприятиях торговли. Если отследить цепочку товародвижения, например, молочных продуктов, то на молокозаводах нестандартные пробы составляют около 2-3% от объема исследуемых товаров. Увеличение процента нестандартных проб (до 10%), а значит, ухудшение качества молочных продуктов и развитие в них микроорганизмов, происходит на следующих после производства стадиях - в ходе транспортировки, хранения и реализации.
Нарушения мы находим не столько в торговых залах, сколько на складах и оптовых базах - очевидно, то, что скрыто от глаз потребителя, продавцы считают менее важным. В частности, в складских помещениях предприятий торговли различные виды пищевых продуктов могут храниться все вместе, с грубейшим нарушением товарного соседства, а также температурного режима. То же самое касается транспортировки продуктов питания. Особенно часто условия транспортирования не соблюдают малые предприятия и индивидуальные предприниматели, которые в отличие от крупных магазинов не имеют специализированного транспорта.
Нарушения правил хранения, а также сроков реализации продуктов еще более часто встречаются на рынках. Бывает так, что продавец стоит за современной, хорошо охлаждаемой витриной, где выставлена часть продукции, но другая ее часть обязательно лежит сверху, на витрине. Это является несоблюдением санитарных требований, за которое мы также наказываем.
Кстати, нарушением теперь стала продажа черной и красной икры на рынках. С 1 января 2008 г. она запрещена, так что купить деликатес можно только в специализированных отделах продовольственных магазинов. Икра требует особых условий хранения - при температуре от -2 С до 0 С, а на рынках она выставлялась в обычном охлаждаемом прилавке, поддерживающем температуру от +4 С до +6 С.
Конечно, на каждом перекрестке, рынке и у каждого магазина нельзя поставить санитарного врача на постоянное дежурство. Мы сгруппировали торговые предприятия по трем типам. Первый - мелкорозничная сеть, расположенная на улицах (киоски, тонары и т.д.), - наиболее трудно поддается управлению и контролю, а значит, шансы купить некачественные продукты здесь самые высокие. На рынках и торговых площадках (второй тип) тоже работает достаточно большое количество обособленных малых предпринимателей, здесь есть шанс купить как хорошую, качественную продукцию, так и «кота в мешке». Проще всего отследить работу третьего типа предприятий торговли - стационарных магазинов и супермаркетов.
 
Где искать ГМО?
Кроме отслеживания микробиологических и санитарно-химических показателей безопасности продуктов питания в регионе ведется контроль за содержанием в продовольственных товарах генетически-модифицированных микроорганизмов (ГМО), а также надзор за оборотом алкогольной продукции и продукции животного происхождения (мясо, молоко). В настоящее время специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области могут делать не только качественный, но и количественный анализ на ГМО. И если раньше ГМО находили в 10-13% и даже в 20% отобранных проб, то в этом году они были обнаружены только в 3 из 387 исследованных образцов (менее 1%). Таким образом, в нашей области содержание ГМО в продуктах питания постепенно снижается, а генетически-модифицированные микроорганизмы в основном обнаруживаются в партиях продуктов, поставляемых из других регионов. Например, в соевой муке, произведенной в Москве (содержание ГМО более 3,5%), пищевой функциональной смеси «Румикс 33» (используется для производства мясных полуфабрикатов), изготовленной в Московской области (более 5,7%), ветчине «Боярской» из Санкт-Петербурга и т.д.
Отмечу, что в России ГМО не выращиваются и не производятся, однако разрешен ввоз в нашу страну 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученной с применением трансгенных технологий. Это 6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы и 1 линия риса. Вся продукция прошла апробацию в Институте питания Академии медицинских наук, считается безопасной и может использоваться в производстве продовольственных товаров. Другое дело, что потребитель имеет право знать, из чего именно изготовлен покупаемый продукт (но прошу не путать ГМО с модифицированным крахмалом и кукурузой, когда модификация происходит химическим способом).
Маркировка о наличии в пищевом продукте ГМО предписана федеральными законами и, соответственно, санитарными правилами и является сегодня обязательной - информация о ГМО должна присутствовать на упаковке продукта, если их содержание превышает 0,9% (если процент ниже - это считается случайным загрязнением). Хотя за свою жизнь я только 3 раза встречала продукцию, которая была добросовестно промаркирована.
 
Относительная безопасность
Что касается алкоголя и продукции животного происхождения, то их также можно считать относительно безопасными. В 2007 г. в регионе было проверено 967 предприятий, производящих и реализующих алкогольную продукцию, исследовано более 1,5 тыс. проб, из которых 34 оказались нестандартными (2,3%). По сравнению с 2006 г., когда удельный вес нестандартной алкогольной продукции достигал 8%, это существенное улучшение. Причем улучшение продукции произошло в секторе вин и алкогольных напитков, в то время как качество водки по сравнению с предыдущим годом осталось на прежнем уровне (удельный вес нестандартных проб 2,6%). Нарушения в основном регистрировались по водке, завезенной из других регионов (Рязанская и Московская области, а также Беслан).
По мясу и мясопродуктам положение в регионе достаточно стабильное. В нашей области используется сырье как нижегородских сельхозпроизводителей (в основном, это свинина и мясо птицы), так и поставляемое из Чувашии, Мордовии, Пензенской и Рязанской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Импортное мясо привозят из Бразилии, Аргентины, Испании, Бельгии, Франции, Украины и др. Растаможивание оно проходит в Москве и Петербурге, а затем поступает на наши мясоперерабатывающие предприятия.
Среди нарушений мы отмечали неудовлетворительное санитарное состояние как производственных предприятий, так и торговых мест, несвоевременное проведение дезинфекционных мероприятий (на некоторых предприятиях были обнаружены крысы, мыши и мухи). В отдельных случаях была нарушена поточность технологического процесса, условия и сроки хранения сырья, изменена маркировка выпускаемой продукции и использовано сырье с истекшим сроком годности. Один раз мы обнаружили, что предприятие использовало обезличенное сырье, не имеющее сопроводительных документов. За все эти нарушения составлено 165 протоколов на сумму 278 тыс. руб., а одно дело - по использованию некачественного сырья - передано в суд. В результате 86 партий мясопродукции общим весом более 23 тонн было снято с реализации и утилизировано.
В конце 2007 г. прошел рейд по проверке сливочного масла, в ходе которого 46 партий масла оказалось фальсификатом (67,4% от всего объема исследованной продукции). На пачках указывался ГОСТ на сливочное масло, однако испытания показали, что во многих образцах присутствуют растительные жиры. Большая часть фальсифицированной продукции произведена за пределами нашего региона - в Ивановской, Московской областях и Санкт-Петербурге.
 
Сомневаешься - не покупай
Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, я посоветовала бы потребителям придерживаться принципа «следить, что ты ешь, чем ты ешь и на чем ты ешь», а также обратить внимание на следующие моменты. Первый - где покупать. Покупайте там, где привыкли, продукцию тех предприятий, которую вы хорошо знаете, и у тех продавцов, которым вы доверяете. Если возникло хоть малейшее сомнение в качестве товара (этикетка криво наклеена, маркировка непонятна) - лучше отказаться от покупки данного продукта. Если же вы не довольны качеством приобретенного товара, то нужно обратиться (письменно или лично) в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, где жалоба потребителя будет рассмотрена и расследована.
Однако недовольство качеством товара у потребителя возникает не столько оттого, что продукты стали хуже, сколько оттого, что все мы покупаемся на красивую этикетку, новый продукт, который не соответствует нашим ожиданиям. К сожалению, в законах не прописано, как следует оформлять этикетку, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Поэтому если производитель назовет свой продукт масло «Вологодское сливочное» (по аналогии с традиционным маслом «Вологодское»), а по составу оно будет сливочно-растительным спрэдом, это вроде бы тоже окажется правдой. Но крупными буквами на пачке будет написано «Вологодское», чуть ниже и мельче «сливочное» и совсем микроскопически - «спрэд». Так что второе правило - нужно читать состав покупаемого продукта. Он, конечно, написан на товаре мелкими буквами, но я, например, не стесняюсь ходить в магазин с лупой.
Третий момент - нужно обращать внимание на условия, в которых хранится продукт. Если он лежит почти на земле, или, к примеру, колбаса находится рядом с охлажденными курами, то такой продукт точно покупать не стоит. Очень часто бывает так, что на прилавке (особенно на рынке) все выложено очень красиво, но стоит поднять глаза и заглянуть, что же делается за ним, - сразу хочется отойти в сторону.
Четвертое правило - смотреть на срок годности. В торговой сети продукции с истекшим сроком годности быть не должно, такие товары признаются некачественными и опасными. Но потребители нередко покупают продукты впрок и хранят их дольше указанного срока. Есть или не есть залежавшуюся продукцию - каждый решает сам, но я, как официальное лицо, употреблять ее не рекомендую.
Галина Зайцева

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.